Наследование по наследству — это утвержденный порядок распределения родственников умершего, претендующих на получение доли его имущества, в 8 рядов. Наследование в порядке очередности осуществляется в соответствии со статьями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс Российской Федерации), Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) и в в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда «О судебной практике по наследственным делам» п. 9 от 29.05.2012 (далее — Постановление № 9).
- Схема очередности наследования по закону
- Первая очередь наследников
- Вторая очередь наследников
- Третья очередь наследников
- Четвертая очередь наследников
- Пятая очередь наследников
- Шестая очередь наследников
- Седьмая очередь наследников
- Недостойные наследники
- Иные категории наследников по закону
- Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
- Переход наследства государству
- Порядок вступления в наследство в порядке очередности
- Размер госпошлины
- Сроки вступления в наследство
- Необходимый пакет документов
- Ответы юриста на частные вопросы
- Заключение эксперта
Схема очередности наследования по закону
Правопреемство предусмотрено для того, чтобы гарантировать защиту прав и интересов родственников умершего при отсутствии завещания с последней волей лица. Это традиция западных государств, поэтому завещание — редкая практика в России.
Когда наследование происходит в порядке старшинства:
Наследники очереди могут перейти к получению права собственности только в том случае, если нет кандидатов из предыдущей очереди.
Схема приоритета
Первая очередь наследников
Основными претендентами на наследство являются ближайшие родственники умершего:
Таблица «Характеристики распределения ценностей среди представителей первой группы»:
Наследник | Нюансы |
---|---|
Жена |
|
Родители |
|
Сыновья |
|
Первый этап включает список лиц, наследующих по праву представительства:
Право представительства — это передача ценностей кандидату, если представитель первого этапа умер раньше нынешнего наследодателя.
Пример наследования по предъявлению. Умершая гражданка О. Из претендентов на наследство осталась только официальная супруга, но ранее у пары была дочь, которая умерла на пять лет раньше отца. После дочери был внук. Внук является представителем интересов умершей матери и получил долю имущества, которая перешла бы к умершей.
Наследование — переход права наследования к представителю, скончавшемуся после открытия наследства, то есть после текущего наследодателя.
Вторая очередь наследников
При отсутствии претендентов на первый этап, в случае отказа претендентов от имущества или в случае признания недостойными близких родственников, льготы переходят:
- Брат сестра. Цельная кровь — при общей, неполной матери и отце — при общей матери или отце. Если дети от разных родителей не усыновлены, они не могут получить наследство во втором порядке. Приемные дети получают права общей собственности.
- Бабушка / дедушка вне зависимости от места жительства. Учитываются только бабушки и дедушки: родители матери и отец умершего. Если когда-то бабушка и дедушка были лишены родительских прав, которые не были восстановлены, то они не могут получить наследство.
Внуки умершего могут наследовать только по праву представительства.
Третья очередь наследников
Дяди и тети — представители третьей категории наследников. Они могут претендовать на владение только в том случае, если нет кандидатов из других очередей. Учитываются только дяди / тети — братья и сестры родителей умершего.
По праву представительства вместо дяди и тети их дети, то есть двоюродные братья умершего управляющего имуществом, могут получить наследство.
Четвертая очередь наследников
Прабабушки и прабабушки получают имущество независимо от следующих факторов:
Главное — подтвердить родство с умершим человеком. Это можно сделать, подав следующие документы:
Пятая очередь наследников
К представителям этого уровня смена приходит крайне редко, но при отсутствии кандидатов из других очередей, ценности будут поделены между двоюродными дедушками / внуками, двоюродными дедушками / бабушками.
Нет права представительства.
Шестая очередь наследников
После подтверждения родства наследниками шестой фазы могут выступать только двоюродные братья и сестры:
Седьмая очередь наследников
Согласно ГК РФ, получить имущество после смерти наследодателя может только родственник, если нет завещания с последней волей умершего.
Исключение составляет седьмая линия наследников, в которую входят мачеха / отчим, падчерица / пасынок. Это представители, которые живут в единой семье с умершим наследодателем и связаны узами официального брака, но усыновления не было.
