Исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства составляется в соответствии с положениями ст. 131 ГПК РФ. Также указываются причины, по которым гражданин не успел обратиться в нотариальную контору и прилагаются подтверждающие документы. Обращение в суд без уважительной причины не допускается. В случае подачи такого заявления суд вправе отказать в его принятии и рассмотрении.
- Сроки принятия наследства по закону
- Восстановление сроков принятия наследства через суд
- Куда обращаться?
- Истец и ответчик
- Исковое заявление
- Причины пропуска сроков
- Перечень прилагаемых документов
- Размер госпошлины
- Судебная практика
- Восстановление сроков принятия наследства по согласию других наследников
- Заявление о включении в состав наследников
- Заключение Эксперта
Сроки принятия наследства по закону
Срок реализации права на наследование установлен п.1 ст. 1154 ГК РФ и составляет 6 месяцев со дня открытия дела о наследстве.
В течение этого периода наследники должны обратиться к нотариусу, чтобы возбудить иск о завещании или принять право собственности на:
Если наследники не успели принять наследство в установленный законом срок, они полностью теряют право на его получение.
Пройдите опрос, и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем деле
Возможно, вам это пригодится: Калькулятор государственной наследственной пошлины Примеры документов о наследстве Юридические консультации по вопросам наследства
Восстановление сроков принятия наследства через суд
Восстановление утраченного времени без согласия других наследников осуществляется в судебном порядке, другими способами восстановить права невозможно.
Куда обращаться?
Споры такого типа рассматриваются в ходе судебного разбирательства с привлечением ответчиков и, при необходимости, третьих лиц.
Истец должен обратиться в районный суд по месту жительства ответчика, а если его место жительства неизвестно, то по местонахождению большей части имущества.
Истец и ответчик
Ответчиками по наследственным делам при восстановлении срока принятия наследства могут быть:
- Непосредственные наследники имущества, включая тех, кто принял наследство в отсутствие заявителя с высоким приоритетом или по завещанию.
- Местные или региональные власти, принявшие недвижимость из-за отсутствия наследников.
Претендентами могут быть наследники, пропустившие срок приема, их представители, если они имеют соответствующие права, прокурор, органы опеки и другие заинтересованные лица.
Исковое заявление
Повестка оформляется с соблюдением положений ст. 131 ГПК РФ. В случае нарушения требований к составлению документа суд вправе отказать в принятии заявления к рассмотрению.
В заявлении о возмещении ущерба требуется следующая информация:
В личной информации сторон истец имеет право указать все имеющиеся у него данные об участниках судебного процесса:
Жалобное заявление о восстановлении срока принятия наследства — скачать форму
Консультации по оформлению документа
Причины пропуска сроков
Судья учтет уважительные причины неявки, подтвержденные доказательствами. Безосновательные слова актера в расчет не принимаются.
Оформление причин в жалобе:
Ситуация | Примечание | Правила описания ситуации в претензионной декларации |
---|---|---|
Наследник не знал и не мог знать о смерти наследодателя. | Эту причину можно считать как хорошей, так и плохой, в зависимости от обстоятельств. В частности, если наследник не знал о смерти наследодателя из-за межличностного конфликта с наследодателем и не общался с ним из-за наследодателя, но пытался установить связь, то причина может быть признана действительной. Помимо ограничения общения сторон третьими лицами — если не было общения по инициативе наследника, причина неуважительная. | «… Я узнал о смерти наследодателя по наследству других наследников из-за ограничения нашего общения по инициативе супруга (или любого другого лица) моего отца / матери / другого родственника. Поскольку этот родственник скрыл от меня факт смерти наследодателя, он не сообщил о похоронах и открытии наследства. Это подтверждают следующие документы…» |
Наследник знал, что наследодатель умер, но из-за заблуждения он предположил, что унаследованного имущества просто не существует. | Такие ситуации возникают в результате дезинформации заинтересованными лицами наследников или одного из них, бывают случаи, когда наследникам сообщают, что имущество полностью отсутствует и кто-то единолично забирает себе всю долю. | «… Я пропустил срок принятия наследства из-за заблуждения насчет его отсутствия. При жизни наследодатель заявлял, что не владеет никакими активами, и считал, что после его смерти унаследовать нечего. Это подтверждено…» |
Наследником на момент открытия наследства было лицо с ограниченной дееспособностью или недееспособность. | Такие ситуации возникают, когда имущество передается по наследству несовершеннолетним или недееспособным лицам, когда их официальный представитель отказывается принять наследство или просто не информирует наследника и других заинтересованных лиц. | «… Несоблюдение срока принятия наследства связано с тем, что на момент его открытия я еще не достиг совершеннолетия. По неизвестным мне причинам мой представитель скрыл тот факт, что у меня было завещание и имущество, причитающееся мне. Я узнал о своих правах после того, как наследство приняли другие наследники. В подтверждение своих слов предоставляю…» |
Наследник лечился и не знал о необходимости участвовать в наследственном деле; он был в командировке, если она была долгой и реальной возможности уехать не было. | Только случаи длительного лечения тяжелых заболеваний признаются уважительной причиной; Кратковременная нетрудоспособность не может быть основанием для восстановления срока приобретения права наследования. | «… Я потерял время стать наследником из-за длительного лечения болезни _________. В течение срока действия принятия наследства я находился в поликлинике «…» города N и не мог участвовать в процессе принятия наследства. Эти обстоятельства подтверждаются…» |
Отсутствие наследника из-за невозможности его явки у нотариуса по независящим от него обстоятельствам. | Такие ситуации связаны с физической невозможностью выехать к месту открытия наследства, например, в случае закрытия авиа- или железнодорожных рейсов из труднодоступных мест. | «… У меня не было физической возможности принять наследство в установленные законом сроки в связи с полным закрытием выезда из города моего постоянного проживания. В период с .. по…, который полностью совпадает с датой принятия наследства, мне не удалось выехать из города в связи с опасными климатическими условиями. Эта информация подтверждается…» |
Все причины и основания несоблюдения срока должны быть задокументированы и рассмотрены индивидуально. Суд принимает решение на основании норм действующего законодательства, но с учетом своих убеждений в рассматриваемом деле.
Независимо от причин неприятия срока несовершеннолетними, недееспособными или лицами с ограниченной дееспособностью, срок приобретения права наследования будет восстановлен.
Перечень прилагаемых документов
Документы в претензионной декларации условно делятся на обязательные и относительно обязательные. Обязательные документы прилагаются независимо от обстоятельств спора и его причин, относительно обязательные — документы, непосредственно относящиеся к рассматриваемому спору и подтверждающие обстоятельства, указанные в жалобе.
Как правило, к запросу о восстановлении срока применяется следующее:
Размер госпошлины
Наследственные споры о восстановлении утраченного времени являются исками нематериального характера, поэтому госпошлина уплачивается в соответствии с пп. 3 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и составляет 300 руб.
Судебная практика
Общая судебная практика по делам о восстановлении сроков принятия наследства насчитывает примерно равное количество дел об удовлетворении требований заявителей и об отказе в их удовлетворении. Такое положение дел связано с неправильным пониманием обоснованности причин несоблюдения срока.
В законодательстве нет четкого ограничения действительных и неуважительных обстоятельств, при которых допускается удовлетворение требований. Суд принимает решение на основании личных убеждений и фактических данных, принимая во внимание конкретные обстоятельства каждого спора.
Практический пример:
Один из наследников по закону обратился в суд с просьбой восстановить срок, не успев принять наследство. Формулировка была следующей: «Я не успела обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, так как не знала о смерти отца. Уже 15 лет мы не поддерживаем связь, так как я был против ее развода с мамой. Жена отца не сообщила мне о его смерти. Я тоже с ней не общался».
На основании этого объяснения судья встал на сторону жены наследодателя, которая приняла наследство в установленные сроки. Суд пояснил, что сын наследодателя мог и имел возможность поддерживать близкое родство с умершим, однако по собственному убеждению не принимал участия в его жизни. При этом жена наследодателя прожила с ним 10 лет и проявила должную заботу и внимание. Тесно родственные отношения составляют основу наследственных правоотношений, однако наследники по закону должны проявлять к наследодателю внимание и участие на протяжении всей его жизни.
В просьбе было отказано, и имущество осталось у жены наследодателя.
Восстановление сроков принятия наследства по согласию других наследников
Восстановление утраченного срока может быть осуществлено без суда и следствия, если другие наследники не выступают против включения гражданина в общий список наследников и перераспределения полученного им имущества. На практике такие случаи крайне редки.
Если пропустивший срок гражданин имеет близкие отношения с людьми, принявшими наследство в период его отсутствия, он может обратиться к ним с просьбой о добровольном восстановлении срока.
Кроме того, заявление может быть подано в письменной форме без какой-либо строго утвержденной формы или устно. Если наследники соглашаются включить опоздавшего в список наследников, они должны подготовить специальное заявление на имя нотариуса, который вел дело о наследстве.
Заявление о включении в состав наследников
В вопросе к нотариусу говорится:
Наследники имеют право составить заявление в копии и совместно подписать или задать личные вопросы каждого.
Образец заявления о включении в список наследников — скачать
Консультации по оформлению документа
Главной особенностью восстановления наследника в правах во всем мире является отсутствие обязательства указывать веские причины для обращения в нотариальную контору.
В соответствии с положениями Методических рекомендаций нотариус обязан разъяснить наследникам обстоятельства передела наследственного имущества с учетом прав умершего наследника.
Решение предполагает уменьшение доли владения, полученной от других наследников, или полную утрату этих прав. Нотариус не может требовать от наследников объяснений причин восстановления в правах.
взыскание возможно по условиям принятия наследства без судебного разбирательства, если все согласны с уступкой доли имущества опоздавшему. Если есть хоть один несогласный, придется обращаться в суд.
Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы
Заключение Эксперта
Споры о восстановлении срока приобретения права наследования являются одними из самых сложных в правопреемственных отношениях. Перед обращением в суд лучше всего записаться на консультацию к поверенному или поверенному, чтобы вы могли определить реальные шансы на удовлетворение жалоб. Участие юриста в судебном процессе не обязательно, если наследник может отстаивать свои права самостоятельно.