Автомобиль считается источником большей опасности. Поэтому к пассажирскому транспорту нужно подходить осторожно. Самые жесткие требования предъявляются к 2021 году, когда в машине будут находиться дети. Стандартное защитное оборудование не предназначено для защиты людей младше 12 лет. Поэтому для перевозки детей необходимо оборудовать машину дополнительными устройствами, которые спасут жизнь человека в случае аварии. Автовладелец должен соблюдать ряд дополнительных правил и норм. Так, в 2021 году запрещено оставлять ребенка одного в машине.
- Новые правила перевозки детей в личном автомобиле в 2021 году
- Правила перевозки ребенка до года
- Правила перевозки детей до 7 лет
- Правила перевозки детей с 7 до 12 лет в автомобиле
- Правила установки детского кресла в машине
- Правила перевозки детей на автомобиле в бустере
- Правила выбора детского кресла
- Штраф за неправильную перевозку детей в 2021 году
- Правила перевозки детей в автомобиле для родителей
- Запрет на оставление ребенка в автомобиле
- Штраф за оставление ребенка в машине в 2021 году
- Правила перевозки детей в легковом автомобиле
- Нюансы
Новые правила перевозки детей в личном автомобиле в 2021 году
Процесс перевозки детей регулируется ПДД РФ. Нормативные акты могут изменяться время от времени. Очередные корректировки утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 761. Теперь ребенка до 7 лет нельзя оставлять в машине без присмотра взрослого гражданина. Нарушение правила чревато штрафными санкциями.
Автомобиль должен быть оборудован детскими удерживающими системами или конструкциями с ремнями безопасности, соответствующими их возрасту и весу. Несовершеннолетнего в 2021 году можно будет перевозить как на легковом автомобиле, так и в кабине грузовика. Если человеку еще нет 12 лет, его нельзя размещать на заднем сиденье мотоцикла.
Детей до 12 лет можно перевозить на переднем сиденье автомобиля. Однако необходимо установить специальное автокресло или детское кресло. В этом случае недопустимо использование треугольного адаптера или бустера.
Правила перевозки ребенка до года
Правила перевозки детей в автомобиле в возрасте до одного года регулируются п. 22.9 ПДД РФ. Он говорит, что детей нельзя носить без ограничений. При этом подробно термин не раскрывается. Обычно это автокресло или автокресло, соответствующее весу и возрасту ребенка. Установка детских кресел в кабины легковых и грузовых автомобилей и размещение в них детей должно производиться в строгом соответствии с инструкциями по эксплуатации детской удерживающей системы. Других требований в законодательстве нет.
Для новорожденных используются детские переноски или кроватки, рассчитанные на возраст до 12 месяцев и максимальный вес до 13 кг. Устройство помечено 0 или 0+. Раньше все приспособления для переноски детей должны были соответствовать нормам ГОСТ Р 41. 44-2005, однако в 2021 году документ был аннулирован. Детские удерживающие системы теперь должны соответствовать европейскому стандарту ECE 44.
Европейский стандарт ECE 44 с изменениями от 27.02.2014 (RU)
Изменения и дополнения к стандарту:
ЕЭК 44 поправки от 03.02.2015 (RU). ЕЭК 44 поправки от 22.06.2015 (RU). Поправки ЕЭК 44 от 11.07.2016 (RU). ЕЭК 44 поправки от 22.02.2017 (RU). Поправки к ECE 44 от 26 июля 2017 г. (RU).
Детское кресло рекомендуется устанавливать на задний ряд сидений автомобиля. Детское кресло должно быть установлено перпендикулярно движению транспорта. Маленький пассажир фиксируется внутри автокресла с помощью ремней. Это позволяет расположить ребенка горизонтально. Поза помогает нормализовать дыхание малыша во время путешествий и защищает от чрезмерного стресса.
В автокресле можно перевозить младенцев до 6 месяцев. Устройство занимает много места. Поэтому в будущем его меняют на автокресло. Ребенок внутри такого устройства пристегивается ремнями безопасности. Само автокресло фиксируется с помощью кронштейнов, входящих в комплект. Иногда используются автомобильные ремни безопасности.
Родители могут изменить уровень наклона спинки. Лучше всего, чтобы эта цифра была в районе 30–45 градусов. Это позволяет полностью защитить ребенка в случае лобового столкновения. Устройство хорошо держит голову малыша и защищает шею от нагрузок. Если родители хотят повысить уровень фиксации, допускается использование специальных тканевых валиков. Их кладут с двух сторон от малыша. Однако в целях экономии не рекомендуется заменять ролики полотенцами. Они могут заставить ребенка упасть вперед.
В законе не сказано, как инспектор может определить возраст ребенка. Поэтому разрешается предоставить любые подтверждающие документы.
Правила перевозки детей до 7 лет
В п. 22.9 ПДД РФ к той же категории относятся дети в возрасте до одного года и несовершеннолетние старше этого возраста, но не моложе 7 лет. Поэтому фактически правила перевозки детей на машине остаются такими же, как и для детей в возрасте до одного года. Однако само удержание должно соответствовать возрасту и весу ребенка. Поэтому сиденье поменялось.
