2020 год был полон новых счетов. По сравнению с 2019 годом прямых законов на 7,5% больше. Некоторые из них возникли на фоне крайне сложной эпидемиологической ситуации в стране и в мире, а некоторые давно нуждались в доработке. Какие основные законы, которые напрямую затрагивают интересы граждан, вступят в силу в новом году? По каждой ссылке вы можете более подробно ознакомиться с конкретными изменениями.
- Граждане по их запросу будут проинформированы о льготах, субсидиях и льготах, на которые они имеют право. Можно будет выбрать любой из удобных способов получения таких данных: через сайт Госуслуг, по телефону, через чат-бота или лично посетив заинтересованное лицо.
- Для пешеходов и водителей будут ужесточены правила дорожного движения: предусмотрено увеличение штрафов за повторные правонарушения, введено понятие «опасное вождение». Также увеличились штрафы за жестокое обращение с животными.
- Правила получения водительских прав (изначально или повторно) изменятся. Теперь автомобилистам придется делать дополнительные тесты на выявление специальных маркеров, чтобы избежать возможности получения документов у людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
- Некоторые бумажные документы удалены, их формат теперь будет переведен в электронный формат. Это касается трудовых книжек граждан, паспорта технического устройства (ПТС), свидетельства о разводе.
- Кроме того, есть существенные изменения в налоговом законодательстве. В первую очередь, будут введены льготы по отдельным видам налогов и категориям гражданского населения. Также вводится повышенный налог в размере 15% для граждан с высоким годовым доходом.
- Многие изменения коснулись и жилищного законодательства. Ускорится расселение ветхого и ветхого жилья, ускорится время оформления гектара Дальнего Востока, расширится шансы на получение жилья по сельской ипотеке. Для многодетных семей введены новые возможности погашения ипотечной ссуды, прорабатывается законопроект, предусматривающий увеличение размера государственной поддержки данной категории граждан.
- Будут введены новые пособия и увеличена индексация существующих (например, пенсии по гражданству).
- Введены новые сооплаты для разных категорий людей, работающих с больными коронавирусом. Выплаты предназначены для медицинского персонала, студентов колледжей и вузов, а также сотрудников социальных учреждений. Также в последнем случае не обязательно иметь медицинское образование — выплаты будут производиться всем работающим в таких организациях в случае карантина.
- Кроме того, было внедрено несколько пилотных проектов, которые, если они будут продвигаться положительно, могут стать постоянными. Это предоставление гражданам жилья в виде социальной ренты, льготной ипотечной ссуды через банк ДОМ.РФ и другие.
Новости Google