Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти

В связи с массовым недовольством населения действиями чиновников в декабре 2018 года был увеличен приговор за оскорбление государственного чиновника. Подробный анализ состава преступления будет проведен в данной статье.

Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 319. Оскорбление представителя власти

Какое наказание понесет человек, нанесший оскорблению представителю властных структур?

Санкция данного положения является альтернативной, то есть дает судье право выбирать между тремя видами наказания:

  1. Хороший. Размер данного акта установлен в размере не более 40 000 рублей. Или размер штрафа будет определяться размером заработной платы или иного законного дохода правонарушителя – в трехмесячный срок.
  1. Корректирующая работа. Их продолжительность не превышает 1 года. Но тоже не менее двух месяцев, потому что более короткий срок уголовным законом не предусмотрен. Их обслуживают на основном рабочем месте (при наличии). Или, как и обязательные работы, это будет определяться муниципалитетом и уголовно-исполнительной инспекцией. Главное требование – выполнять эти работы на том же участке, где проживает осужденный. Не менее 5 и не более 20 процентов заработка правонарушителя пойдут в госбюджет.
  1. Обязательная работа. Правонарушителю будет назначена общественно полезная работа от 60 до 360 часов.

На кого распространяется действие данной статьи уголовного закона?

Статья касается только самого государственного или муниципального служащего. Оскорбление сотрудников судебной власти квалифицируется как самостоятельный состав.

Представитель ведомства:

  1. является должностным лицом органа по защите или контролю прав человека;
  2. он обладает административными и властными полномочиями не только по отношению к тем, кто работает в его подчинении, но и по отношению к другим лицам, не подчиненным ему.

Военнослужащие к этой категории не относятся, но для них также предусмотрена отдельная норма Уголовного кодекса.

Эти нормы уголовного права не распространяются на супругов, детей и других родственников должностных лиц, военнослужащих и судей. В случае унижения чести и достоинства простых граждан это уже административная ответственность, а не уголовная.

Каким образом совершается данное преступление?

Термин «объективная сторона преступления» отвечает на вопрос, как это оскорбление было нанесено должностному лицу или другому представителю властной структуры. То есть, при каких условиях действие квалифицируется как оскорбление лица, наделенного властью.

ВНИМАНИЕ!!! Преступление, предусмотренное данной статьей, может быть совершено только посредством самых различных деяний. Можно оскорбить честь и достоинство словесно (то есть посредством любого устного или письменного заявления), с использованием неприличных жестов или оскорбительных изображений.

Что же конкретно можно отнести к действиям, оскорбляющим власть придержащих лиц?

Во-первых, на демонстрациях, пикетах и ​​других подобных собраниях часто допускаются беспристрастные заявления о государственных чиновниках. Оскорбительные слова произносятся людьми, выступающими перед демонстрантами, или содержатся в распространенных листовках, или наносятся на плакаты, принесенные участниками на митинг.

ВАЖНЫЙ!!! При сегодняшнем технологическом развитии очень легко записать такое оскорбление на видео и впоследствии послужить доказательством в суде. При необходимости проводится проверка подлинности видеоролика.

Кроме того, в случае распространения листовок будут наказаны как лицо, отдавшее приказ об их освобождении, так и лицо, распространявшее такие материалы. Даже с плакатами. Оба несут оскорбительные плакаты, и заказчик этого преследуется по статье 319.

Следующий вид словесных оскорблений – это различные печатные публикации. Автор оскорбительного материала обратится в суд по статье 319 и, в некоторых случаях, отзовет лицо, подписавшее приказ об отправке этого номера газеты или журнала в печать. Если репортер пытается «отрицать» авторство статьи, то здесь уже может быть закреплен опыт автора, так как у каждого человека свой неповторимый стиль. Но такая экспертиза не дает 100% правильного результата, потому что авторский стиль может быть сфальсифицирован. Поэтому подобная экспертиза не может похвастаться лаврами «королевы доказательств», хотя ее результаты все равно будут рассмотрены судом.

