Общественное обсуждение законопроектов о внесении изменений в статьи КоАП и Федерального закона № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 г. «Об ответственном обращении с животными». В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести изменения в ст. 8, касающийся защиты окружающей среды и использования природных ресурсов. Информационный портал Гарант.ру предупреждает о серьезных изменениях в законодательстве.
За жестокое обращение предлагалось ввести штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом ответственность установлена не только за издевательства над домашними животными. Закон считает живыми существами, подвергнутыми жестокому обращению:
Следующие действия считаются жестокими:
Нарушение правил содержания, отказ держать питомца или содержать его, отсутствие помощи являются жестоким обращением только в том случае, если эти действия причинили вред здоровью или жизни живого существа. И только собственник может быть объектом этого преступления. Проходящий мимо человек, не оказавший помощь животному в сложной ситуации, не может быть привлечен к этим статьям КоАП.
Отказ содержать питомца не может считаться административным правонарушением, если владелец смог передать его в новую семью или приют. Наказание предусмотрено только за запуск на улице».
Вы должны знать, что к жестокому обращению, помимо административного наказания, относится и уголовное обращение. Это относится к действиям, указанным в ст. 245 УК РФ и введен в действие в 2017 году. По цели его совершения можно различать административное правонарушение и уголовное правонарушение. Более суровое наказание может быть получено, если эти действия совершены с умышленным желанием причинить животному страдания, из хулиганских побуждений, при наличии корыстного побуждения. Штрафы здесь намного выше: до 80 000 рублей или вся зарплата правонарушителя за 6 месяцев. Кроме того, вы можете получить наказание в виде принудительных работ (до 360 часов), исправительных работ и ограничения свободы (до 12 месяцев), ареста (до шести месяцев) и лишения свободы (до 3 лет).
для лиц, совершивших преступление, существует более суровое наказание:
Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях теперь будет предусматривать наказание за нарушение правил, которые не наносят вред здоровью животных, но мешают окружающим. Например, это касается правил ходьбы. На 3000-5000 рублей предлагается штрафовать граждан, не убирающих «мусор» своих питомцев. Для юридических лиц предусмотрен повышенный штраф. Не секрет, что владельцы детских садов и ведомственных конюшен также являются нарушителями, выгуливая своих животных в общественных местах.
Отдельные статьи предусмотрены для владельцев приютов, цирков, зоопарков и зоопарков, других культурных и развлекательных заведений, а также организаций, занимающихся отловом бездомных животных. Их использование в развлекательных и развлекательных мероприятиях также должно соответствовать разработанным правилам и стандартам содержания.
Контроль за исполнением закона и протоколы о нарушениях будут оформлять сотрудники ветеринарного надзора, Россельхознадзора и Росприроднадзора. Жалобы на ненадлежащее поведение по отношению к животным все же следует подавать в полицию.
Новости Google