Перевозка детей разрешена как в автомобиле, так и в салоне грузового автомобиля. Правило актуально, если конструкция транспортного средства включает ремни безопасности или систему ISOFIX.
Правила перевозки детей с 7 до 12 лет в автомобиле
Правила, по которым осуществляется перевозка детей до 12 лет, отражены в п. 22.9 ПДД РФ.
Перевозка детей в возрасте 7, 8, 9, 10 и 11 лет (включительно) в легковом автомобиле на заднем сиденье должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, либо с использованием ремней безопасности. То есть достаточно пристегнуть ребенка заводским ремнем безопасности, без дополнительных приспособлений.
В 2021 году не запрещено сажать ребенка в возрасте от 7 до 12 лет на переднее сиденье автомобиля. Однако автомобиль должен быть оборудован ремнями безопасности или системой ISOFIX. Подросток до определенного возраста на переднем сиденье автомобиля должен находиться в детском кресле или другой удерживающей системе.
На 12-м году рождения человек становится взрослым. Исчезает необходимость использовать автокресло.
Правила установки детского кресла в машине
Чтобы защитить ребенка, важно правильно расположить автокресло. Правила, согласно которым устанавливается модерация, не регулируются законом. В п. 22.9 ПДД РФ лишь упоминается, что стул должен соответствовать возрасту, росту и весу ребенка.
Перевозка несовершеннолетних на передних сиденьях в 2021 году не запрещена. Однако подушка безопасности должна быть отключена. В случае активации он может нанести значительный вред ребенку. Если на переднем сиденье перевозится пассажир старше 12 лет, подушка должна быть включена.
Предпочтительным местом для установки детского автокресла является центральное заднее сиденье. Статистика показывает, что это самое безопасное место в случае аварии.
Специалисты рекомендуют привлекать к выбору автокресла несовершеннолетних. Он должен чувствовать себя комфортно с умеренностью. Покупка автокресла роста считается нецелесообразной. Такое устройство не может обеспечить требуемый защитный эффект.
Необходимо учитывать рост и вес ребенка. Также рассматриваются способы крепления автокресла. В п. 22.9 ПДД РФ лишь упоминается, что стул должен соответствовать возрасту, росту и весу ребенка. Однако существует классификация маркировки автокресел. Чтобы сделать правильный выбор, вам следует искать марку категории в таблице на автокресле во время покупки.
Категория | Возраст ребенка | Требования к весу | Описание |
0 | До года | 0-10 кг | Ребенок размещается в детской кроватке в горизонтальном положении. Ремень используется для его фиксации. Он должен быть широким. Устройство проходит через живот ребенка. Если устройство погнуто, оно фиксируется трехточечным ремнем. |
0+ | До 1,5 лет | 0-15 кг | Ребенок находится в автокресле, откинувшись назад. При необходимости допускается размещение устройства тыльной стороной вперед движения. |
1 | 1-4 года | 9-18 кг | Ребенок сидит в автокресле. Используются пятиточечные ремни. Это основной элемент крепления. |
2 | 3-7 лет | 15-25 кг | Категория отличается от других автокресел возможностью регулировки высоты спинки. Устройство крепится с помощью ремней безопасности в автомобиле. С их помощью также проводится фиксация несовершеннолетнего. |
3 | 7-12 лет | 22-36 кг | В устройствах есть ограничитель более высокого уровня. Спинка съемная. Потребность в действиях возникает по мере того, как ребенок вырастает из автокресла. |
Правила перевозки детей на автомобиле в бустере
Бустер — полукресло с жестким и устойчивым сиденьем и подлокотниками. У аппарата нет спинки. Пункт 22.9 ПДД РФ гласит, что автокресло необходимо подбирать для ребенка с учетом его возраста. Аналогичное правило касается бустеров.
Использование бустера разрешено, если вес ребенка превышает 15 кг, а рост составляет 120 см. Перед тем, как переводить ребенка на стояк, необходимо убедиться в его безопасности. Ремень не должен облегать шею. Это может стать причиной смертельных травм в случае аварии. С бустером используется треугольный переходник.
Современные системы позволяют надежно закрепить опорное устройство в автомобиле. Разработан для обеспечения максимальной безопасности. У большинства автомобилей есть дополнительные подступенки на заднем сиденье, с помощью которых можно легко установить бустер.
В правилах дорожного движения РФ нет специфики для детских кресел. Это просто общие правила и рекомендации. В соответствии с техническими правилами таможенного союза детские удерживающие системы должны соответствовать последней версии европейского стандарта ECE 44. В нормативном акте содержатся требования к качеству и безопасности материалов, надежности элементов крепления и замков, содержание инструкции информация. Как правило, информация о соответствии ECE 44 указывается на этикетке продукта.
К проверке норм детских кресел сотрудники ГАИ не привлекаются. Инспекторы только проверяют наличие ограничений. Поэтому ответственность за выбор жилья и безопасность ребенка ложится на родителей.
