В ходе процедуры банкротства кредиторы могут принять решение об открытии внешнего управления для должника. Процедура проводится с целью реализации мер по выходу из кризиса и восстановлению платежеспособности компании. На этом этапе банкротства управляющий должника снимается. Внешнее управление организует внешний менеджер. Мы анализируем, кто такой внешний менеджер и как его назначают, какие права он имеет и какие обязанности должен выполнять. Также рассмотрим, чем занимается внешний управляющий, какая ему выплачивается компенсация, чем внешний управляющий отличается от ликвидатора.
- Кто такой внешний управляющий?
- Как назначается внешний управляющий?
- Какими полномочиями обладает внешний управляющий в процедуре внешнего управления?
- Какие обязанности должен выполнять внешний управляющий при банкротстве?
- Какую работу проводит внешний управляющий в процедуре внешнего управления?
- Порядок оплаты работы внешнего управляющего
- Чем внешний управляющий отличается от конкурсного управляющего?
- Заключение эксперта
Кто такой внешний управляющий?
Внешний менеджер — это арбитражный управляющий, которому поручено осуществлять внешнее управление с целью реализации реабилитационных мероприятий и восстановления платежеспособности организации.
Кандидат на должность внешнего менеджера должен соответствовать следующим критериям:
Важно! Лицо, имеющее судимость или подлежащее административной ответственности с наложением санкции в виде дисквалификации, не может быть назначено на должность внешнего управляющего.
Как назначается внешний управляющий?
Внешний управляющий назначается одновременно с открытием процедуры внешнего управления в отношении должника:
- Кредиторы с согласия кандидата голосуют за конкретного руководителя или СРО, из числа членов которой он должен быть выбран.
- Голосование проводится по окончании процедуры наблюдения. Результаты оформляются протоколом, который подписывает временный менеджер.
- Документы направляются в суд для изучения протокола наблюдения и принятия решения о возбуждении следующего дела.
- Суд принимает решение об открытии внешней администрации и назначении внешнего администратора.
С момента введения внешнего управления исполнитель начинает выполнять свои функции и выполняет их до закрытия процедуры несостоятельности или перехода к этапу процедуры несостоятельности. Внешнее управление обычно длится не более 18 месяцев.
Какими полномочиями обладает внешний управляющий в процедуре внешнего управления?
В процессе ведения внешнего управления менеджер имеет право:
После вступления в должность внешний менеджер увольняет руководителя организации. Допускается оформление переезда в другое место, не связанное с управлением организацией.
Устали читать? Подскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Какие обязанности должен выполнять внешний управляющий при банкротстве?
В соответствии со статьей 99 Закона о банкротстве на внешнего администратора возлагаются следующие задачи:
Управляющий должен отчитываться перед кредиторами о деятельности внешнего управления и о достигнутых результатах.
Какую работу проводит внешний управляющий в процедуре внешнего управления?
Через месяц после утверждения внешний менеджер разрабатывает план внешнего управления. Документ передается на рассмотрение собранию кредиторов.
В план должны быть включены меры по выходу компании из кризиса, возобновлению деятельности и сроки их реализации. Управляющий должен обосновать возможность восстановления платежеспособности компании. Обязательно просчитайте плановые затраты на реализацию плана внешнего управления.
Собрание кредиторов утверждает план, после чего он передается в арбитражный суд. Затем менеджер приступает к его выполнению. В процессе выполнения плана могут выполняться следующие мероприятия:
По результатам своей работы менеджер составляет отчет, в котором должна отражаться информация о балансе должника, движении денежных средств, прибылях и убытках, погашенной и оставшейся задолженности, спорных сделках.
Запомнить! Информация об остаточной задолженности перед кредиторами прилагается к отчету внешнего управляющего. Если платежеспособность компании восстановить не удается, управляющий рекомендует перейти к стадии процедуры неплатежеспособности.
Порядок оплаты работы внешнего управляющего
Работа внешнего менеджера оплачивается за счет средств организации. Размер заработной платы утверждается судом и составляет 45 000 рублей в месяц.
Если руководителю приходится выполнять сложную работу, ему выплачивается дополнительное вознаграждение. Сумма платежа рассчитывается согласно ст. Проценты выплачиваются в конце внешнего администрирования.
Чем внешний управляющий отличается от конкурсного управляющего?
Как с одобрения внешнего управляющего, так и с назначением конкурсного управляющего должник уходит с должности. Все полномочия по управлению компанией переходят к новому лицу, которое должно рассчитываться с кредиторами.
Однако есть различия между внешним комиссаром и управляющим по банкротству.
Внешний менеджер | Директор гонки |
---|---|
Назначен в процедуре внешнего аудита | Назначен в производстве по делу о банкротстве |
Осуществляет мероприятия по восстановлению платежеспособности компании | Осуществляет работы по продаже имущества должника и выплате денежных средств кредиторам. |
У организации-должника нет признаков банкротства, бизнес можно восстановить | Организация-должник обанкротилась и не подлежит восстановлению |
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Внешний менеджер организует процедуру внешнего управления, составляет план выхода компании из кризисной ситуации и принимает меры по его реализации.
- В процессе внешнего управления управляющий имеет право заключать сделки с имуществом должника с целью восстановления платежеспособности компании.
- Внешний управляющий обязан провести инвентаризацию имущества, составить и выполнить план внешнего управления, а также выплатить долги кредиторам.
- Работа внешнего управляющего оплачивается за счет средств должника. Фиксированная ежемесячная заработная плата составляет 45 000 рублей. Кроме того, могут выплачиваться проценты.
- В отличие от конкурсного управляющего, цель внешнего управляющего не состоит в том, чтобы полностью обанкротить компанию. В случае успеха работы активность полностью восстанавливается.
В процессе внешнего управления кредиторы и должник должны контролировать выполнение плана, разработанного внешним менеджером. Поэтому важно привлечь в качестве помощника квалифицированного юриста, специализирующегося на данной категории дел. Специалисты нашего сайта всегда готовы проконсультировать кредиторов и должников по всем вопросам, связанным с работой внешнего управляющего в случае банкротства. Оставьте заявку и получите консультацию.
Снежана Погонцева
Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)
Задайте вопрос