Правила формирования пенсий и пенсионных накоплений в Российской Федерации менялись не раз. Не все наследники знают, что в некоторых случаях они могут претендовать на часть пенсионных сбережений умершего родственника. Попробуем разобраться, как унаследовать пенсионные накопления, можно ли их завещать, кто имеет право их получать и каковы особенности процедуры.
- Можно ли унаследовать пенсионный накопления?
- Трудоспособного гражданина
- Пенсионера
- Как завещать пенсионные накопления?
- Кто наследует пенсионный накопления?
- Процедура оформления пенсионных накопления в наследство
- Куда обращаться?
- Перечень документов
- Когда будут выплачены
- Нужно ли обращаться к нотариусу?
- Права несовершеннолетних детей на наследование пенсионных накоплений родителей
- Ответы юриста на популярные вопросы
- Заключение эксперта
Можно ли унаследовать пенсионный накопления?
Во-первых, давайте определим, что считается пенсионными сбережениями. Каждый человек, имеющий официальную работу или зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вносит пенсионные взносы в пенсионный фонд.
Их формируют страховая и финансируемая части. Страхование — передается в Пенсионный фонд России, а финансируется — в негосударственный пенсионный фонд для дальнейшего инвестирования.
Гражданин может сам участвовать в формировании размера будущей пенсии. Для этого нужно участвовать в программе софинансирования или перечислять средства материнского капитала.
Страховая часть не подлежит правопреемству. По наследству могут быть переданы только накопительная часть пенсии, средства, полученные от софинансирования, и фонды материнского капитала (если они были переведены в накопительную часть пенсии). При этом порядок получения этих средств от наследников иной.
Трудоспособного гражданина
Финансовая часть пенсии может быть унаследована в следующих случаях:
- Если ежемесячная выплата пенсионных накоплений еще не производилась. То есть гражданин еще не достиг досрочного выхода на пенсию или пенсионного возраста.
- Если гражданин воспользовался возможностью получить срочную пенсию. То есть достигла предпенсионного возраста (55 для женщин, 60 для мужчин). В этом случае наследуется оставшаяся часть накопительной части.
- Если платеж назначен, но еще не оплачен, по наследству наследуются и сумма платежа, и остаток средств.
То есть, если наследодатель подал заявление в пенсионный фонд о бессрочной выплате пенсионных накоплений, наследники не смогут претендовать на них.
Эта процедура наследования применяется только к накопительной части, переданной от работодателя и полученной программой софинансирования. Материнский капитал и средства ее вложения передаются по наследству в особом порядке.
Пенсионера
Средства накопительной пенсии гражданина, достигшего пенсионного возраста и написавшего заявление о бессрочной выплате, переводятся в резерв Пенсионного фонда России. Наследники не могут претендовать на них.
Исключения составляют:
К единовременному пособию по беременности и родам применяются особые правила. Мы рассмотрим их ниже. При этом средства, полученные от участия в программе софинансирования, могут быть получены наследниками по общим правилам наследования накоплений, даже если умерший был пенсионером.
Пройдите опрос, и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем деле
Возможно, вам это пригодится: Калькулятор государственной наследственной пошлины Примеры документов о наследстве Юридические консультации по вопросам наследства
Как завещать пенсионные накопления?
Каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать получателей своих пенсионных накоплений. Но пенсионные накопления в общую массу не входят. Они не могут быть включены в завещание или договор о наследовании.
Бенефициара необходимо выбрать, подав конкретное заявление в негосударственный пенсионный фонд, с которым заключен договор. Получателем средств может быть любой гражданин, а не только родственник умершего.
Если было задано несколько вопросов, получателем становится наследник последнего вопроса. Также в заявлении гражданин может указать нескольких получателей, а также разделить общую сумму пенсионных накоплений между собой в любой пропорции.
Кто наследует пенсионный накопления?
Список получателей пенсионных накоплений установлен п. 7 ст. 7 ФЗ от 2013 г. 424. Это:
То есть список получателей пенсионных накоплений значительно ниже, чем последовательность наследников при наследовании других активов умершего.
исключение составляет остаток материнского капитала, оставшийся после получения срочной пенсионной выплаты. Оставшаяся часть материнского капитала и доход от его инвестиций переводятся:
Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы
Процедура оформления пенсионных накопления в наследство
Вне зависимости от того, как возникли права пенсионных накоплений гражданина (по запросу, в связи с родственными связями), получить наследственные средства возможно только по желанию наследника.
Если наследник не явится самостоятельно в пенсионный фонд в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, денежные средства переводятся в резерв фонда. Однако, если срок пропущен по уважительной причине, наследник вправе восстановить его через суд.
В суде необходимо обоснование причин (длительная болезнь, длительная командировка, отсутствие сведений о смерти наследодателя).
Ссылка! Если гражданин не знал, что пенсионные накопления могут передаваться по наследству, это не считается уважительной причиной.
Порядок регистрации:
- Обратитесь в пенсионный фонд.
- Предоставляем заявки и документы.
- Квитанция об оплате.
Ссылка! Пенсионный фонд не может устанавливать выплаты и компенсации наследникам сбережений умершего.
Кроме того, наследники пенсионных накоплений не платят НДФЛ с унаследованной суммы.
Куда обращаться?
необходимо подать заявление в пенсионный фонд, с которым наследодатель заключил договор при жизни. Узнать, в какой организации хранятся средства, можно следующим образом:
В соответствии с п.8 Постановления Правительства РФ от 2014 г. 710 фонд обязан уведомить наследников умершего о наличии пенсионных накоплений в течение 2 месяцев со дня получения информации о его смерти. Документ о расторжении договора высылается в виде уведомления.
Форма уведомления установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 2015 г. 177п.
Образец уведомления
Скачать образец уведомления
Консультация по оформлению документа
Перечень документов
Для получения денежных средств наследникам необходимо подать заявление. Документ должен содержать следующую информацию:
Форма заявки предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 2014 г. 710.
Образец заявки
Скачать образец приложения
Консультация по оформлению документа
Вместе с заявлением о наследстве из пенсионных накоплений заявитель должен предоставить:
А также нотариальную доверенность, если документы представлены через представителя.
Когда будут выплачены
Денежные средства выплачиваются заявителю через 6 месяцев после смерти наследодателя. Заявитель сам выбирает способ перевода:
Передача должна быть произведена не позднее 20 числа месяца, следующего за истечением 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Если денежные средства не поступили, необходимо обратиться в пенсионный фонд, с которым умерший имел договор.
Нужно ли обращаться к нотариусу?
Для наследования пенсионных накоплений не обязательно обращаться к нотариусу. Для них существует особый порядок регистрации. Следовательно, им тоже не отказано в государственной обязанности наследовать.
Обращаем ваше внимание, что граждане, получившие средства из финансируемой пенсии умершего, не считаются его наследниками. То есть могут отказаться от получения основного наследства и не выплатить долги умершего (п.8 Ведомости судебной практики Свердловского областного суда от 2015 года).
Права несовершеннолетних детей на наследование пенсионных накоплений родителей
Часто возникает ситуация, когда некоторые правопреемники получают оплату полностью, без упоминания присутствия других. Таким образом, закон защищает права правопреемников в первую очередь: родителей, супругов и детей. Они имеют право на долю пенсионных накоплений, даже если умерший указал других получателей.
То есть несовершеннолетний ребенок, супруг (а) или родитель имеет право обратиться в пенсионный фонд и получить долю пенсионных накоплений, размер которой зависит от количества наследников первого этапа.
Эти выплаты производятся за счет резервной доли фонда.
Ответы юриста на популярные вопросы
Я единственный наследник после смерти брата. Я не хочу наследовать, потому что у него много ссуд. Но могу ли я иметь пенсионные накопления и не расплачиваться с долгами? Да, судебная практика показывает, что пенсионные накопления в наследство не входят. Получатель не считается унаследованным. Таким образом можно получить пенсионные накопления и не расплачиваться с долгами. Мой внук умер. Я единственный наследник и представил все документы о наследстве. Могу ли я также получить ваши пенсионные накопления? Только если ваш внук назначил вас правопреемником в заявлении о смерти. Иначе получить их не получится. Когда умер отец, я начал оформлять наследство. Но я не знал, что вы можете получить свои пенсионные сбережения. Могу ли я подать заявление в пенсионный фонд через год после вашей смерти? Чтобы получить сбережения, вам придется обнулить срок в суде. Однако нужно подготовить веские доказательства несоблюдения срока по уважительной причине. Я пропустил крайний срок, чтобы унаследовать пенсионные накопления отца. Могу ли я подать иск в моем городе, если мой отец жил и работал в другом городе? Нет. Заявление можно подать только в офисе ответчика. В вашем случае это отделение пенсионного фонда, с которым ваш отец заключил договор. Мама жила в Вологде, я — в Москве. Официально проработал много лет. Она тяжело заболела, поэтому ее поместили в психоневрологический интернат. Она умерла месяц назад. Могу ли я получить его пенсионные сбережения, если все это время платил за посадку? В детстве вы — главный приоритет. Необходимо уточнить, подавал ли он заявление в пенсионный фонд о назначении другого правопреемника. В противном случае вы можете получить его пенсионные накопления.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Пенсионные накопления могут передаваться по наследству, но не в общем порядке.
- Невозможно указать их в завещании.
- Денежные средства выплачиваются только по запросу правопреемника.
- Сам фонд обязан сообщить наследникам, где искать средства умершего.
- Несовершеннолетние и другие наследники первой линии могут получать пособие, даже если они не указаны в заявлении умершего.
Процесс наследования накопительной пенсии умершего имеет свои особенности. Чтобы правильно и своевременно организовать денежные средства, необходимо получить юридическую консультацию. Специалисты сайта всегда придут к вам на помощь. Оставьте заявку на сайте и сразу получите ответ.
Снежана Погонцева
Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)
Задайте вопрос