Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

Наследование предприятия

Корпоративное наследие

По данным ФНС, на 01.08.2020 на территории РФ зарегистрировано 3 589 700 предприятий. Из них 5 139 — частные. То есть однажды право собственности на эти организации может стать наследством. Особенности наследования предприятия индивидуального предпринимателя, ООО, АО, стоимость регистрации организации в наследство, порядок регистрации доверительного управления и судебная практика читайте в нашей статье.

Особенности наследования предприятия, как единого имущественного комплекса

Гражданский кодекс выделяет компанию как особый объект наследства. Но в законе нет понятия «предприятие».

Как показывает практика, предприятие — это:

  • производственное предприятие (фабрика, фабрика, цех);
  • дело задуманное, предпринятое кем-то.
  • В состав предприятия могут входить:

  • земельный участок, на котором он расположен;
  • строительство;
  • оборудование, инструменты;
  • сырье;
  • готовое изделие;
  • права собственности, а не на интеллектуальную собственность, производимую компанией;
  • торговая марка, название компании;
  • долги;
  • кредиты;
  • все виды недвижимости, предназначенные для ее деятельности.
  • Согласно ст. 1168 ГК РФ предприятие передается по наследству как единый недвижимый комплекс. Но только в том случае, если завещатель не указал иное в завещании. Закон не запрещает завещателю отдавать распоряжение о разделении организации по своему усмотрению.

    На территории Российской Федерации наиболее популярными формами коммерческих организаций являются ООО, ИП и акционерное общество. Процесс наследования для каждой из перечисленных компаний отличается. Давайте рассмотрим подробнее.

    Наследование ООО

    Если умерший являлся учредителем ООО, его доля в уставном капитале компании входит в состав имущества. В результате ему присваивается аналогичная доля собственности на предприятие, его оборудование, готовую продукцию и сырье.

    Если покойный был единственным учредителем, бизнес полностью переходит к наследникам. Ситуация усложняется, если у умершего была доля в собственности ООО.

    Особенности совместного наследования:

    1. Устав LLC может включать условие невозможности унаследовать долю LLC. В этом случае наследники получают вознаграждение, равное рыночной стоимости доли. Не следует путать с долей умершего в уставном капитале. Поскольку в большинстве случаев уставный капитал ООО составляет 10 000 руб.
    2. Решение о передаче доли в ООО по наследству могут принять совладельцы (если это предусмотрено уставом предприятия). В этом случае наследник должен получить согласие всех совладельцев организации.

    Как правило, узнать порядок наследования применительно к конкретному ООО можно только сделав запрос руководителю организации.

    Процесс получения согласия всех участников ООО

    Наследник может стать совладельцем ООО только с согласия остальных участников. Следовательно, он должен найти их решение. Для этого наследнику необходимо составить заявление о включении в список собственников или о выплате компенсации.

    В случае положительного решения наследник становится полноправным акционером компании с правом голоса. Для этого потребуется изменить устав и реестр юридических лиц единого государства.

    В противном случае он получает денежную компенсацию. Он рассчитывается исходя из рыночной стоимости акции. Стоимость определяется со дня смерти умершего совладельца.

    Для определения стоимости необходимо заказать независимую экспертизу. Эту процедуру нельзя откладывать, так как совладельцы могут вывести активы предприятия, чтобы искусственно снизить стоимость доли.

    Наследование ИП

    Закон не предусматривает каких-либо особенностей наследования имущества индивидуального предпринимателя. Поскольку деятельность отдельного предпринимателя неразрывно связана с его личностью, процесс протекает в общем виде.

    Примечание! Право собственности на одного предпринимателя, необходимое для ведения предпринимательской деятельности, не обязательно передается по наследству как единый комплекс недвижимости. Фактически имущество может быть разделено между несколькими наследниками.

    Наследник индивидуального предпринимателя может получать имущество умершего и не осуществлять предпринимательскую деятельность.

    Пример. Иван унаследовал обувную мастерскую, расположенную на первом этаже пятиэтажного дома. Мужчина не хотел заниматься бизнесом, поэтому продал товар и арендовал торговую площадь.

    Чтобы продолжить дело наследодателя, получатель должен зарегистрировать индивидуального предпринимателя или ООО. Однако, помимо всего имущества индивидуального предпринимателя, наследник получает еще и долги умершего.

    Если наследник желает продолжить дело, он должен:

    1. Через 6 месяцев вступаем в наследство.
    2. Оформить одного подрядчика или ООО.
    3. Продлевайте контракты с контрагентами на свое имя.
    4. На основании свидетельства о государственной регистрации права на перерегистрацию имущества индивидуального предпринимателя.

    Если наследник на момент смерти умершего является индивидуальным предпринимателем, он может предложить нотариусу доверительное управление имуществом наследодателя до регистрации наследства. В этом случае необходимо заключить договор с нотариусом. Остальные наследники не должны возражать против назначения управляющего.

    Наследование акций

    Согласно ст. 142 ГК РФ иск является гарантией. Поэтому порядок его наследования имеет свои особенности.

    Обыкновенный акционер имеет право присутствовать на общем собрании акционеров, которое собирается только по важным вопросам. Не участвует в управлении АО. Но регулярно (ежегодно, ежеквартально) получает дивиденды — часть дохода компании, пропорциональную объему пакета акций.

    Долевой блок — это единый объект наследования. Его нельзя разделить между несколькими наследниками. Но два или более правопреемника могут унаследовать пакет акций и владеть ими на основе общей долевой собственности.

    После выдачи свидетельства о правопреемстве наследники могут разделить между собой пакет акций. Этот вопрос может быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке.

    После наследования правопреемник должен попросить держателя реестра акционеров перерегистрировать акции. Для этого вам необходимо отправить:

  • свидетельство о смерти акционера;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • заграничный пасспорт.
  • Канцлер может запросить дополнительные документы. После внесения изменений в реестр наследник становится полноправным акционером.

    Пройдите опрос, и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем деле

    Возможно, вам это пригодится: Калькулятор государственной наследственной пошлины Примеры документов о наследстве Юридические консультации по вопросам наследства

    Наследники предприятия

    Как физические, так и юридические лица могут получить наследство по завещанию или по соглашению о наследовании. В случае правопреемства по закону правопреемниками могут быть только граждане. При отсутствии наследников право собственности на организацию переходит к государству.

    Как показывает практика, акции, доля в ООО или имущество индивидуального предпринимателя может быть унаследовано юридическим лицом вне зависимости от того, имеет ли оно коммерческое или некоммерческое назначение. Следовательно, законные наследники не могут оспаривать передачу имущества умершего некоммерческому юридическому лицу.

    Пример. Иван был владельцем земли, на которой располагался лагерь. Он завещал свой бизнес Обществу защиты животных. Наследники Ивана хотели оспорить завещание, так как по уставу Общество не могло вести коммерческую деятельность. Но суд отклонил ходатайство.

    Преимущественное право

    Изобразительное искусство. 1168 ГК РФ устанавливает преимущественное право приобретения предприятия в наследство для следующих наследников:

  • совладельцы компании (если наследники);
  • лица, которые на момент смерти умершего состояли на учете в качестве индивидуальных предпринимателей или являлись учредителями ООО (не имеет значения, если бизнес-код наследственной организации не совпадает с направлением предприятия наследодателя);
  • бизнес-арендаторы;
  • попечитель организации;
  • другие люди, которые постоянно участвуют в деятельности компании на законных основаниях (сотрудник, руководитель).
  • Примечание! Обладатель права преимущественной покупки не обязан его использовать. Он может заявить нотариусу о наличии причин, дающих ему такую ​​возможность.

    Как оформить права наследования предприятия?

    Порядок наследования бизнеса:

    1. Сборник документов.
    2. Обращение к нотариусу по последнему месту регистрации умершего (если собственник недвижимости проживал за границей, то на юридический адрес организации).
    3. Подача заявления о принятии наследства.
    4. Подача заявления о назначении доверительного управляющего.
    5. Проведите оценку.
    6. Уплата государственных пошлин.
    7. Получите свидетельство о праве на наследство.
    8. Новая регистрация организации на свое имя.

    Примечание! Доход и имущество ИП, ООО, акции находятся в совместной собственности супругов. Следовательно, оставшийся в живых супруг имеет право на ½ доли собственности и дохода организации в качестве супружеской доли.

    Корпоративное наследие

    Образец заявки

    Скачать декларацию о принятии наследства

    Консультация по оформлению документа

    Перечень документов

    Для обращения к нотариусу необходимо подготовить:

  • гражданский паспорт — наследник физического лица;
  • карточка, гражданский паспорт руководителя предприятия — наследника юридического лица;
  • документ о праве наследования (завещание, документы о родственных связях);
  • справка о последнем месте жительства умершего;
  • свидетельство о смерти;
  • документы для компании;
  • остаток средств;
  • аудиторский отчет по результатам проверки;
  • информация об обязательствах организации (данные кредиторов, размер задолженности);
  • акт инвентаризации;
  • отчет об оценке.
  • Управление предприятием до вступления наследников в права

    6 месяцев без руководителя могут негативно сказаться на деятельности компании. Следовательно, наследники имеют право потребовать назначения траста.

    Из-за этого:

    1. Наследники обращаются в нотариальную контору с заявлением.
    2. Нотариус выбирает управляющего.
    3. Нотариус заключает договор с управляющим и устанавливает вознаграждение.
    4. Менеджер управляет бизнесом компании и предоставляет отчет раз в 2 месяца.

    По истечении 6 месяцев наследники могут отказаться от договора. Если они не инициируют разрешение проблемы, она продолжает работать в течение всего периода (от 6 месяцев до 5 лет). Если по истечении срока наследники не попросят расторгнуть договор, то он считается продленным еще на 5 лет.

    Организация или физическое лицо (включая наследника) может выступать в качестве попечителя. Нотариус должен согласовать кандидатуру исполнительного директора с наследниками, указанными при его назначении.

    Управляющий ведет свой бизнес на возмездной основе. Размер заработной платы не может превышать 3% от стоимости наследуемого имущества.

    Оценка

    Чтобы рассчитать госпошлину, вам нужно будет оценить компанию. При этом оценивается только стоимость товара. Размер задолженности организации не влияет на расчет госпошлины.

    заказать оценку можно в специализированной организации. Оценка бизнеса — сложная процедура, и не все оценщики имеют на нее лицензию. Поэтому перед заключением договора необходимо проверить наличие действующей лицензии. Также необходимо проверить, является ли эксперт членом СРО.

    Для оценки действий необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о постановке на налоговую регистрацию АО;
  • свидетельство о государственной регистрации АО;
  • бумага;
  • уведомление о государственной регистрации выпуска акций;
  • выписка из реестра акционеров на имя умершего;
  • отчет об итогах выпуска акций;
  • годовой бюджет на 3-5 лет;
  • баланс на дату оценки;
  • расшифровка активов, отличных от нуля;
  • отчет о прибылях и убытках на дату оценки;
  • аудиторские отчеты;
  • кредитная расшифровка.
  • Но если акции котируются, то достаточно предоставить выписку из реестра акционеров с указанием количества акций, которыми владеет умерший.

    Стоимость рабочей силы зависит от региона обращения.

    Например, в 2021 году в Москве нужно платить от 30 000 рублей в зависимости от конкретной компании.

    Чтобы оценить долю в ООО, вам необходимо предоставить:

  • свидетельство о постановке на налоговый учет ООО;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • выписка из реестра юридических лиц единого государства;
  • баланс компании.
  • Стоимость процедуры 7000 рублей. Срок оценки устанавливается индивидуально, в среднем 5-6 дней.

    Примечание! Для проведения аттестации нотариуса компания обязательно потребует свидетельство о смерти наследодателя.

    Затраты на наследование

    Затраты на наследство включают:

  • государственная пошлина;
  • оплата юридических и технических услуг нотариуса;
  • вознаграждение доверительного управляющего;
  • расходы на перерегистрацию собственности.
  • Размер государственной пошлины зависит от родства умершего:

  • супруг (а), дети, родители, братья и сестры оплачивают 0,3% от стоимости наследства, но не более 100 000 руб.;
  • остальные правопреемники уплачивают 0,6% от стоимости предприятия, но не более 1 000 000 рублей.
  • Юридические и технические услуги нотариуса при наследовании компании оплачиваются в следующих случаях:

  • при подаче заявления о принятии наследства — 1000 руб.;
  • при установлении доверительного управления — 25 000 руб.;
  • при выдаче свидетельства о праве на наследство — 6000 руб. — на каждое имущество от 500 до 3000 — на каждое движимое имущество.
  • Дополнительные расходы ждут наследников при переоформлении наследственного имущества в ИФНС.

    Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы

    Ответственность наследников по обязательствам предприятия

    Порядок передачи долгов предприятия зависит от организационно-правовой формы предприятия:

    1. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Следовательно, в случае его смерти кредиторы вправе потребовать исполнения обязательств за счет всего личного имущества умершего и его доли в сообществе супругов. Наследники несут ответственность по долгам индивидуальных предпринимателей, не превышающую размер полученного наследства.
    2. ООО является независимым субъектом гражданских правоотношений, который имеет права и может нести обязанности. Следовательно, долги ООО — это долги предприятия. Они не переходят к наследникам в полном объеме.

      Пример. Ульяна унаследовала от отца квартиру, машину, дачу и ООО. На момент смерти отца компания не была прибыльной. После оформления наследства кредиторы обратились к Ульяне за взысканием долгов. По закону они могут претендовать только на владение бизнесом. Налог не взимается с личного имущества Ульяны, квартиры, дачи и автомобиля, унаследованных от отца.

    3. Наследники акций не несут ответственности по долгам предприятия. Они рискуют только в пределах цены акции.

    Судебная практика

    При заключении наследства на предприятии необходимо учитывать, что организация находится в совместной собственности супругов, если она была создана (приобретена) в период брака. При наследовании не имеет значения, на кого из супругов зарегистрировано имущество. Следовательно, если оставшийся в живых супруг (а) является предпринимателем, участником ООО или акционером, тогда ½ дохода от бизнеса, акций и фактической стоимости ООО должны быть унаследованы.

    Пример. Ирина основала ООО во время замужества. Ее муж Матвей не состоял в ООО. После смерти Матвея его мать обратилась в суд. Он попросил, чтобы LLC была признана общей собственностью и получила долю в стоимости бизнеса. Всего наследников было 4. Таким образом, каждый из них имел право на 1 \ 8 акций предприятия. Женщина не смогла оценить компанию, так как Ирина отказалась предоставить ей документы на компанию. Однако суд удовлетворил ходатайство матери и обязал Ирину выплатить ей 1/8 реальной стоимости бизнеса.

    Ответы юриста на частные вопросы

    Вторая жена отца скрывает от меня документы на ООО, единственным учредителем которого был мой отец. Таким образом, я не могу произвести оценку, чтобы подать иск о наследстве. Что делать в такой ситуации? Укажите примерную сумму в претензии и запросите запрос документов. В процессе будет проведена оценка. Вы оплачиваете дополнительные государственные налоги и уточняете претензию. Мы с ее матерью стали наследниками моего мужа. В наследство вошли акции компании, в которой он работал. Нотариус не допускает раздела пакета акций. Как мы должны разделить дивиденды, если акции куплены в браке? Вы имеете право на долю дивидендов, а мать — на 1/4 доли. Мой друг и я основали ООО. Умер. Его наследники не оформляют документы на долю. Сейчас бизнес нерентабельный, но я хочу развивать его дальше. Могу ли я, как совладелец, унаследовать эту долю? Если в отношении вас не было составлено завещания, значит, нет.

    Заключение эксперта

    Подведем итоги:

    1. Компания передается по наследству как единый комплекс недвижимости.
    2. Для наследования доли в ООО требуется согласие других учредителей. Если они против, наследники получают компенсацию.
    3. Блокировка общего доступа наследуется как единый объект. Если их получают несколько наследников, они становятся владельцами долей.
    4. Имущество индивидуальных предпринимателей передается по наследству в общем порядке.
    5. Наследники акций несут ответственность по долгам предприятия только в пределах стоимости акций. Наследники доли в ООО несут ответственность по долгам ООО только в пределах стоимости полученной доли в ООО. Наследники интеллектуальной собственности несут ответственность по долгам всей интеллектуальной собственностью.
    6. оформить наследство компании можно только через нотариуса. Для этого вам нужно будет провести оценку и оплатить государственные налоги и другие расходы.
    7. Индивидуальный предприниматель или участник ООО имеет право преимущественной покупки в наследовании бизнеса.

    Каждая наследственная ситуация в компании индивидуальна. Поэтому в процессе регистрации необходимо заручиться поддержкой юриста. Опишите ситуацию на сайте и обратитесь за помощью к нашим юристам.

    Корпоративное наследие

    Снежана Погонцева

    Юрист, автор-редактор сайта
    (Семейное право, стаж 12 лет)

    Задайте вопрос

    Вам нужна правовая помощь?
    300 рублей Бесплатно
    * До конца месяца
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
    Задать ещё вопрос
    Конфиденциально
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: