У каждой собственности должен быть собственник. Следовательно, в случае смерти собственника его имущество делится между наследниками. Ситуация усложняется, если один из наследников умирает до регистрации собственности. Что такое наследование, кто может получить долю собственности, в чем особенности этого вида наследования и многое другое, мы рассмотрим в нашей статье.
- Что такое наследственная трансмиссия?
- Кто может получить наследство по трансмиссии?
- Особенности получения права
- Наследуемое имущество
- Отказ от наследуемого имущества
- Отличие от права представления
- Порядок вступления с помощью нотариуса
- Заявление
- Документы и доказательства
- Оценка имущества
- Госпошлина
- Получение свидетельства
- Оформление имущества
- Если срок вступления в наследство истек?
- Заключение Эксперта
Что такое наследственная трансмиссия?
Под наследованием понимается передача права на принятие наследства, если наследник умер до того, как он сможет принять имущество. В такой ситуации право принять наследство переходит к его наследникам. То есть доля, которую умерший наследник должен был получить через 6 месяцев после смерти наследодателя, теперь переходит к его наследникам.
изобразительное искусство. 1156 ГК РФ «Переход права принятия наследства»
Основные признаки наследственной передачи:
Пример. Виттория мертва. Его наследие поделено между Сергеем и Алексеем. Заявления о принятии наследства в нотариус мужчины пока не подавали. Но через 3 месяца Сергей скончался. Виктор и Евгений — его наследники. То есть Евгений и Виктор имеют право не только на наследство Сергея, но и на долю Сергея в наследстве Виктории.
Пройдите опрос, и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем деле
Возможно, вам это пригодится: Калькулятор государственной наследственной пошлины Примеры наследственных документов Юридические консультации по вопросам наследства
Кто может получить наследство по трансмиссии?
Право наследования по передаче имеют:
- Наследники завещания. Если умерший наследник основного наследодателя составил завещание, в котором все активы, где бы они ни находились и в какой бы то ни было форме, передаются определенным получателям, наследство умершего наследодателя также переходит к нему.
Пример. После смерти Ивана Кирилл и Варвара к нотариусу не обращались. Чирилло умер через месяц. У него было завещание, в котором он передал все свое имущество дочери, лишив таким образом наследства жену и сына. Таким образом, дочь Кирилла получила не только отцовское имение, но и долю Кирилла в наследстве Ивана.
- Наследники по закону. Если умерший наследник основного наследодателя не составил завещания или указал в завещании только определенные активы, доля основного наследодателя переходит к наследникам по закону.
Пример. После смерти Василия Алена и Лена к нотариусу не обращались. Лена умерла через 2 месяца. У него было завещание на дочь, но в наследство значилась только одна квартира. Поэтому доля Василия, предназначенная Лене, в равных долях перешла к наследникам Лены первой очереди, то есть к ее мужу и дочери.
Схема наследственной передачи
Особенности получения права
Право на обязательную квоту принадлежит инвалидам, находящимся на иждивении умершего не менее 1 года. К ним относятся несовершеннолетние и дети-инвалиды, родители-инвалиды или пенсионеры, другие инвалиды или не связанные родственниками родственники (сожители). Их доля по завещанию составляет не менее половины доли, причитающейся им по закону. Обязательная доля не подлежит передаче в рамках наследства. То есть, если наследодатель не установил свою долю для обязанного наследника, наследники обязанного выгодоприобретателя не могут требовать ее через суд.
изобразительное искусство. 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве»
Пример. Юрий подписал свое имущество по завещанию сыну Игорю. Но его жена Ксения была инвалидом. После смерти Юрия Ксения получила право на обязательную квоту. Но женщина умерла, не дожив до суда, чтобы оспорить завещание. Ее дети не могут просить долю в имуществе Юрия, так как Ксения была обязательной наследницей.
Кроме того, право на долю в имуществе основного наследодателя не принадлежит наследникам граждан, признанных недостойными наследниками. То есть, если есть решение суда, в котором один из наследников основного наследодателя признан недостойным, то в случае его смерти его наследники не получат доли в имуществе основного наследодателя.
Пример. После смерти Валентины наследниками стали Андрей и Маргарита. Андрей обратился в суд и признал Маргариту недостойной наследницей, так как она не платила матери алименты, установленные судом. Через месяц Маргарита умерла. Ее дети не смогут претендовать на долю в наследстве Валентины.
Наследник, получивший имущество по наследству, отвечает по долгам основного наследодателя полученной долей. При этом никто не может заставить его реализовать имущество умершего наследника в счет погашения долгов основного наследодателя.
Пример. После смерти Константина остались ссуды и квартира. Половина его имущества должна была быть получена Валентином, но он умер, не приняв наследство. Его сын Лев получил половину имения Константина в наследство. Кредиторы Константина требовали срочного погашения ссуды, но стоимость ½ квартиры составила 1 000 000 рублей, а ½ ссуды — 2 000 000 рублей. В итоге Лев заплатил всего 1 000 000 рублей. Взыскание имущества Валентина в счет погашения долга Константина невозможно.
Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы
Наследуемое имущество
По наследству переходит только доля умершего наследника. То есть правопреемники не становятся полноправными наследниками основного наследодателя, а делят долю, предназначенную умершему наследнику.
Пример. Никита составил завещание Марии и Елене. Елена умерла через месяц после смерти. Ее трое детей наследуют часть наследства Никиты по наследству. То есть Мария получает ½ доли в имуществе Никиты, а дети Елены — 1/6 доли.
Отказ от наследуемого имущества
Сам наследник вправе решить, получить ли ему только наследство своего наследодателя или оформить право собственности на основного наследодателя. Право на получение имущества основного наследника не входит в наследство его умершего наследника.
Если наследник в рамках наследства не желает получать имущество, он вправе подать заявление об отказе нотариусу, открывшему наследственное дело основного наследодателя. Или вы можете просто не связываться с ним в течение 6 месяцев и право собственности автоматически аннулируется.
Если наследник основного наследодателя до своей смерти успел подать нотариусу отказ в принятии имущества, доля имущества основного наследодателя по наследству не передается.
Отличие от права представления
В гражданском праве есть 2 схожих понятия:
Часто у наследников возникают вопросы о применении этих возможностей для вступления в наследство.
Право представительства | Наследственная передача | |
При применении | Наследник умер раньше наследодателя | Наследник умер после наследодателя, но до подачи заявления в нотариус |
Причины наследования | В соответствии с законом | По закону или по завещанию |
Наследники | Внуки, внуки, двоюродные братья и сестры | Лица, указанные в завещании, или наследники по закону умершего наследника |
Период наследования | В течение 6 месяцев со дня смерти владельца | Если наследник умер в течение 3 месяцев со дня смерти наследодателя, то в течение 6 месяцев со дня смерти собственника;
Если по истечении 3 месяцев после смерти наследодателя срок вступления в наследство увеличивается еще на 3 месяца. |
Снежана Погонцева Стажер-юрист. 11 лет опыта. Специалист по гражданскому и семейному праву.
Порядок вступления с помощью нотариуса
Наследование — это особый способ наследования, не рекомендуется использовать фактическое наследование, поскольку другие правопреемники тем временем могут оформить право собственности.
Поэтому желательно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследственной практики и получить свидетельство о праве наследования.
Часто наследники считают, что могут обратиться к нотариусу для оформления наследства каждого из умерших. На практике ситуация иная. Для регистрации права собственности каждого из собственников необходимо обратиться в нотариальную контору по месту последней регистрации умершего. Каждое наследство оформляется отдельно, госпошлина оплачивается индивидуально.
Следовательно, оформление наследства в нотариальной конторе возможно только в том случае, если места жительства наследодателей принадлежат одной нотариальной конторе.
Алгоритм действий:
- Презентация приложения.
- Сбор документов и доказательств.
- Оценка недвижимости.
- Уплата государственных пошлин.
- Запросить свидетельство о праве на наследство.
- Регистрация собственности.
Важно! Во избежание истечения срока принятия наследства желательно как можно скорее обратиться к нотариусу для получения наследства по наследству.
Заявление
Заявление подается в нотариальную контору по месту открытия наследства основного наследодателя. Документ должен содержать следующую информацию:
К заявлению необходимо приложить гражданский паспорт, справку о последнем месте жительства умершего и свидетельство о его смерти — для открытия дела о наследстве. Если дело уже открыто, эта информация может быть не предоставлена.
проверить наличие наследства можно на сайте FNP по ссылке.
Документы и доказательства
Чтобы не терять время, желательно сначала подать заявку, а затем подготовить документы и доказательства.
Правопреемник должен подготовить:
Документы представляются в виде оригиналов и копий. Нотариус проверит данные и вернет оригиналы заявителю.
Оценка имущества
Для расчета госпошлины наследнику необходимо будет оценить имущество. Процедура зависит от типа собственности:
- Что касается недвижимости (квартира, дом, земля) — необходимо получить справку о кадастровой стоимости.
- Движущиеся активы (автомобили, акции) должны оцениваться независимым экспертом.
Заказать справку можно на сайте Росреестра
Расходы на независимого эксперта могут быть разделены между наследниками по договоренности. Но закон не обязывает вас это делать. Следовательно, если расходы понес один из наследников, другие могут отказаться их возмещать. Поэтому лучше всего решить финансовую проблему до обращения в нотариальную фирму.
При наследовании средств на счет необходимо получить выписку о сумме счета.
Госпошлина
Размер госпошлины перед нотариусом:
Дополнительно придется заплатить за юридические и технические услуги. Их размер ежегодно устанавливается региональными нотариальными палатами.
Уточнить размер затрат в конкретном регионе можно на сайте FNP.
Получение свидетельства
Свидетельство о праве на наследство выдается при наследовании:
Оформление имущества
Имущество, полученное в наследство, необходимо зарегистрировать. Для этого наследнику необходимо обратиться в уполномоченные органы, оплатить государственную пошлину и запросить перерегистрацию:
Если срок вступления в наследство истек?
Наследник в порядке наследования имеет право обратиться в суд для восстановления условий наследства. Но для этого необходимо собрать доказательства того, что человек пропустил срок не зря.
Суд примет в качестве уважительных оснований:
Важно! Если наследник не знал о своем праве на передачу наследства, но знал о смерти собственника имущества, суд не выполнит требование о восстановлении срока.
Заключение Эксперта
Подведем итоги:
- Наследование — это передача права принятия наследства, если наследник умер после наследодателя, но до принятия наследства.
- Право на получение имущества переходит к наследникам по завещанию, при их отсутствии — к наследникам по закону.
- Продолжительность наследства в порядке наследования зависит от времени смерти наследника. Если наследник умер в течение 3 месяцев после смерти наследодателя, в течение 6 месяцев после даты смерти собственника. Если по истечении 3 месяцев после смерти наследодателя срок вступления в наследство увеличивается еще на 3 месяца.
- Для получения имущества необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства основного наследодателя.
- Наследники не имеют права на свою долю в имении основного наследодателя. Они делят между собой долю умершего наследника.