В ноябре состоялось первое чтение проекта федерального бюджета на 2021 год и плановых бюджетов на 2022-2024 годы. В Госдуме говорится, что внесены поправки, предполагающие увеличение финансирования социальных программ.
Планируется увеличение предложения национальных проектов, социально значимых программ, поддержки отдельных регионов, генерального плана возрождения экономики страны. При этом более 26% от общей суммы государственных расходов идет на социальную сферу:
- на реализацию проектов, связанных со страхованием занятости населения и увеличением доходов граждан в регионах, планируется инвестировать 639 млрд рублей.
- На поддержку регионов также направлено более 100 миллиардов рублей, и эта сумма не является окончательной.
- Долгожданный проект — бесплатное питание учеников начальных классов. До 2021 года это было решение регионов и муниципалитетов. Одна из первых подобных систем безопасности была внедрена на Дальнем Востоке. В федеральный бюджет теперь включены средства по каждому региону. Все школьники страны с 1 по 4 класс должны получать бесплатное горячее питание.
- на поддержку и модернизацию первичной медико-санитарной помощи направлено 90 миллиардов рублей, и эти средства уже выделены для конкретных регионов.
- Средства распределены между субъектами Российской Федерации на выплату учителям за руководство классом.
- Рассмотрены дополнительные взносы в молодежную программу, в связи с внесением изменений в закон «О молодежной политике в Российской Федерации».
- Еще 776 миллионов рублей направлено на расширение программ сельского жилищного строительства и улучшение инфраструктуры в селе. Они будут направлены на создание и реконструкцию сельских домов культуры и местных творческих объединений.
- Еще 410 млн рублей направлено на создание библиотек моделей. На ремонт детских художественных школ выделено 345 миллионов долларов. На поддержку театров и молодежных театров в регионах направлено более 300 миллионов рублей.
- Стоимость ремонта спортивных залов в сельских школах увеличена на 150 миллионов рублей, чего хватит более чем на 900 строительных объектов.
- До 36,5 млрд рублей увеличится вклад в благоустройство территорий региона (это благоустройство и реконструкция около 900 дворов и общественных территорий в небольших поселках).
- Выделены средства на обеспечение связью небольших населенных пунктов и отдаленных населенных пунктов. На подключение небольших сельских населенных пунктов (от 200 до 500 жителей) к сети Интернет и сотовым каналам выделено более 6 миллиардов рублей.
- В план на 2023 год внесена поправка о переселении жителей, чьи дома расположены рядом с заброшенными шахтами, являются аварийными и подлежат переселению. Ветхие дома должны быть отремонтированы в ближайшие 3 года, всем горожанам должны быть предоставлены новые дома. В основном этим занимается муниципалитет, но сейчас и из федерального бюджета на это выделяются средства. Это касается городов Александровск-Сахалинский, Воркута, Долинск, Копейск, Новокузнецк, Невельск.
- Субсидии на авиаперелеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток увеличены на 2 млрд рублей.
Следует иметь в виду, что 2021 год станет переходным годом после пандемии и спада в экономике. Доходы пока не вернутся к прежним, но расходы увеличатся. Эта тенденция будет наблюдаться как минимум еще 3 года. Таким образом, законодательством введен дополнительный доход в пользу государства, в том числе 15% НДФЛ (с доходов свыше 5 млн руб.), Повышение акцизов на табачные изделия, изменение налога на прибыль в нефтяной сфере и другие.
Все изменения и размер средств, выделенных в соответствии с этими положениями, будут рассмотрены во втором чтении 16 ноября.
Новости Google