Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

Основания для прекращения брака

Основания расторжения брака

Согласно ст. 16 НК РФ брак прекращается в связи со смертью одного из супругов либо по объявлению того же умершего, либо по заявлению в ЗАГС или суд. Развод также возможен с недееспособным супругом, если от его имени действует опекун. Иногда под «фондом» люди понимают причины, по которым они не хотят сохранять семью. Подумайте, какие существуют правовые основы и почему мужчины и женщины чаще разводятся.

Понятие, основания и порядок прекращения брака

Рассмотрим в Таблице 4 причины расторжения брака в суде или ЗАГСе:

Регистр брака Корт
Совместное заявление супругов. По одному из них может быть подано отдельное заявление, если нет возможности встретиться, но в этом случае документ заверяется нотариально Вступившее в законную силу решение суда. После этого брак расторгается в ЗАГСе
Заявление опекуна недееспособного супруга
Объявление одного из супругов в случае признания другого недееспособным, безвестно отсутствующим или осужденного к лишению свободы на срок более трех лет (ст. 19 НК РФ)

Есть еще 2 причины расторжения брака в административном порядке: смерть или признание одного из супругов умершим. В первом случае в ЗАГС предъявляются медицинские справки, на основании которых выдается справка, во втором — заверенная копия решения суда.

Рассмотрим особенности подробнее.

В ЗАГСе

Развод через регистр возможен, если нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод. В случае возникновения спора из-за совместно нажитого имущества можно сначала получить развод в ЗАГСе, а затем разделить имущество в суде — это существенно сэкономит время.

Здесь применяются общие причины, и их никто не спрашивает в ЗАГСе. Супругам достаточно подать совместное заявление и получить справки в течение месяца. Им встречаться не обязательно: развод осуществляется в присутствии одного из супругов (ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «О документах гражданского состояния»).

Если брак расторгается по просьбе одного из супругов на основании ст. 19 СК РФ понадобятся документы, подтверждающие заключение под стражу, признание второго супруга недееспособным или безвестно отсутствующим: вступивший в законную силу приговор или решение суда.

В суде

Если один из супругов против развода или у них есть совместные дети младше 18 лет, вам нужно будет обратиться в суд. Причины второстепенны. Каждый супруг имеет право на развод, и никто не может его ограничить.

Единственный момент — это назначение примирительного периода (ст. 22 СК РФ). Супругам может быть предоставлено до трех месяцев для примирения по просьбе ответчика, не желающего разводиться. Если срок примирения истек, но истец продолжает настаивать на своих требованиях, суд вынесет решение в его пользу.

Решение вступит в силу через месяц. Далее необходимо прийти в ЗАГС, подать заявление по форме № 12 и получите сертификат в тот же день.

Признание брака недействительным

Еще одна причина — решение суда о признании брака недействительным. Это возможно, если брак был заключен без согласия мужчины или женщины или когда один из них не достиг брачного возраста. Кроме того, брак может быть признан недействительным:

  • если он зарегистрирован на супруга, который уже состоит в официальных отношениях;
  • если близкие родственники, приемный родитель и приемный ребенок состоят в браке;
  • в день свадьбы муж или жена были объявлены недееспособными в связи с психическим расстройством и не могли нести ответственности за свои действия;
  • если отношения зарегистрированы фиктивно — без цели создания семьи (ст. 27 СК РФ).
  • Несовершеннолетний супруг, его родители, представители опеки, прокурор или сам супруг, права которых нарушены, вправе обратиться в суд для признания брака недействительным (ст. 28 СК РФ).

    При соблюдении судом требований брак не прекращается, а признается недействительным с момента его государственной регистрации.

    Что не относится к основаниям прекращения брака

    В семейном праве разлучение мужчины и женщины не является основанием для расторжения брака. Даже если они долгое время не жили вместе, но не подавали на развод, они считаются законными супругами. Следовательно, все активы, приобретенные до расторжения брака, считаются совместно приобретенными. Когда вы его разделите, вам нужно будет доказать, что на момент покупки детали больше не жили вместе и деньги вложил только тот, кто их купил.

