В первый понедельник года, 4 января, президент Владимир Путин издал ряд поручений, касающихся основных социальных ориентиров государственной политики. Все они размещены на сайте Кремля, сообщает «Российская газета». Среди основных задач, которые предстоит решить государственным органам в ближайшее время, выделяются следующие:
- До февраля 2021 года необходимо проиндексировать пенсии работающим гражданам. Эта процедура была отменена в 2016 году и в бюджете, а сами граждане потеряли намного больше. Многие пенсионеры просто бросили работу, бюджет потерял несколько миллионов денежных доходов. Кроме того, концепция индексации закреплена в новых поправках к Конституции, и отказ в индексации является прямым ее нарушением.
- До 20 января необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам, прошедшим вакцинацию от COVID-19, получения специального сертификата. Он нужен как для оказания медицинской помощи внутри страны, так и для международных отношений. Например, во время плановой операции не нужно будет получать справку об отсутствии болезни. В настоящее время очереди на прохождение анализа по квотам составляют от 3 до 7 дней в зависимости от региона. Но поскольку некоторые операции приходится выполнять в быстром режиме, людям легче проходить платные тесты. Кроме того, если эти сертификаты будут признаны международным сообществом (над которым уже ведется работа), въезд и выезд из страны будут упрощены для вакцинированных граждан.
- К 1 июля планируется разработать и утвердить стратегии цифровой информации к сентябрю по 10 направлениям государственной политики: экономике, социальной политике и управлению. Много времени уделяется развитию искусственного интеллекта.
- По этой причине принимаются меры по стимулированию инвестиций во внедрение бытовой техники, программного обеспечения и информационных технологий. В частности, будут рассмотрены налоговые льготы для тех инвесторов, которые готовы помочь государству в развитии этого направления.
- На этой же основе необходимо доработать и сделать соответствующие программы среднего и высшего образования, связанные с информационными технологиями. Сфера информационных услуг тесно включена в нашу жизнь, но законодательство не успевает контролировать некоторые аспекты. В частности, не хватает специалистов по обслуживанию: ведь многие программы разработаны давно, а информационное облако и технологические возможности не стоят на месте. Кроме того, все образовательные программы должны включать изучение такой проблемы, как технологический искусственный интеллект.
- Сами предложения пошли дальше: основными предметами, на которые следует обратить внимание в учебных заведениях, должны быть математика и информатика.
- Необходимо проводить ежемесячный мониторинг предоставления услуг населению, чтобы информировать его о льготах, льготах и субсидиях. Порядок отчетности уже принят, но как это будет сделано — одна из задач отслеживания. Первый отчет должен быть сдан уже к 20 января, затем мониторинг будет проводиться ежеквартально.
Новости Google