Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

ст. 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни

Можно вести разговор о вторжении в личную жизнь, если кто-то пытается любой ценой раскрыть интимную, тайну человека любыми способами, всячески пытаясь проникнуть в его личную жизнь: прослушивание телефонных разговоров, чтение сообщений, взлом страниц на социальные сети, установить тайное видеонаблюдение.

изобразительное искусство. 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни

Частная жизнь. Общая информация

Конфиденциальность регулируется ст. 23, 24 Основного закона государства, а также в ст. 137 УК РФ. Означает запрет на нежелательное вторжение посторонних лиц в личное пространство человека: его деловые связи, отношения с родственниками, знакомыми, семейные тайны.

В связи с разным толкованием сущности понятия «частная жизнь» Конституционный Суд сделал комментарий, зафиксировавший важные для правоохранительных органов аспекты:

  • любая информация о личной жизни человека априори является конфиденциальной. То есть доступ к нему посторонних лиц, родственников, государственных органов, любого другого человека, общества в целом ограничен;
  • каждый вправе определять круг людей, которым доверять свои секреты и информацию, разрешать распространение личных материалов, использовать информацию о своей личности, определять способы защиты и ограничения доступа посторонних;
  • получение, хранение, использование, разглашение информации, касающейся личной жизни человека, допускаются только в случаях, прямо предусмотренных законодательством;
  • в России действуют законы и нормативные акты, предусматривающие ответственность нарушителей конфиденциальности вплоть до применения уголовных мер;
  • если лицо самостоятельно осуществило раскрытие персональных данных, их использование другими субъектами не будет считаться преступлением (если только оно не связано с преступным деянием иного характера). Например, публикация фотографий в Интернете одним человеком и просмотр и сохранение другим не влекут за собой ответственности за это лицо. Другое дело — исправление изображений, в результате которого нанесен ущерб репутации и достоинству того, что на них изображено. В этой ситуации будут применяться другие статьи и меры воздействия на агрессора;
  • не распространяется на нарушения в действиях полиции, ФСБ при проведении следственных мероприятий — прослушивание телефонных разговоров, установление наблюдения за физическим лицом, запросы о предоставлении личных материалов. Опять же, такие действия должны быть строго санкционированы.
  • Нарушение конфиденциальности будет рассматриваться:

    1. Не имеющий правовой основы или примененный с нарушением установленных правил.
    2. Сделано без разрешения человека. Исключение составляют ситуации, когда не запрещено нарушать иммунитет (розыскные меры).

    Поэтому под личной жизнью следует понимать все, что человек старается сохранить исключительно для себя или посвящает только конкретным людям. И если человек не хочет распространяться на себя, то эта прерогатива гарантируется и защищается как на уровне национального законодательства, так и международного права.

    Комментарий к 137 статье УК РФ

    Ценность и важность личного пространства определяются на законодательном уровне. Таким образом, действующее законодательство в России не предусматривает административных мер в ответ на проникновение в чужую жизнь. При наличии такого деяния уголовный закон немедленно вступает в силу.

    Прокомментированная статья состоит из трех частей:

  • первый содержит общий состав преступления, без выделения отдельных моментов. Расскажите о незаконном получении и передаче информации, перечислите меры, применяемые к злоумышленнику;
  • второй указывает на особый состав. Поговаривают о злоупотреблении служебным положением. Следовательно, в отношении преступника ужесточаются репрессивные меры;
  • последний имеет дело с особой ситуацией. Ребенок выступает в роли жертвы.
  • ВНИМАНИЕ!!! Интересным моментом статьи является отсутствие инструкций по сбору и раскрытию информации. Это означает, что методы могут быть дифференцированными: скрытые, явные, с использованием специального оборудования, с применением насильственных действий, запугивания, шантажа и так далее.

    Меры воздействия применяются к агрессору только по достижении 16-летнего возраста и состояния психического здоровья на момент совершения деяния:

    1. Любая личная информация, независимо от того, нанесен ли ущерб репутации и достоинству, является предметом незаконных действий.
    2. Объектом вторжения считаются социальные отношения, нарушающие основные предпочтения и свободы человека.
    3. Должно быть намерение. Он может быть в прямой или косвенной форме.
    4. Учитываются причины, побудительные факторы. Однако они не имеют отношения к определению квалификации.

    Состав и квалификация

    Противозаконность действий злодея заключается в следующем:

  • потерпевший не давал разрешения на какие-либо манипуляции с личными данными;
  • у обвиняемого не было законных оснований для своих действий.
  • Акт предполагает наличие формального состава преступления. То есть преступление считается совершенным с момента совершения лицом одного из деяний среди виновных, указанных в статье 137. Таким образом, первая часть правила содержит неквалифицированное сочинение, к составу добавляется особый предмет второе: чиновник, соответственно особый состав.

