К сожалению, не все родители помнят, что они обязаны заботиться о своих детях, поддерживать и воспитывать их, а некоторые даже не знают, чем грозит невыплата алиментов.
Но незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому каждый должен нести ответственность за свои действия. Федеральный закон № 326-ФЗ, согласно которым введены новые требования к плательщикам и неплательщикам алиментов.
Виды ответственности
За неуплату алиментов в 2021 году в Российской Федерации существуют следующие виды ответственности:
гражданский — возмещение не только суммы просрочки, но и уплата пени (0,5% от суммы, подлежащей выплате ежедневно) и штрафа. Этот вид ответственности применяется по запросу субъекта данных, подавшего жалобу в суд;
административный — возникает за неуплату алиментов в случае, если сумма долга не достигла суммы, после чего уклонение признается злостным и влечет уголовную ответственность. Такой вид ответственности привлекают органы исполнительной власти, например, судебных приставов. Наказание, которому может быть подвергнута виновная сторона, — штраф, административный арест, принудительная бесплатная работа;
уголовное — установлено за умышленное уклонение от алиментов. Считается, что риск преследования должен стимулировать погашение долгов как можно скорее. За этот вид правонарушения может быть наложено наказание в виде исправительных или принудительных работ, ареста или тюремного заключения на срок до 1 года.
Кроме того, судебный исполнитель вправе принять к должнику дополнительные меры воздействия с целью взыскания образовавшейся суммы долга:
арест банковских счетов и вкладов — если установлено, с них списывается сумма долга, а остальная сумма снимается с наложения ареста;
лишение права управления транспортным средством — мера действует с 15.01.2016 при наличии задолженности по алиментам в размере не менее 10 000 рублей или по требованию потерпевшего;
лишение родительских прав — в принудительном порядке по решению суда в случае неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;
ограничение передвижения как внутри страны, так и запрет на выезд — судебный исполнитель передает данные о гражданине в службу пограничного контроля, визовую службу и миграционные органы;
арест имущества эффективен при наличии официального места работы и заработка. Арестованное имущество впоследствии продается, а вырученные от продажи вещи используются для погашения долгов.
В случае погашения долговых обязательств органы исполнительной власти обязаны снять с должника ограничения и полностью восстановить его права гражданина, если они были нарушены в результате невыплаты алиментов.
Освобождение от обязательств по алиментам
Основополагающим фактором, определяющим вид ответственности и размер наказания, является наличие вины должника, а также размер долга.
Законодатель предусмотрел ситуации, когда должник освобождается от обязанности платить алименты и от бремени накопленной задолженности.
В законе четко прописаны случаи, когда плательщик алиментов может законно прекратить уплату алиментов и при этом сделать это безнаказанно:
форс-мажорные обстоятельства, то есть те, которые невозможно спрогнозировать или спрогнозировать заранее (пребывание в зоне стихийных бедствий, боевых действий, террористических актов и т д.). Полный перечень таких ситуаций содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 401);
невозможность уплаты алиментов по вине других лиц. Например, алименты не перечислялись по вине бухгалтера на рабочем месте или из-за ошибок сотрудника банка. В таких ситуациях нарушитель привлекается к ответственности (дисциплинарной, административной, реже — уголовной), а должник освобождается от бремени долга.
Важно! Следующие ситуации не являются уважительными причинами отказа в выплате алиментов:
другие финансовые обязательства или наличие детей-иждивенцев.
Если у плательщика возникли жизненные трудности, препятствующие исполнению его обязательств (потеря работы, ухудшение его материального положения по определенным уважительным причинам) или изменение семейного положения, ему следует обратиться в суд для рассмотрения вопроса о размере алиментов, то есть уменьшить сумму выплат. Невозможно полностью освободиться от обязанности материально поддерживать своих детей, если не будет доказано полное отсутствие семейных уз.