В ряде жизненных ситуаций появилась возможность снизить налоговые платежи. С 2021 года внесены изменения в пять федеральных законов и Налоговый кодекс Российской Федерации. Об этом сообщает «Российская газета.
- Вводятся запреты на пересчет налогов, которые приводят к их увеличению. Это относится к налогам на транспорт и другим налогам на имущество.
- Срок уплаты транспортного сбора в некоторых случаях сокращается. Если автомобиль был уничтожен, необходимо рассчитать налог не до даты его снятия с учета, а с 1 числа месяца, в котором это произошло. Это касается тех транспортных средств, которые пострадали в результате стихийного бедствия, пожара, аварии и т.д.
- Снижена налоговая нагрузка для людей, имущество которых пострадало в результате ЧП. Для них также сократился срок уплаты транспортного налога (если транспортное средство пришло в полную негодность) и возникла норма об освобождении от государственной пошлины за регистрацию права проживания, полученного государством после утраты их предыдущего жилья.
- Доход, полученный работником от работодателя в качестве отпускных, освобождается от уплаты подоходного налога с населения. Это связано с новым счетом на бесплатные ваучеры на спа и отдых. Организации могут предоставить их своим сотрудникам самостоятельно, но они также будут обязаны возмещать расходы, понесенные сотрудником в отпуске. Государству не придется ничего платить из полученной суммы.
- Владельцы квартир обязаны платить НДФЛ в размере 13%, если они продают их ранее, чем через 5 лет после покупки. Остался вопрос с акционерами, вкладывающими деньги в строительство, но зачастую оно длится дольше этого времени. Эти люди вложили свои деньги очень давно, но, как и собственники, после регистрации ждут еще 5 лет, чтобы иметь возможность продать квартиру, не выплачивая часть денег государству. Даже если они могут продать недостроенное здание, они также должны платить с него налоги. В этот период жизненные обстоятельства таких людей могут измениться. И многие люди продолжают выплачивать кредиты без права собственности. Эта проблема решена. Минимальный срок владения имуществом для участников устанавливается не с момента регистрации жилого помещения в собственность, а с момента регистрации долевого участия.
- Льготы по налогу на имущество для ветеранов войны должны предоставляться на незаявленной основе. Теперь все пересчеты должны производиться автоматически. Пенсионный фонд Российской Федерации обязан предоставлять налоговой службе информацию о таких лицах и льготах, на которые они имеют право.
- Медицинские и социальные работники, которые выполняют свои функции изолированно, вынуждены есть и жить в закрытом учреждении, были освобождены от уплаты подоходного налога с населения во время пандемии.
Напоминаем, что с 1 января 2021 года также вступят в силу правила о повышенном налоге. Это 15% подоходный налог с населения — так называемый «налог на богатство», о котором мы уже говорили. Этот тариф будет применяться к доходам свыше 5 млн рублей, полученным гражданином в течение года. Правило не распространяется на разовые доходы, такие как продажа недвижимости, других личных активов (кроме ценных бумаг), получение страховых выплат и пенсионных накоплений. Поступающие в бюджет деньги будут потрачены целенаправленно — на лечение и приобретение медицинского оборудования и расходных материалов для детей с редкими и тяжелыми заболеваниями.
Новости Google