Правила выбора детского кресла
Автокресло 2021 года должно соответствовать требованиям европейского стандарта ECE 44. Делая выбор, важно руководствоваться следующими критериями:
- Категория автокресла. Он должен соответствовать возрасту и весу ребенка. В 2021 году появятся универсальные трансформируемые кресла. В них есть специальные съемные детали, позволяющие подогнать форму и размер удерживающей системы под индивидуальные параметры ребенка. Эти стулья более практичны. Однако не факт, что со временем несовершеннолетний будет чувствовать себя комфортно в таком автокресле.
- Место покупки. Вы можете сэкономить деньги и избавиться от модерации. Однако это чревато рядом проблем. Неизвестно, как долго устройство использовалось и не было ли несчастных случаев. Такое автокресло не способно обеспечить максимальную безопасность ребенка при транспортировке. Альтернативный вариант — купить в специализированном магазине для детей. Подобрать понравившуюся модель можно через интернет. Если у родителей нет необходимого количества или если перевозка несовершеннолетнего осуществляется один раз, разрешается сдать устройство в аренду. Эти услуги предлагают компании, сдающие в аренду детскую одежду и аксессуары.
- Сертификаты качества и документы. Стоит отдавать предпочтение продукции известных производителей. Преимуществом является наличие сертификата, подтверждающего соответствие европейским стандартам, а также гарантийного талона и инструкции по правильной установке. Само кресло должно иметь голографическую наклейку и ссылку на номер стандарта, по которому оно было разработано. Обычно используются ECE R 44/04 и ECE R 44/04.
- Информация о результатах краш-тестов. Это название — искусственное моделирование аварии с использованием манекена. Манипуляция позволяет понять, сможет ли устройство защитить несовершеннолетнего во время реальной аварии.
- Появление. Важно обратить внимание на конструкцию автокресла. Затем учитывается вагонка и система крепления. Ребенку рекомендуется сидеть в автокресле. Это даст возможность заранее понять, комфортно ли ему и надежно ли прибор ремонтирует ребенка.
Штраф за неправильную перевозку детей в 2021 году
Часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ гласит, что нарушение требований к перевозке детей влечет наложение штрафа в размере 3000 рублей. Если должностное лицо нарушило правила, размер штрафа увеличивается до 25000 рублей. Юридические лица оштрафованы на 100 000 руб.
Правила перевозки детей в автомобиле для родителей
Если ребенок путешествует на машине с родителями, с 2021 года будут действовать классические правила передвижения. Несовершеннолетний должен находиться в автокресле, подходящем для его роста и возраста. Перевозка детей до 12 лет на переднем сиденье автомобиля не запрещается, если используются специальные удерживающие системы. Родители должны самостоятельно подобрать подходящий прибор.
Запрет на оставление ребенка в автомобиле
Изменения, внесенные в 2017 году, коснулись п. 12.8 ПДД РФ. В нем говорится, что водитель обязан принять меры для предотвращения самопроизвольного движения автомобиля от запуска или использования транспортного средства третьими лицами в отсутствие водителя. Поэтому, если остановка в процессе, категорически запрещается оставлять ребенка одного в машине. Правило распространяется на детей младше 7 лет. Маленьких пассажиров всегда должен сопровождать взрослый.
Исключение составляют ситуации, когда парковка не производится, а производится остановка. Разница между концепциями заключается в моменте, когда машина останавливается. Обе концепции изложены в п. 1 ПДД РФ. В 2021 году остановкой называется умышленное прекращение движения автомобиля на срок до 5 минут. Срок может быть увеличен в случае посадки и высадки пассажиров, а также погрузки или разгрузки транспортного средства. При соблюдении вышеуказанных требований оставление ребенка одного в машине не считается нарушением. Однако родителю придется доказать, что он уехал ненадолго, если во время его отсутствия автомобиль с ребенком на борту заметил представитель Госавтоинспекции.
Штраф за оставление ребенка в машине в 2021 году
Если родитель нарушил правила и оставил ребенка одного в машине, нарушителю грозит штраф. Его размер отражен в статье 12.19 КоАП РФ. Здесь говорится, что за нарушение правил остановки или стоянки автомобилей налагается штраф в размере 500 рублей. Правило актуально, если ситуация сложилась в регионах. Если речь идет о Москве или Санкт-Петербурге, размер штрафа увеличивается. Его значение установлено частью 5 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение придется заплатить 2500 рублей.
Правила перевозки детей в легковом автомобиле
Правила перевозки детей в легковых и грузовых автомобилях в 2021 году идентичны. Пункт 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации гласит, что несовершеннолетние граждане могут находиться в салоне любого транспортного средства при наличии удерживающих систем, соответствующих росту и весу ребенка. Установка автокресел должна производиться по правилам инструкции по их эксплуатации.
Нюансы
Если вы планируете перевозить в автомобиле более 8 детей одновременно, это называется организованным транспортом. Правила перевозки группы несовершеннолетних более строгие. Процесс регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 1177 от 17 декабря 2013 г.
Для перевозки разрешается использовать только автобус, отвечающий установленным требованиям. Если движение осуществляется в темноте, дети могут проехать не более 100 км со скоростью 50 км / ч. Если в автобусе находятся дети до 7 лет, непрерывное движение не допускается более 4 часов.