    Пройдите опрос, и адвокат бесплатно поделится планом действий по разводу в вашем случае

    Вы можете найти это полезным: Куда подавать на развод Примеры документов о разводе Проконсультироваться с юристом по разводам

    Распространенные причины расторжения брака в РФ

    В искусстве. 23 СК РФ гласит, что суд при расторжении брака не выясняет причин развода, если они оба согласны на развод. То же самое и в случае, когда один из супругов уклоняется от посещения ЗАГСа, а второй должен подать жалобу. В других ситуациях суд может уточнить причины решения.

    Общие причины одинаковы независимо от того, где происходит развод:

    1. Отсутствие взаимного уважения и любви.
    2. Несколько жизненно важных интересов и целей.
    3. Существенные разногласия.
    4. Алкоголизм, наркомания одного из супругов.
    5. Безработица мужа или жены по неуважительным причинам.

    Эти причины не установлены законом и носят сугубо личный характер.

    Судебная практика

    Кратко рассмотрим несколько примеров дел о расторжении брака в суде:

    1. Истец обратился в суд для признания брака с обвиняемым недействительным. Он пояснил, что отношения оформлялись в ЗАГСе только на (фиктивную) регистрацию, на самом деле не было семьи, общих детей не было. Решением нет. 2-2542 / 2011 от 16 сентября 2011 г по делу № 2542.02.2011 г просьбы были выполнены, брак прерван.
    2. Мужчина подал иск о разводе и признании брака недействительным. Он мотивировал это тем, что подсудимый женился на нем без цели создания семьи: ему было необходимо его имущество, регистрация и деньги. В суде актер пояснил, что подсудимая с ним практически не проживает. Решением нет. 2-1500 / 2011 от 16 мая 2011 г. 2-1500 / 2011, запросы были удовлетворены.
    3. Женщина обратилась в суд с заявлением о расторжении брака, разделе общего (недвижимого) имущества. По его словам, семейные отношения с подсудимым фактически давно разорваны. Решением нет. 2-1473 / 2020 2-1473 / 2020 ~ M-1089/2020 M-1089/2020 от 16 июля 2020 года в случае № 2-1473 / 2020, спрос удовлетворен.

    Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы

    Ответы юриста на частные вопросы

    Мой муж алкоголик, но он не зарегистрирован. Я хочу с ним развестись, он против. Должен ли я получать какие-то справки, которые мне нужны для развода именно из-за вашего алкоголизма? Привет. Нет, свидетельство о разводе вам не нужно. Они могут быть необходимы при разрешении споров о детях или лишении родительских прав, поскольку одной из причин является алкоголизм или наркомания (ст. 69 СК РФ). Могут ли они развестись в суде без присутствия актера? Да, если нет представителя, стоит запросить заочное слушание дела. Если нет причин для развода, я против, но моя жена хочет развестись, развеют ли они нас в суде? Она говорит, что просто устала. Да, но они могут установить примирительный период по просьбе ответчика. Я не хочу разводиться с женой, но она обратится в суд. Можно как-то замедлить этот процесс, доказав суду, например, что у нее есть любовник? На мой взгляд, на момент брака у них обоих были обязательства друг перед другом, и развестись нельзя. Никакие обстоятельства не могут ограничить право супруга на развод, включая право иметь любовника. Суд в любом случае расторгнет брак, если истец не передумает. Мы с мужем не жили несколько месяцев, хочу официально развестись. Обязательно ли указывать это в заявке? Есть обычные дети. По закону указывать дату, с которой супруги не проживают вместе, не обязательно. Но судья спросит еще раз, лучше сразу указать это в вопросе.

    Заключение эксперта

    Подведем итоги:

    1. С юридической точки зрения основной причиной расторжения брака является поданное в ЗАГС совместное заявление или решение суда.
    2. Брак автоматически расторгается, если один из супругов умирает или объявляется умершим.
    3. Причины расторжения семьи носят личный характер и указывать их в заявлении о претензии не обязательно, но желательно. При заполнении заявления в ЗАГС они не требуются.
    4. В некоторых случаях супруг может развестись без учета мнения другой стороны, обратившись в реестр.

    Вы можете задать любые вопросы нашим юристам прямо сейчас! Для этого достаточно воспользоваться онлайн-формой, которая находится внизу страницы.

    Основания расторжения брака

    Елена Плохута

    Юрист, автор сайта
    (Гражданское право, опыт 7 лет)

    Задайте вопрос

    Вам нужна правовая помощь?
    300 рублей Бесплатно
    * До конца месяца
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
    Задать ещё вопрос
    Конфиденциально
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: