С жилищным вопросом в России сейчас сталкиваются практически все домохозяйства. Чтобы поддержать своих граждан, государство разработало программу помощи ипотечным заемщикам на 2020-2021 годы.
С развитием банковской системы и правовых кредитных отношений регистрация ипотеки стала для многих реальной возможностью приобрести собственные квадратные метры. Однако на сегодняшний день процентные ставки по жилищным кредитам оставляют желать лучшего. Поэтому ежемесячный платеж получается довольно большим. С наступлением в жизни форс-мажорных обстоятельств далеко не каждый семейный бюджет выдерживает натиск долгового бремени.
На что можно рассчитывать
Постановление правительства п. 373, выпущенная весной 2015 года, стала началом господдержки заемщиков по кредитам на недвижимость. Непосредственным исполнителем государственного завещания выступило Агентство ипотечного жилищного кредитования, так называемое АИЖК.
В документ несколько раз вносились изменения, постоянно расширялись меры поддержки. В последний раз помощь продлевалась до 2021 года включительно.
Также изменены условия участия:
- 30% остатка суммы платежей будет перечислено государством, но не выше максимального объема в 1,5 миллиона (п. 6 постановления № 961 от 11.08.2017).
- В соответствии с соглашением, заключенным между должником и кредитором, вы можете выбрать вид оказываемой помощи — отправить сумму на погашение основного кредита и затем уменьшить ежемесячный платеж или использовать средства для сокращения выплат вдвое на некоторое время.
- Обмен валюты на ипотеку. От иностранной валюты к рублю процентная ставка ограничена — не более 11,5% (п.10 указанного документа).
- К 1 сентября должна быть создана межведомственная комиссия по вопросам оказания помощи. В его полномочия также входит удвоение максимальной суммы при необходимости.
Например, у семьи есть ипотечный кредит под 12% годовых, остаток — 2 миллиона на 10 лет. После проверки информации, предоставленной агентством, было принято решение о списании части долга в размере 20% от остаточной суммы. Таким образом, ежемесячный платеж из 28694 рублей станет 22955. 5739 рублей пособие на семью. Сумма вроде бы небольшая, но после выплаты ссуды она вполне ощутима в семейном бюджете.
Многие ошибаются, считая, что процедура реструктуризации невыгодна для банковских организаций и поэтому часто отказывается. Однако это не совсем правильно, так как банку гораздо невыгоднее потерять проценты и заблокировать долг, чем уступить при реструктуризации и получить то же самое от государства.
Максимально возможная скидка 30% дает право на получение:
Все остальные категории соискателей смогут рассчитывать на помощь, не превышающую 20%.
Кто вправе претендовать на помощь от государства
Согласно требованиям действующего законодательства, особенно семьи с одним ребенком и инвалиды могут рассчитывать на объект. Список претендентов на закон:
- Граждане России с одним или несколькими детьми.
- Опекуны одного или нескольких несовершеннолетних детей.
- Участники боевых действий.
- Люди с ограниченными возможностями или семьи с такими детьми.
- Граждане, чья полная поддержка — это студенты дневной формы обучения до 24 лет включительно.
Требования к залоговому помещению
Чтобы претендовать на льготы, жилье должно соответствовать следующим требованиям:
Поэтому не все жилые помещения могут соответствовать заявленным требованиям. Например, Куликовы, проживающие в ипотечной квартире в городе и за городом, унаследовали дом с прерогативой общей собственности 75%, что превышает максимально допустимый предел. Они не смогут участвовать в программе.
Предписания к личности заемщика
Подать заявку и необходимую документацию о помощи может каждый желающий, но реально получить ее может не каждый, так как необходимо соблюдение требований к личности заемщиков:
- Вы должны быть гражданином страны.
- Общий доход за вычетом ежемесячного взноса не превышает двух прожиточных минимумов субъекта за последние три месяца, предшествующих апелляции.
- Платежи в течение каждого месяца увеличились по сравнению с первоначальными на 30 и более процентов. Такое случается редко. Следовательно, вы можете получить отказ. Однако в этом случае необходимо обратиться в комиссию. Если есть две причины для получения, она утвердит выплату.
- Жилье необходимо приобретать на территории РФ.
- Все созаемщики — граждане России.
Процедура оформления
Решив получить государственную помощь, необходимо сначала обратиться в банк, в котором был выдан ипотечный кредит. В программе задействован большой список банковских организаций и, возможно, ваша принадлежит к ним. В любом случае есть возможность обратиться в контакт-центр учреждения и получить необходимую информацию.
Далее нужно посетить отделение с просроченной задолженностью, рассказать о своей ситуации и попросить ознакомиться со списком документации для получения льготы от государства.
Выглядит это примерно так:
Вот список для всех категорий кандидатов. Однако он все еще довольно большой, и чтобы его собрать, вам придется пройти множество экземпляров. До изменений 2017 года также требовалась выписка из реестра имущественных предпочтений, которая стоит 1500 рублей на каждого. В случае отказа документ не возвращали и за новую попытку приходилось платить заново. По результатам многочисленных обращений агентство теперь самостоятельно обращается с запросом в Росреестр.
ВНИМАНИЕ!!! После подачи полного списка документов сотрудник соглашается отправить их в уполномоченное учреждение для ознакомления. Проверка проводится в течение месяца, но точное время принятия решения не установлено. Если делать выводы на основе отзывов покупателей, это может занять до полугода.
После вынесения положительного вердикта организация уведомит заявителя и назначит конкретный день для встречи. Впоследствии составляется новый план выплат, составляется договор о реструктуризации и трансформации условий кредита.
Через месяц выдается ипотека из архива. Для регистрации изменений необходимо посетить филиал Росреестра.
Но описанная процедура не для всех банков стандартна. Таким образом, ВТБ24 закрывает старую ипотеку и пересматривает новый договор. В результате заказчик снова теряет расходы на страхование и оценку имущества.
Что говорят пользователи
Те, кто получили помощь и занимаются только оформлением документов, часто оставляют отзывы во всемирной паутине. Из всех проанализированных были как положительные, так и отрицательные.
Среди преимуществ заказчики отмечают:
- Сумма помощи до 600 тысяч отлично подходит для снижения ежемесячной кредитной нагрузки на семейный бюджет.
- Сам факт снижения выплаты в каждом месяце взносов стабилизирует финансовое положение, а иногда помогает сэкономить деньги для дальнейшего безотлагательного аннулирования кредита.
Минусы в основном:
Как видно из вышесказанного, недостатков еще больше. Но, после получения одобрения в конце, предоставленная помощь станет достойным подспорьем для семьи и может помочь погасить жилищный кредит позже без штрафных санкций.