    Ответственность

    Незаконный сбор и передача личных материалов, относящихся к конкретному лицу (которое не знало и не давало согласия на публикацию или публичное отображение личных данных), впоследствии влечет за собой применение уголовных мер против агрессора. Раскрытие информации может происходить через публичные выступления, в средствах массовой информации или в опубликованном произведении.

    Перечисленные действия составляют состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    К нарушителю применяются следующие меры:

    1. Штраф, верхний порог которого составляет 200 тысяч рублей. Или арест доходов преступника на срок до 1,5 лет.
    2. Обязательный труд не более 360 часов.
    3. Корректирующие работы не более 12 месяцев.
    4. Принудительный труд до 2 лет с применением дополнительных репрессий — лишение квалификации по профессии или без таковой.
    5. Лишение свободы на максимальный срок — до 4 месяцев.
    6. Самым серьезным из них является лишение свободы сроком до 2 лет.

    Часть 2 зарегистрировала должностное лицо как виновное. Как правило, речь идет о сотрудниках правоохранительных органов. Реже архивисты и медицинские работники злоупотребляют своими полномочиями. Действия таких людей караются строже. В качестве репрессивных мер применяются те же виды наказания, но с большими сроками и объемами. Следовательно, возможно лишение свободы на срок до 4 лет. Вполне возможно, что назначение в качестве дополнительной меры аннулирует прерогативу заниматься определенной деятельностью или занимать должность. Этот вид воздействия может быть продлен до 5 лет.

    Часть 3 отстаивает интересы лиц моложе 18 лет.

    Незаконность акта состоит из:

  • передача сведений, удостоверяющих личность ребенка до 16 лет в уголовном производстве;
  • публикация различного рода информации, содержащей материалы о физических и моральных страданиях подростка в результате совершенного против него преступного деяния.
  • Корректирующие меры в этой части более строгие, чем в двух предыдущих. Максимальный срок тюремного заключения составляет 5 лет с вероятностью 6 лет запрета (в случае совершения сотрудником).

    Если противоправные действия связаны с вмешательством посторонних в личную переписку, телефонные разговоры, сообщения, ответственность наступает по статье 138 УК РФ. По его меркам, преступнику не грозит тюремное заключение. Основные наказания — штраф до 80 000, обязательные работы до 360 часов и исправительные работы до одного года.

    Правоприменение

    Преступления, указанные в ст. 137, 138 относятся к правонарушениям малой и средней тяжести. Комментируемые сочинения не вступают в возражение и не препятствуют классификации преступлений в совокупности с другими статьями уголовного закона. Поэтому получение или распространение данных о личной жизни человека может служить подготовкой к основному преступлению или способом его совершения (например, в случае вымогательства).

    ВАЖНЫЙ!!! Часто использование специальных средств для получения личных материалов считается IT-преступлением — ст. 272 (незаконный доступ к компьютерной информации).

    Если разговор касается разглашения тайны усыновления, будут применяться меры ответственности согласно статье 155. В состав также входит преодоление служебных обязательств или их ненадлежащее исполнение. Эти и другие моменты важны при определении категории преступного деяния. Как правило, применение приговора по словосочетанию более сурово. Вы можете получить тюремный срок, а в случае нарушения конфиденциальности — отсрочку приговора или штраф.

    В судебно-следственной практике в чистом виде применение правил 137 и 138 встречается редко. В основном репрессия назначается по совокупности. В настоящее время широко распространено размещение интимных изображений в Интернете. Реже встречаются случаи прослушки телефонных разговоров, скрытых камер, взлома личной страницы, доступа к электронной почте. На повседневном уровне проникновение происходит из корыстных побуждений, из желания досадить, опорочить кого-то из зависти.

    ВНИМАНИЕ!!! По закону операторы имеют право собирать и использовать личные данные человека. Это делается с целью выявления, пресечения преступных действий. По сути, полученная информация является основанием для возбуждения уголовного дела, служит доказательством этого.

    Российские судебные органы признают доказательную базу, полученную путем вторжения в личное пространство человека, законной и допустимой, если не было допущено серьезных нарушений порядка. В остальных случаях можно поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудника в форме.

    ВАЖНЫЙ!!! Следовательно, никто не имеет права вторгаться в личную жизнь человека, получать, хранить и использовать информацию о нем по своему усмотрению без согласия. Исключение составляют сотрудники, расследующие преступление. Но их действия также должны полностью укладываться в правовые рамки, не допускать явных нарушений.

    Вам нужна правовая помощь?
    300 рублей Бесплатно
    * До конца месяца
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
    Задать ещё вопрос
    Конфиденциально
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: