Новая процедура медосмотра для получения лицензии начнет действовать 22 ноября 2019 года, а стоимость справки для водителей увеличится до 7000 рублей. Согласно постановлению Минздрава п. 731н вступают в силу изменения в порядке медицинского освидетельствования водителей транспортных средств и кандидатов в управление транспортными средствами. Суть изменений в том, что к осмотру психиатра-нарколога добавлены лабораторные анализы.
Получение первого и последующих сертификатов — занятие ответственное и стрессовое. После сдачи всех экзаменов в автошколе водитель готовится к получению первых водительских прав. Помимо оплаты госпошлины и предоставления фотографий будущий водитель узнает, сколько стоит медицинская пенсия водителя. Поскольку срок годности отечественного ВУ составляет 10 лет, при повторной замене водитель должен узнать стоимость медицинской справки на водительское удостоверение — цены меняются. В статье представлена актуальная информация за 2019 год.
Что влияет на ценовый диапазон
Решающие факторы для определения того, сколько стоит медицинская справка за лицензию:
Целью медицинской комиссии, которая решает возможность допуска человека к управлению транспортным средством, является выявление отсутствия противопоказаний для того, чтобы человек стал полноправным участником дорожного движения.
В 2019 году стоимость справки о прохождении водительского медосмотра колебалась в пределах 1600 рублей. — 3 100 с. А с 22 ноября 2019 года его стоимость может составить 7000 рублей!
Раньше желающим получить лицензию приходилось посещать семь специалистов, что сказывалось на цене. Стоимость увеличивается из года в год, поэтому в 2016 году количество врачей, мнение которых требуется для получения лицензии, уменьшилось. Теперь вам нужно пройти только четырех врачей, но при выявлении показаний придется пройти дополнительное обследование или сдать анализы.
Для категорий А, В, М, а также А1, В1, ВЕ требуется заключение:
Помимо этого списка, терапевт при наличии показаний назначит прохождение невролога, а невролог при необходимости отправит электроэнцефалографию (сокращенно — ЭЭГ), что повлияет на увеличение цены услуги. Психиатр-нарколог имеет право потребовать сдачу анализов мочи и крови.
Стоимость ЭЭГ может быть от 1000 руб. — 5000 рублей, его прохождение обязательно для тех, кто получает права с этими категориями или открывает новый в уже оформленном документе: C, D, а также C1, C1E, CE, D1, D1E, DE, Tm, Tb. Этим категориям, помимо четырех основных специалистов, непременно придется посетить невролога и отоларинголога. Водителя любой категории могут отправить на ЭЭГ, особенно если у него есть подозрения на эпилепсию. Сегодня ЭЭГ — это эффективный способ узнать, возможны ли судороги во время вождения.
Осмотр у психиатра и нарколога необходимо пройти по месту регистрации.
В связи с увеличением частоты ДТП с участием нетрезвых людей с 2017 года введено правило получения справки для ГИБДД в наркологическом и психоневрологическом диспансере по месту прописки. Затем водитель подтверждает, что он не стоит на учете в психиатрическом диспансере, не страдает алкогольной, химической зависимостью и является подходящим человеком со здоровой психикой.
Преимущества и недостатки обращения в гос клиники
Минздрав определил, сколько стоит комиссия по медицинским правам в государственных медицинских учреждениях.
Водителям, решившим пройти комиссию в городских больницах или поликлиниках, стоит учесть следующее:
- Обследование у терапевта обойдется в 209 рублей.
- Хирург примет за 210 рублей.
- Стоимость заключения невропатолога 300 руб.
- Офтальмолог проверит зрение за 324 рубля.
- Пройти к отоларингологу обойдется в 170 рублей.
- Психиатр проверит 223 рубля.
- Нарколог примет решение за 216 рублей.
Бюджетный вариант прохождения всех специалистов в госучреждение обойдется в 1652 рубля.
Главное преимущество — дешевле, чем в частной клинике.
Минусы явные:
Посещение государственных клиник несет в себе неотъемлемую опасность в виде возможности заразиться инфекцией во время вспышки гриппа или других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Длинные очереди в помещении хороши для загрязнения даже в самые жаркие месяцы.
Водителям в больших городах придется проводить больше времени — в больших городах больница не всегда находится рядом с домом.
Плюсы и минусы прохождения врачей в частных клиниках
На частные центры не распространяются правила, установленные Минздравом, они самостоятельно определяют объем обслуживания. Следовательно, в негосударственных учреждениях стоимость медицинской справки выше. Перед прохождением комиссии стоит выяснить, есть ли у организации лицензия на проведение медицинских осмотров. В противном случае возможны задержки с получением БУ.
В крупных городах частники проходят регулярный медицинский осмотр на замену водительских прав в 1,5 — 2 раза выше, чем в городских учреждениях.
К основным преимуществам можно отнести:
Существенный недостаток — высокая стоимость, но они будут рассмотрены быстро, все специалисты собраны в одном месте, и процесс пройдет без изнурительного ожидания в очереди. Водители часто ищут клинику с демократичными ценами, чтобы сэкономить время и нервы. Многие частные центры работают в удобное время — поздно вечером в будние дни или по субботам и воскресеньям, что позволяет пройти медицинское обследование в личное, свободное от работы время, не теряя при этом заработка.
Кроме того, врач соответствующей специальности может задать все волнующие вопросы о вашем здоровье и получить полную и подробную консультацию.
Суть процедуры
Федеральный закон, регулирующий безопасность ДД, обязывает водителя пройти медицинское обследование в следующих случаях:
Прием специалистов включает:
Перед тем как решить вопрос, сколько обычно стоит пройти комиссию на получение водительского удостоверения, водитель должен убедиться, что он не стоит на учете в психо- или неврологическом диспансере. Людям, внесенным в этот реестр, не разрешается управлять транспортными средствами, они не могут должным образом обеспечивать безопасность дорожного движения. Для отмены врач обращается к заведующему диспансером, создается лечебно-судебная комиссия, а при наличии положительной динамики пациент может быть отменен заранее.
Результатом медицинского осмотра является бланк с отметками специалистов. На их основании терапевт или терапевт пишет заключение. Врач должен указать, годен ли человек к управлению транспортным средством, непригоден или должен соответствовать ограничениям (например, передвигаться только в очках или контактных линзах — тогда справа появится специальная аббревиатура GCL). Форма 083 / у-89, утверждена с 2010 года, выдается всеми учреждениями — государственными и частными.
Срок действия справок, полученных при прохождении медицинского осмотра водителя, составляет два года.
После прохождения врачей может быть установлена частичная госпитализация или может быть ограничено управление некоторыми категориями транспорта.