Обычно решение об усыновлении ребенка принимают будущие родители. Мнение ребенка в этой ситуации очень редко принимается во внимание. Однако неверное решение может лишить усыновленного имущественных прав родственников. В каких случаях приемный ребенок имеет право на наследство от приемного родителя, его биологических родителей и биологических бабушек и дедушек, читайте в нашей статье.
Права усыновленных детей на наследство по закону
Согласно ст. 1147 ГК РФ усыновленный ребенок и усыновитель с момента вступления в силу решения суда об усыновлении наделяются всеми взаимными юридическими правами и обязанностями, как в кровной семье. В том числе право наследовать друг друга. В данной ситуации речь идет исключительно о наследовании по закону. Поскольку для наследования по завещанию наличие родства значения не имеет.
Рассмотрим, какие нюансы закон предусматривает наследование от приемных детей.
От усыновителей
Решение суда приравнивает усыновителя и усыновителя к родителям и биологическим детям. Если ребенка усыновила супружеская пара, то он заводит отношения с другими родственниками приемных родителей. То есть усыновленное лицо наследует имущество родителей приемных родителей, как и внуки, и они могут потребовать его имущество в случае смерти.
Ситуация усложняется, если ребенка усыновил только один человек.
Например, новый муж матери. В этом случае он теряет все права в отношении родственников отца и приобретает новые права в отношении усыновителя.
Если усыновляет единственный приемный родитель (незамужняя женщина или одинокий мужчина), то ситуацию с наследством он решает самостоятельно. Приемный родитель может сохранить имущественные и личные права второго родителя или исключить сделку, касающуюся него, из свидетельства о рождении ребенка. В этом случае отношения считаются прекращенными, приемный родитель считается родителем-одиночкой. И ребенок теряет право наследования от обоих родителей.
Ссылка! Усыновленный ребенок не обязан предъявлять нотариусу свидетельство об усыновлении. Секрет усыновления существует в Российской Федерации. Следовательно, наследник имеет право не разглашать такую информацию никому, в том числе нотариусу.
От кровных родителей
Сохранение права наследования за кровными родителями напрямую зависит от решения суда об усыновлении. Закон предусматривает следующие возможности:
- Убрать из свидетельства о рождении кровных родителей. В этом случае ребенок теряет имущественные права биологической матери и отца.
- При усыновлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, приемный родитель может оставить свидетельство о рождении и, как следствие, сохранить свои имущественные и личные неимущественные права в отношении ребенка. В этом случае ребенок сохраняет права наследования кровного родителя.
Пример. Мать Маши лишили родительских прав, а отец умер. Ирина решила удочерить Машу. Женщина попросила суд исключить информацию о матери из свидетельства о рождении ребенка и оставить данные об отце. Таким образом, Маша сохранила за собой право на наследство покойного отца.
- В случае усыновления с согласия второго родителя (внутрисемейное усыновление), родитель, давший согласие, полностью сохраняет права по отношению к несовершеннолетнему. Следовательно, ребенок имеет право на наследство.
Пример. Мама Вани вступила во второй брак. Муж решил усыновить Ваню. После вступления в силу решения суда Ваня получила право наследования от отчима и лишилась имущественных прав своего кровного отца.
От кровных бабушки и дедушки
Закон защищает права бабушек и дедушек приемных детей. Если родители ребенка умерли, а бабушка и дедушка не могут получить опеку по состоянию здоровья, суд может сохранить за внуками их имущественные и личные права.
То есть после усыновления ребенок получает право не только на наследство приемных родителей и их родственников, но и сохраняет права наследования бабушек и дедушек.
Пройдите опрос, и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем деле
Возможно, вам это пригодится: Калькулятор государственной наследственной пошлины Примеры документов о наследстве Юридические консультации по вопросам наследства
Права усыновителя на наследство
Приемный родитель имеет право наследовать усыновленного ребенка по аналогии с биологическими родителями. То есть приемный родитель может требовать:
- Разделить наследство по закону как наследник первой очереди. По решению суда информация о родственниках ребенка удаляется. И приемный родитель наследует на их месте.
