Техническое обслуживание автомобиля — один из ключевых факторов безопасности дорожного движения. По этой причине законодатель установил административную санкцию за непроведение технического осмотра. Стоит понимать, когда и при каких обстоятельствах может быть получено такое наказание, тем более, что в ближайшее время планируется ввести уголовную ответственность.
Порядок прохождения автомобильного техосмотра знаком практически любому автовладельцу. Практически всегда это связано с длинными очередями, ненужными тратами. Кроме того, в последнее время происходят постоянные изменения и правила. Все это подталкивает автомобилистов к покупке технического ремонта, особенно если учесть, что он дешевый, а вся информация заносится в единую базу данных и результат является официальным.
Какой штраф за не прохождение осмотра?
Отсутствие технического осмотра является административным правонарушением только для определенных лиц. Так, в статье 12.1 КоАП РФ указано, что управление транспортным средством, предназначенным для перевозки людей, без прохождения технического осмотра водителем, влечет наложение штрафа от 500 до 800 рублей. Закон не предусматривает увеличения штрафа за совершение второго правонарушения.
Поэтому люди, которые управляют транспортным средством, перевозят пассажиров, опасные грузы, в обязательном порядке проходят техосмотр 2 раза в год.
Для всех остальных водителей с автомобилем, относящимся к категории B, ответственности нет. Однако это не означает, что вы вообще можете отказаться от экзамена.
Основными причинами получения диагностической карты являются:
Правовое регулирование
На сегодняшний день нет талона на техосмотр — этот документ признан недействительным и больше не действует. Вместо этого используется диагностическая карта.
Закон строго оговаривает, какие автомобили, когда и как должны подвергаться техническому осмотру. В случае несоблюдения этих требований водитель может не только быть привлечен к административной ответственности, но и лишен права зарегистрировать свой автомобиль. Ключевым фактором при проведении осмотра является тип и возраст конкретного автомобиля.
Для нового автомобиля в первые 3 года эксплуатации технический осмотр не требуется. Впоследствии повторное прохождение происходит на 7-м году деятельности. Все автомобили старше 7 лет с момента начала эксплуатации необходимо проверять каждые 2 года. А для старших — ежегодно. Эта разница в частоте связана с обеспечением безопасности на дорогах общего пользования.
Вероятность возникновения критической неисправности у нового автомобиля довольно мала, а у старого они с каждым годом увеличиваются. Кроме того, некоторые категории автомобилей должны получать диагностическую карту каждые 6 месяцев. Это связано с их повышенной опасностью и ответственностью.
Это включает:
Все вышеперечисленные автомобили необходимо проверять два раза в год. Критично то, как используется и применяется конкретный транспорт.
Изменения в законодательстве
С 1 января 2021 года проект проходит экспертизу, вносятся серьезные изменения в правила преодоления проверки. Кроме того, ожидается усиление подотчетности. К основным предлагаемым изменениям относятся: увеличение санкции Кодекса об административных правонарушениях до 2000 рублей, введение возможности фиксировать совершенные преступления на видеокамеры.
Это означает, что получить санкцию можно будет автоматически, даже без остановки инспектора, поскольку данные о сданном экзамене содержатся в единой электронной базе данных. Еще одно нововведение предусмотрено в возмещении ущерба в результате дорожно-транспортных происшествий.
ВНИМАНИЕ!!! При отсутствии прохождения проверки к водителю могут быть предъявлены различные гражданские иски страховщиками. Кроме того, предлагается изменить сам порядок проведения проверки: весь процесс необходимо записывать на камеру для подтверждения его фактического прохождения.
Этот момент очень сомнительный из-за невозможности его практической реализации. Ведь если все водители начнут проходить проверки, то кто, где и какими средствами будет хранить такой объем информации. В новой редакции изменения по-прежнему не касаются перечня тематик: могут быть задействованы только владельцы транспортных средств, не относящихся к категории B.
Самым серьезным нововведением должна стать уголовная ответственность. Обычным водителям этого не стоит бояться. Его санкция направлена исключительно на тех, кто осуществляет противоправную деятельность по выдаче диагностических карт. Если изменения вступят в силу, все места, где сегодня проводится осмотр без фактического присутствия автомобиля, будут закрыты, а их владельцы будут привлечены к ответственности. Ожидается, что санкция будет включать в себя крупный штраф, и его размер будет зависеть от серьезности совершенного деяния.
На сегодняшний день проект принят только в первом чтении, поэтому говорить о его практической реализации пока рано.
Основные проблемы изменений
уже стало понятно, что если законопроект окончательно утвердят, то в него внесут существенные изменения, которые коснутся в основном самих автовладельцев. Первое и самое очевидное — цены на техосмотр вырастут. Сегодня средняя стоимость по России составляет около 600 рублей, и ее планируется увеличить до 1 тысячи.
ВНИМАНИЕ!!! Также вероятны очереди на процедуру. На сегодняшний день центров сознания практически не осталось, поэтому квалифицированных специалистов очень мало. Если требование станет обязательным для всех автомобилистов, значительная их часть срочно пойдет на техосмотр и поначалу не будет иметь утвержденных рабочих мест и рабочих.
Таким образом, в начале 2021 года никаких изменений в правила прохождения технической проверки не вносилось: ее еще можно получить формальным способом. Но уже на рассмотрении находится законопроект, предполагающий масштабное изменение всей системы прохождения техосмотра, и в случае его принятия у недобросовестных водителей могут возникнуть проблемы.