Пример. Гражданин Савельев, имея несовершеннолетнего ребенка, женился на гражданке Прокопьевой, у которой была дочь от другого брака. После смерти Савельева нотариус решил разделить все имущество только между его женой и сыном, как представителями первой линии кандидатов. Дочь гражданки Прокопьевой — падчерица, поэтому имущество не получила.
Недостойные наследники
Независимо от того, к какой линии наследства принадлежит гражданин, он может быть признан недостойным наследником и тем самым потерять право на наследство. Следующие категории претендентов не могут принять наследство:
Факт нарушения задокументирован. Если нарушения подтвердятся после вступления в силу закона о наследовании, имущество подлежит реституции и перераспределению.
Пройдите опрос, и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем деле
Возможно, вам это пригодится: Калькулятор государственной наследственной пошлины Примеры наследственных документов Юридические консультации по вопросам наследства
Иные категории наследников по закону
Помимо вышеупомянутых граждан, иждивенцы и государство могут получить наследство, в каких случаях это происходит, мы проанализируем ниже.
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
Согласно закону, в список инвалидов-иждивенцев входят несовершеннолетние дети, пенсионеры, инвалиды, находившиеся на иждивении умершего наследодателя. Под опекой принято понимать не только совместное проживание, но и оказание материальной помощи умершему родственнику-инвалиду.
При наличии завещания и неуказании иждивенцев в его содержании эти субъекты все равно получают имущество в качестве обязательной доли.
Обязательная доля составляет 50% от суммы ценностей, которые по закону переходят наследнику.
Переход наследства государству
Право собственности может быть передано в собственность государства с последующей продажей в следующих случаях:
В пользу государства передаются не только ценности, но и все долговые обязательства — такое имущество называется выкупом.
Наталья Михайлова — юрист. 4 года опыта. Основное направление практики — семейное право. Я активно участвую в судах как представитель.
Порядок вступления в наследство в порядке очередности
Алгоритм действий участников при принятии наследства:
- Начало причин наследования (смерть близкого родственника).
- Обращение родственников к ближайшему нотариусу с заявлением об открытии наследства.
- Жду 6 месяцев.
- Обратитесь к нотариусу, чтобы узнать о закрепленной доле имущества.
- Уплата государственных пошлин.
- Получите заказ у нотариуса.
- Новая регистрация прав собственности на недвижимость.
Размер госпошлины
В 2021 году налог на имущество взиматься не будет, но вам придется платить государственную пошлину, которая составляет:
Сроки вступления в наследство
Максимальный срок наследования — шесть месяцев со дня смерти наследодателя.
Если есть основания для наследства, нотариус может продлить этот срок до 9 месяцев.
Срок давности по спорам, связанным с оформлением наследства, составляет 3 года. Отсчет начинается со дня, когда наследнику стало известно о нарушении / ограничении его имущественных интересов.
Необходимый пакет документов
Для открытия наследства вам понадобятся:
Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы
Ответы юриста на частные вопросы
возможно ли получить наследство в порядке очереди? Да, но только при соблюдении условий для регистрации обязательной доли наследства. Этим правом обладают несовершеннолетние и близкие родственники умершего наследодателя и их иждивенцы, являющиеся инвалидами. Может ли троюродный брат наследовать без завещания? Да, но только в качестве участника третьей очереди по праву представительства или по наследству. Может ли внук претендовать на собственность бабушки, если отец напишет отказ от наследства? Да, Гражданский кодекс допускает отказ от наследства в пользу конкретного претендента из числа родственников. Можно ли в завещании указать порядок наследования? Да, наследодатель вправе указать любой список наследников и их долей. Запрещено описывать условия наследства.
Заключение эксперта
При отсутствии завещания или невозможности использования дела по последней воле умершего, наследование происходит в порядке приоритетности. Очередей 7, и только представители одной из них могут получить право собственности. Если нет кандидатов определенного уровня, все наследство переходит к представителям следующей очереди.