ВНИМАНИЕ!!! Все словесные оскорбления могут быть совершены как с использованием ненормативной лексики и других нецензурных выражений, так и выражены в внешне культурной форме, но с унизительным содержанием. Это могут быть уничижительные аналогии, намеки, ассоциации. То есть оскорбление здесь не воспринимается как должное, как в первом случае, а завуалировано. Поэтому многие считают, что в этом случае ответственность наступит не напрасно. При необходимости может быть назначен судебно-медицинский эксперт с привлечением филологов, которые определят содержание декларации. Судья с готовностью примет результаты этих тестов в качестве доказательства.

Есть и оскорбительные действия: плевание в лицо (древнерусский синоним оскорбления – слово «плевать»), демонстрация неприличных жестов, а также обнажение интимных частей тела, бросание тухлых яиц, тухлых помидоров и прочего мусора.

Отдельный вид унизительных действий – создание изображений оскорбительного содержания. И само изображение, и неприличная надпись могут подорвать авторитет государственного деятеля.

ВАЖНЫЙ!!! Общая черта всех этих действий – реклама. То есть такое оскорбление из-за публикации в СМИ или иным образом стало достоянием широкого круга людей.

Само по себе наступление вредных последствий не требуется для признания правонарушения совершенным. Достаточно совершать действия, унижающие достоинство представителя власти. Как бы ни падал в глазах общественности статус этого носителя государственной власти. Но, поскольку УК РФ предусматривает свою «вилку» наказания за каждое преступление, судья может учесть последствия такого оскорбления.

Каков субъект данного преступления?

Согласно уголовному законодательству, лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, подлежит наказанию за это правонарушение. Если это деяние было совершено лицом, не достигшим указанного возраста, он не будет квалифицирован по статье 319. К такому правонарушителю будут применены меры воспитательного воздействия.

Каков объект посягательства данного преступления?

По видам преступлений делятся:

Первый тип – это общий объект. Под ним понимается весь комплекс отношений, позволяющий обществу нормально функционировать. Ни одно общество не может существовать и развиваться в полной мере, если в нем не обеспечиваются права и свободы человека и гражданина, не защищены различные формы прав собственности и природная среда, в обществе не поддерживаются порядок и безопасность и не нарушается конституционный порядок неприкосновенен.

Таким образом, общая цель изложена в статье 2 Уголовного кодекса (в части 1).

Родовым объектом преступления является сфера подобных общественных отношений, на которую повлияло совершенное деяние.

Объект вида уже предполагает набор подобных социальных отношений, которым преступление нанесло ущерб. Что касается рассматриваемой статьи, то таким специфическим объектом будут общественные отношения, обеспечивающие нормальный порядок управления. На самом деле вид объекта изложен в названии конкретной главы уголовного кодекса, к которой относится статья, то есть это совокупность преступных действий, нарушающих порядок государственного управления.

ВНИМАНИЕ!!! Что касается ближайшего объекта, то это престиж и влияние, федеральные и местные власти. Дополнение уже сделано общественными отношениями, находящимися под контролем представителя власти над защитой своего достоинства и чести.

Общественная опасность этого преступления выражается в оскорблениях власти в целом, авторитет представителей властных структур в глазах граждан нашего государства падает.

Какова субъективная сторона данного преступления?

Намерение в этом действии очень часто прямое. Потому что действия направлены именно против лица, наделенного властью, в связи с выполнением его служебных функций. И преступник хочет пагубных последствий своего действия, например, подрыва авторитета чиновника.

Но даже с косвенным умыслом, когда преступник совершает наступательные действия и безразличен к их исходу, также возможно применение наказания.

Вам нужна правовая помощь?
300 рублей Бесплатно
* До конца месяца
Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
вам в течении 5 минут и проконсультирует
Решить проблему
Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
вам в течении 5 минут и проконсультирует
Решить проблему
Спасибо!
Ваша заявка принята
Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
Задать ещё вопрос
Конфиденциально
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: