Банкротство — серьезное решение с серьезными последствиями для гражданина. Прежде чем обращаться в суд для погашения долгов, вам следует подумать, какое имущество будет потеряно. Негативные последствия могут возникнуть не только для самого должника, но и для кредиторов, поскольку процедура неплатежеспособности не гарантирует полного погашения долга. Подумайте о последствиях индивидуальной неудачи.
- Последствия процедуры банкротства физического лица для должника?
- На этапе реструктуризации долга
- На этапе реализации имущества должника
- На этапе завершения банкротства и списания долга
- Преимущества банкротства для должника
- Последствия банкротства физических лиц для кредиторов
- Последствия банкротства физических лиц для родственников
- Заключение эксперта
Последствия процедуры банкротства физического лица для должника?
После получения арбитражным судом заявления о признании индивидуального банкротства и начала процедуры неплатежеспособности наступают первые последствия.
На этапе реструктуризации долга
Реструктуризация долга назначается с целью погашения долга перед кредиторами в соответствии с графиком, предусматривающим разумные платежи должнику.
В целях сохранения имущества гражданина во время судебного разбирательства налагаются ограничения на некоторые из его прав:
- Должник лишен права самостоятельно заключать сделки купли-продажи недвижимого имущества на сумму более 50 000 рублей, а также недвижимого имущества, долей в уставном капитале, ценных бумаг. Ему необходимо получить согласие финансового директора, который дает его в письменной форме.
- Гражданин не имеет права брать взаймы, ссужать деньги, передавать свое имущество в залог или быть поручителем без согласия финансового управляющего. Все эти действия могут привести к потере имущества, что недопустимо в случае банкротства.
- Физическое лицо не вправе вносить свое имущество в уставный капитал компании, приобретать акции, дарить имущество.
- Гражданин теряет право свободно распоряжаться деньгами. Сумма транзакций не должна превышать 50 000 рублей в месяц. Если сумма расходов превышает эту сумму, требуется согласие финансового директора. Для самостоятельного управления лимитом можно открыть специальный счет.
Все вышеперечисленные меры направлены на снижение затрат, чтобы у гражданина была возможность погасить долги в кратчайшие сроки и пройти процедуру банкротства без значительного ухудшения финансового положения.
Пример 1. Милькевич Андрей Игоревич обратился в суд с заявлением о банкротстве. На этапе реструктуризации долга гражданин подал заявление об увеличении ежемесячного лимита денежных средств, которым он вправе распоряжаться самостоятельно, до 72 071,27 руб. Должник указал, что эта сумма состоит из арендной платы за квартиру, половины прожиточного минимума безработной жены, пособия на ребенка до 1,5 лет и прожиточного минимума на ребенка. Суд признал стоимость аренды квартиры необоснованной, так как должник владеет домом, в котором он постоянно прописан. Следовательно, необязательно снимать дом. Месячный лимит увеличен до 57 368,77 руб. (Постановление Третьего апелляционного арбитражного суда от 29 июля 2020 г по делу № A33-30091 / 2019k5).
На этапе реализации имущества должника
Если гражданин не смог погасить долги, реструктуризация отменяется и начинается процедура продажи имущества. На втором этапе продается все имущество физического лица, вырученные средства используются для погашения долгов перед кредиторами.
В связи с продажей имущества должнику наступают следующие последствия:
- Все права собственности передаются финансовому директору для включения в конкурсную массу и последующей продажи.
- Операции продажи, дарения имущества, включенного в конкурсную массу, считаются недействительными, если должник осуществил их без согласия финансового директора.
- Должник лишен права открывать банковские счета и получать с них денежные средства. Финансовый директор дает ему наличные в сумме, которая обеспечивает прожиточный минимум семьи.
- Финансовыми ресурсами гражданина управляет финансовый менеджер. Он также совершает сделки от своего имени, ведет судебные дела, открывает банковские счета, выступает учредителем организации, в которой есть доля граждан.
Если у заемщика есть непогашенная ссуда в банке, задолженность по ней признается безнадежной. Кроме того, накапливаются штрафы и останавливаются штрафы и снимаются аресты с имущества.
Пример 2. Неделко Н.Д при банкротстве продал квартиру компании Andala Management Inc за 19 248 320 рублей. Финансовый директор и кредитор ПАО Сбербанк России подал иск о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной и потребовал вернуть имущество в конкурсную массу должника. Финансовый директор объяснил суду, что квартира была продана без его согласия. В результате имущество, которое могло быть продано в счет погашения долгов, было исключено из конкурсной массы должника. Суд установил, что Н.Д. Неделко не имел права продавать квартиру и обязал его вернуть имущество в конкурсную массу (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 февраля 2020 г. № F02-7250 / 2019, г. F02 -7277 / 2019 в деле № A19-8946 / 2014).
На этапе завершения банкротства и списания долга
После продажи имущества гражданина и погашения долгов процедура банкротства завершается. Должник подвержен последствиям неплатежеспособности. Многие люди заинтересованы в получении ссуды в случае банкротства.
Рассмотрим последствия, с которыми сталкивается гражданин:
- В течение 5 лет физическое лицо при подаче заявления на получение ссуды или ссуды должно уведомить банк или кредитора о завершенной процедуре банкротства.
- Должник не вправе требовать повторного признания его несостоятельным, если с момента завершения первой процедуры не прошло пяти лет.
- В течение трех лет гражданин не сможет занимать руководящие должности в организациях.
- Физическое лицо не может быть руководителем кредитной организации в течение 10 лет.
- Должник лишен права работать в органах управления различных фондов.
Поэтому процедура банкротства, помимо списания долгов, накладывает на гражданина значительные ограничения. В течение всего процесса он вынужден сокращать свои расходы, получать согласие финансового директора на совершение сделок с имуществом. В случае неграмотной подготовки к банкротству должник может потерять большую часть своих активов.
Преимущества банкротства для должника
Помимо отрицательных моментов, гражданин получает ряд положительных последствий, облегчающих его материальное положение.
- После введения реструктуризации долга:
- прекращается начисление санкций и штрафов;
- исполнительное производство приостановлено;
- требования кредиторов могут быть предъявлены только в особом порядке.
- После введения продажи недвижимости:
- прекращается начисление санкций и штрафов;
- требования кредиторов удовлетворяются в особом порядке, в порядке очередности;
- исполнительное производство закрыто.
После завершения процесса долги, по которым не было достаточных средств для погашения, полностью списываются. Исключение составляют алименты, обязательства по выплате компенсации морального вреда и вреда здоровью.
Следовательно, гражданин на протяжении всей процедуры использует отсрочку выплаты долгов и не контактирует напрямую с кредиторами, банками, судебными приставами, взыскателями долгов. Все жалобы подаются через арбитражный суд, а затем передаются финансовому менеджеру.
Последствия банкротства физических лиц для кредиторов
После начала производства по делу о несостоятельности физического лица кредиторы рискуют не получить исполнение своих обязательств. Весьма вероятно, что долг не будет полностью выплачен, так как имущества гражданина может не хватить.
С момента реструктуризации долга требования кредиторов предъявляются к должнику по правилам Закона о банкротстве. Для включения в кредитный реестр кредиторов гражданина необходимо обратиться в арбитражный суд.
вы можете подавать заявление на протяжении всей процедуры, пока план реструктуризации не будет отменен.
Чтобы присутствовать на первом собрании кредиторов должника, желательно поторопиться принять участие в утверждении плана реструктуризации долга. Он предписывает план погашения долга для каждого кредитора.
После начала продажи недвижимости необходимо зарегистрироваться в реестре кредиторов в течение двух месяцев. Если заинтересованное лицо не успевает подать заявку, реестр закрывается. Кроме того, он не сможет участвовать в распределении средств, полученных от продажи имущества должника.
Несмотря на то, что взыскание долга становится более сложным, кредитор имеет возможность получить хотя бы часть проблемной задолженности. Поэтому часто инициируют банкротство гражданина и тщательно проверяют, не скрывает ли должник имущество, которое можно продать в счет погашения долга.
Устали читать? Подскажем по телефону и ответим на ваши вопросы
Последствия банкротства физических лиц для родственников
Процедура банкротства происходит только в отношении гражданина-должника. Однако интересы членов его семьи также затронуты.
После начала реструктуризации долга гражданин ограничен в праве распоряжаться денежными средствами. Он может самостоятельно оформить лимиты в размере 50 000 рублей. Если у должника есть иждивенцы (маленькие дети, родители-инвалиды, безработный супруг), этой суммы может быть недостаточно для полного содержания.
Банкротство очень болезненно для супруга должника, так как все активы признаны общим имуществом. При отсутствии брачного договора он включается в конкурсную массу и может быть продан в счет погашения долгов. Мужу или жене выдается половина стоимости вещи, остальными деньгами распоряжается финансовый директор.
Если есть брачный договор, финансовый директор и кредиторы могут поставить его под сомнение. Они имеют право обратиться в суд, чтобы оспорить сделку. Достаточно будет доказать, что гражданин сознательно заключил брачный договор до начала банкротства, чтобы скрыть свое имущество. Если суд вынесет положительное решение, имущество второго супруга будет признано общим имуществом и впоследствии продано на аукционе.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Процедура банкротства позволяет списать безнадежные долги гражданина.
- После начала процесса должник ограничен в правах тратить деньги и распоряжаться имуществом.
- Если у гражданина есть квартира, машина, склады и другое имущество, его можно продать в счет погашения долгов.
- После окончания банкротства гражданин не сможет беспрепятственно брать ссуды, занимать руководящие должности в компаниях.
- Кредиторы имеют возможность получить полное или частичное исполнение обязательств.
- Супруга должника, не заключившая брачный договор заранее, рискует потерять имущество, приобретенное за его счет и не имеющее статуса личного имущества.
Таким образом, избежать негативных последствий подачи заявления о банкротстве для физического лица не удастся. В то же время есть способы минимизировать их, если гражданин добросовестно выполняет план реструктуризации долга и пытается договориться с кредиторами о заключении мировой сделки. Не рекомендуется скрывать имущество, подделывать документы, незаконно выводить имущество из конкурсной массы.
Снежана Погонцева
Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)
Задайте вопрос
желательно, чтобы должник имел грамотную стратегию при участии в процессе. Поэтому следует привлекать квалифицированного юриста. Специалисты нашего сайта всегда готовы вам помочь. Оставьте заявку и получите консультацию.