- На обязательную долю в случае завещания (если вы достигли пенсионного возраста или получили инвалидность).
- За долю в наследстве по завещанию (если ребенок завещал его).
Права кровных родителей на наследство
Родители по крови могут претендовать на наследство умершего усыновленного в следующих случаях:
Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы
Когда прав на наследство нет?
Стороны усыновления сохраняют право наследования по закону даже после достижения ребенком 18-летнего возраста. Их правовые отношения продолжаются.
В случае признания усыновления недействительным в судебном порядке право на наследство теряется как у усыновителей, так и у усыновленного ребенка (ст. 140 СК РФ). При этом не имеет значения, по какой причине произошла отмена (по вине усыновителя, по вине усыновленного ребенка, по инициативе кровных родителей ребенка).
Право на наследство исчезает с момента вступления в силу решения суда об отмене усыновления.
Ссылка! Но приемный родитель и приемный ребенок могут быть наследниками друг друга по завещанию.
Ответы юриста на частные вопросы
Когда мне было 3 года, меня усыновили. Родители не скрывали от меня факта усыновления. Несколько лет назад меня нашла мама, и мы поддерживали связь. Она умерла год назад. После нее была квартира. Могу я его запросить? Если вы были официально удочерены, у вас нет прав собственности на биологическую мать. Исключение составляет ситуация, если он составил завещание. Обратитесь в любую нотариальную контору и узнайте, составлено ли завещание. В 10 лет меня усыновил отчим. Отец согласился на усыновление. Мне 26 лет, отец умер месяц назад. Могу ли я вернуть его наследие? Если он не оставил завещания, значит, нет. Год назад его родители усыновили мальчика с синдромом Дауна. Они погибли в аварии 2 месяца назад. Согласно завещанию, все имущество было подписано на меня. Но он был разработан 3 года назад, до принятия. Имеет ли право усыновленный ребенок на наследство? Если вы несовершеннолетний, вы имеете право на долю наследства, даже если есть завещание. Если вы и приемный мальчик являетесь единственными наследниками, то вы получите родительской собственности и его. Поскольку он не может в одиночку отстаивать свои права собственности, его интересы будет представлять опекун или опекунский отдел. Моя дочь усыновила ребенка. Год назад у нее диагностировали рак, месяц назад она умерла. Приемному ребенку сейчас 5 лет. Я не могу его воспитать, поэтому он вернется в приют. Можете ли вы потребовать собственность вашей дочери? Да, усыновленный ребенок наследуется как правопреемник первой ступени. Таким образом, все имущество вашей дочери будет разделено между вами и им на ½ доли. О регистрации имущества позаботятся руководитель детского дома или специалисты отдела опеки и попечительства. После развода жена вступила в новый брак. Мой сын живет с ней. Сейчас моему сыну 16 лет. Его отчим усыновил его с моего согласия. Я хочу составить завещание для своего сына. Могу ли я это сделать, если он будет принят? Да, вы можете составить завещание. Обратитесь в любую нотариальную контору. Просто чтобы уточнить новые данные ребенка.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Право наследования усыновленного ребенка зависит от решения суда. Может сохранять имущественные права кровных родителей, получать имущественные права приемных родителей. А также сохранить право наследования от бабушек и дедушек.
- Приемный родитель наследует имущество усыновленного ребенка как первоочередного наследника по аналогии с родителями.
- Родители по крови могут потребовать долю наследства при наличии завещания, если усыновление было отменено и даже если суд сохранил свои права в отношении ребенка.
Процедура усыновления полностью меняет порядок наследования. Поэтому при оформлении права собственности на усыновителя или усыновленного ребенка в наследство следует проконсультироваться с юристом. Чтобы сразу получить консультацию нашего специалиста, оставьте заявку на сайте.
Снежана Погонцева
Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)
Задайте вопрос