Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

ВС разъяснил: как делится кредит после развода

Объяснение VS: как ссуда делится после развода

Ссуды и долги, полученные во время брака, считаются обычным делом с точки зрения законодательства. После развода они делятся поровну, и каждый из супругов должен заплатить им. Но так бывает не всегда. Последний вопрос по этому поводу был поставлен Верховным Судом РФ.

Разводы в нашей стране не редкость: по статистике каждая вторая семья задумывалась о разводе. А если семья развалится, совместный бюджет уйдет в прошлое. В то же время обязательства перед другими людьми и организациями, включая банки и финансовые учреждения, часто остаются. На практике чаще всего принимаются решения о признании совместно нажитого долга. Следовательно, оба супруга должны его заплатить.

В марте Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ огласила важное решение. Это банковские ссуды, взятые одним из супругов во время брака. Решение принято на основании одного из гражданских дел.

Супруг брал ссуду во время брака и после его расторжения выплатил половину (свою половину). Жена принципиально отказалась платить свою долю. Поскольку основным заемщиком был мужчина, банк продолжал собирать с него деньги. А бывший муж подал на женщину в суд.

На суде выяснилось, что муж взял на нужды семьи ссуду в миллион рублей. В браке было выплачено 200000 рублей. Оставшиеся 800 000 рублей разделить по взаимному согласию не удалось, и в суд было подано заявление. ТАР признал задолженность перед банком генеральной. Но супруга до сих пор не выполнила решение суда.

Мужчина, который заплатил деньги, решил, что теперь он заплатит свою долю и все равно не заставит свою жену выплатить его долю. Таким образом, часть, которую он уже заплатил, является совместной, и женщина должна вернуть ему половину. Он попросил компенсацию средств, которые были использованы для погашения кредита. Он подал заявление о компенсации.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство, но женщина подала апелляцию. Областной суд отклонил ходатайство и заявил, что мужчина платит «свои» деньги, а женщина просто не платит свои. И право на компенсацию может возникнуть у него только в том случае, если он заплатит 400000 рублей и начнет погашать долг бывшей жены. А теперь, пока его взносы не уплачены, он не имеет на это права.

Было проведено несколько судебных разбирательств, но одну из сторон решение не удовлетворило. Дело было передано в Верховный суд.

Верховный суд пояснил, что, хотя долг был признан общим, никаких акций на него не выделялось. То есть нельзя сказать, что мужчина должен 400 000 рублей, а женщина – столько же. Основной заемщик – супруга. И именно у него банк вправе запросить средства. Женщина не может вернуть ссуду, а финансовое учреждение не может подать заявку на ее получение.

Следовательно, от мужчины фактически потребуется вся сумма. А он по решению суда о разводе и разделе имущества имеет право на компенсацию от жены. То есть решение суда первой инстанции было правильным: даже если мужчина заплатит 100 рублей, он имеет право взыскать с бывшей жены 50 рублей.

Такие ситуации довольно часты. В своем объяснении Верховный суд посоветовал судам по бракоразводным делам разделить долги на определенную долю. При этом эта доля должна быть заранее одобрена банком, дав согласие на разделение заемщиков. Если такое согласие не было получено (а это право банка), то суд не вправе частично передать долг другому лицу. В любом случае основной заемщик заплатит, а затем сможет получить компенсацию от второй стороны. Кстати, со сменой заемщика банки соглашаются очень редко – ведь для этого требуется изменение основного кредитного договора.

Одним из выходов из ситуации может стать досрочное подписание брачного контракта. В нем уже можно написать, что супруг имеет право на компенсацию части долга, уплаченной им кредитной организации. Также в нем или при расторжении брака можно указать, что заемщик готов полностью выплатить ссуду, но при этом требует увеличения доли в совместно нажитом имуществе.

Последнее решение стало бы выходом для всех сторон. Лицо, выплачивающее ссуду, получает авансом компенсацию в виде бенефициарного владения. И после раздела имущества «целиком» на общую массу (и имущество, и долги одновременно) супруги расходятся, не имея в дальнейшем претензий друг к другу.

Решения Верховного суда не имеют юридической силы. Это только приговоры, вынесенные по конкретному делу. В то же время суд всегда дает объяснения и объяснения, которые носят рекомендательный характер для других судов низшей инстанции. Они могут использовать их при рассмотрении дела, но если они не соблюдаются, это не нарушение. Но на самом деле почти все суды принимают такие решения как аксиому, как закон. Потому что они прекрасно понимают, что если речь идет о Вооруженных силах РФ, то это будет то же решение, которое было принято ранее.

Новости Google

Вам нужна правовая помощь?
300 рублей Бесплатно
* До конца месяца
Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
вам в течении 5 минут и проконсультирует
Решить проблему
Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
вам в течении 5 минут и проконсультирует
Решить проблему
Спасибо!
Ваша заявка принята
Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
Задать ещё вопрос
Конфиденциально
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: