Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

Наследование оружия

Наследие оружия

Ирина П обратилась к сайту с вопросом «Мой дед умер. Я единственная наследница. Дедушка был охотником и охотился каждый год до самой смерти. В наследство мне достались карабин «Тайга» и 2 охотничьих ножа. Хочу сохранить их в память о дедушке. Как я могу это сделать?».

На самом деле наследование оружия — не самая распространенная ситуация. Поэтому наследники часто допускают ошибки, которые могут привести даже к уголовному наказанию. Подумайте, как наследники правильно оформляют документы, платят госпошлину, получают лицензию и разрешение на оружие.

Наследование оружия после смерти

Согласно ст. 1180 ГК РФ оружие входит в наследство в целом. Для принятия его в наследство не требуется специального разрешения.

Тем не менее, оружие классифицируется как предметы, ограниченные для свободного передвижения. Поэтому недостаточно принять его как обычное наследство, необходимо еще получить лицензию на использование и консервацию.

Закон запрещает фактическое наследование оружия. Даже держать его в помещении можно только с соответствующего разрешения. Поэтому в первую очередь вам нужно будет получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

Для этого необходимо сообщить нотариусу, что умерший являлся владельцем оружия. Если объект не запрещен, наследники смогут его унаследовать.

Изобразительное искусство. 222 УК РФ предусматривает ответственность граждан, хранящих холодное или огнестрельное оружие без специальной лицензии. Таким образом, скрывая от нотариуса информацию о владении умершим оружием, наследники рискуют подвергнуться преследованию в виде лишения свободы или ограничения свободы до 4 лет.

Кроме того, невозможно будет продать оружие до получения свидетельства о праве на наследство. Лицо, осуществившее эту операцию, также подлежит судебному преследованию в соответствии со ст. 222 УК РФ. Поэтому желательно следовать процедуре регистрации унаследованного оружия.

Охотничье ружье

Охотничье оружие в целом передается по наследству. Однако, помимо получения лицензии на владение оружием, правопреемник должен будет оформить охотничий билет.

Наградное оружие

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. 718, может выступать в качестве награды:

  • 19 наименований короткоствольного боевого стрелкового оружия;
  • 5 видов личного оружия.
  • Согласно ст. 20.1 ФЗ от 13.12.1996 г. 150 короткоствольных боевых стрелковых оружий не могут быть переданы по наследству, даже если они являются орудием вынесения приговора покойному наследодателю.

    В связи с этим, как только нотариус сообщает в департамент МВД, что он включен в наследство, сотрудники МВД должны изъять его и оставить в отделении. Если по истечении 1 года с момента наследования оружия правопреемник не продал его, сотрудники МВД проводят аукцион самостоятельно. Выручка от продажи передается наследнику за вычетом затрат на проведение аукциона.

    В 2015 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий предоставление наследникам возможности оставить в семье награжденное стрелковое оружие. Как и во многих семьях, такие предметы являются семейными реликвиями. Чтобы избежать опасности передачи оружия третьим лицам, ему пришлось предварительно его опорожнить.

    Однако постановление не нашло поддержки. Таким образом, запрет все еще в силе.

    В то же время награды за рукопашный бой могут быть унаследованы. Но правопреемник обязан в течение 2 недель со дня получения свидетельства о праве на наследство зарегистрировать его в управлении МВД по месту регистрации.

    Пройдите опрос, и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем деле

    Возможно, вам это пригодится: Калькулятор государственной наследственной пошлины Примеры документов о наследстве Юридические консультации по вопросам наследства

    Порядок наследования оружия

    Унаследовать оружие могут только граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет (для холодного оружия) и 21 года (для огнестрельного оружия). Кроме того, у человека не должно быть медицинских противопоказаний (быть зарегистрированным как пациент с психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией) и необходимо заполнить все документы.

    Алгоритм действий:

    1. Доставка на склад.
    2. Оформление наследства.
    3. Получите лицензию.
    4. Оформление разрешения.

    Что делать с ружьем после смерти владельца?

    Чтобы законно владеть оружием или иметь возможность продать его, наследники должны обратиться к нотариусу. Как только нотариус получит эту информацию, он обязан:

    1. Проведите инвентаризацию унаследованного имущества, включая оружие, и составьте акт.
    2. Обратитесь в территориальное управление МВД.
    3. Передать оружие представителю МВД на консервацию согласно акту.

    Примечание! Наследник не может лично доставить оружие в полицейский участок. Это можно считать незаконным использованием. Само оружие должно находиться в доме умершего. Наследнику достаточно сообщить об этом нотариусу. За ним приедут сами полицейские.

    Вступить в наследство

    Первый шаг к наследованию оружия — это сбор документов. Наследник должен подготовить:

  • заграничный пасспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • завещание или документы, подтверждающие родственные связи;
  • документы, относящиеся к огнестрельному оружию, с указанием модели, даты выпуска и калибра;
  • технический паспорт (при наличии);
  • документы, подтверждающие покупку (при наличии);
  • отчет об оценке.
  • Чтобы оформить наследство, необходимо оценить стоимость оружия. Это особая процедура, которую выполняет небольшой круг оценщиков. Поэтому перед заключением договора необходимо уточнить у компании наличие у компании лицензии на оценку оружия и факт регистрации оценщика в СРО.

    Примечание! Оценка оружия проводится по документам. Эксперт не может ожидать, что наследник представит ему объект заключения. Закон запрещает получателю перемещать оружие до тех пор, пока не будут заполнены документы.

    Процесс оценки занимает от 2 до 7 дней, в зависимости от типа оружия. Если оценка производится применительно к тематике авторской работы, срок может быть увеличен. Для серийного оружия период оценки редко превышает 2 дня.

    После получения отчета наследник должен уплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о правопреемстве. Его размер:

  • 3% от стоимости предмета несут супруг (а), родители, дети, сестры и братья (не более 100 000 руб.);
  • остальные правопреемники оплачивают 0,6% стоимости объекта (не более 1 000 000 руб.).
  • через 6 месяцев после смерти собственника нотариус выдает свидетельство о праве наследования. С этого момента наследник получает право зарегистрировать оружие в собственность.

    Получить лицензию

    Порядок получения лицензии:

    1. Подготовка документов.
    2. Подача заявки на лицензию.
    3. Уплата государственных пошлин.
    4. Получите ответ из Министерства внутренних дел.

    Размер госпошлины в 2021 году — 2000 рублей. Если подать заявку через портал госуслуги, вам придется заплатить всего 1400 рублей.

    Документы

    Для получения лицензии вам необходимо подготовить следующие документы:

  • заграничный пасспорт;
  • документы о прохождении обучения обращению с оружием;
  • охотничий билет (для охотников);
  • медицинские справки психиатра, нарколога и терапевта;
  • спортивный паспорт и документ, подтверждающий спортивную стрельбу (для спортсменов);
  • заявление на лицензию от спортивной ассоциации.
  • Документы рассматриваются в течение 30 дней, после чего соискатель получает лицензию или отказ в ее выдаче. Отказ может быть обжалован в суде.

    Оформить разрешение

    Последний шаг — зарегистрировать оружие. Для этого нужно обратиться в Росгвардию. Заявитель должен иметь при себе документы на оружие, лицензию и свидетельство о правопреемстве.

    С этого момента наследник может хранить оружие дома, а также использовать его на охоте или при отработке спора в зависимости от цели.

    По окончании оформления документов наследник должен забрать оружие в Главном управлении полиции. Максимальный срок хранения элемента составляет 12 месяцев.

    Поскольку в соответствии со ст. 235 ГК РФ принудительное прекращение права собственности недопустимо, сотрудники МВД возбуждают иск о прекращении владения оружием наследником в суде. Если претензия удовлетворяется, оружие продается с аукциона, а оставшаяся сумма передается наследнику.

    Особенности наследования

    Процедура наследования оружия имеет ряд особенностей, в том числе регистрацию права собственности:

  • несовершеннолетние;
  • лицо без лицензии;
  • от нескольких наследников.
  • Давайте рассмотрим подробнее.

    Несовершеннолетним

    По другим объектам наследства при оформлении имущества в пользу несовершеннолетнего проблем не возникает. Законный представитель ребенка только оформляет документы и заботится о сохранности имущества.

    С оружием такая ситуация невозможна. Зарегистрировать оружие в собственность, получить лицензию и разрешение может только гражданин 18 лет (для холодного оружия) и 21 года (для огнестрельного оружия).

    Если наследник не достиг установленного возраста, возможны 2 варианта:

    1. Передать объект для продажи в правоохранительные органы. Выручка от продажи будет переведена на личный банковский счет ребенка за вычетом расходов на продажу.
    2. Держите под стражей в отделении милиции, пока ребенку не исполнится 18 или 21 год.

    Опекун не может использовать оружие ребенка или продавать его.

    Лицом, не имеющим лицензию

    Нелицензионное лицо имеет право унаследовать оружие. После этого ему дается 1 год на получение лицензии. В противном случае право собственности будет аннулировано в суде, и оружие будет продано с аукциона.

    Таким образом, закон не запрещает наследникам без лицензии претендовать на наследство оружия. При этом пользоваться или утилизировать им можно только после получения лицензии и авторизации.

    Несколькими наследниками

    Если среди наследников есть гражданин, имеющий лицензию на ношение огнестрельного оружия, он имеет право преимущественной покупки оружия.

    Если такого правопреемника нет или не было заявлено право преимущественной покупки, объект переходит в общую собственность всех наследников.

    Владельцы сами решают, как зарегистрировать оружие и как им пользоваться. Этот вопрос может быть решен по соглашению сторон или по решению суда.

    Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы

    Судебная практика

    Если в ситуации, когда необходимо получить лицензию и сообщить нотариусу об огнестрельном оружии, все ясно, то с холодным оружием ситуация неоднозначная. Судебная практика показывает, что в законе нет единых требований к холодному оружию. Таким образом, специалисты могли признать нож длиной 10 см оружием. А полуметровое мачете — это инструмент.

    Пример. Ирина хотела продать кинжалы времен Великой Отечественной войны, доставшиеся ей в наследство от деда. Женщина не декларировала их нотариусу и не составляла свидетельство о праве наследования. В то же время кинжалы были исторической ценностью, предметом культуры и искусства. Ирина принесла кинжалы для оценки эксперту, который сообщил о ней в полицию. Женщина получила судимость и условный срок. Но Верховный суд отменил это решение, подчеркнув необходимость разработки точных требований к оружию.

    Чтобы не рисковать, необходимо сообщить нотариусу об объектах, которые могут быть признаны оружием. Конечно, не стоит впадать в крайности и отчитываться о сувенирных кухонных ножах и саблях. Однако легкомыслие при наследовании оружия недопустимо.

    Ответы юриста на частные вопросы

    После смерти отца дети хотят отказаться от наследства в пользу матери. Но в наследство есть и пистолет. Матери это не нужно, но у одного из детей есть разрешение. Он может забрать все имущество. И отказаться от пистолета? Частичный отказ в наследстве запрещен законом. Поэтому он не может отказаться от пистолета в пользу сына. Но после получения свидетельства о праве на наследство он сможет передать пистолет своему сыну по договору дарения. Ко мне подошел участковый и спросил, где находится оружие его покойного деда. Я был единственным наследником. Но оружие в наследство он не выдавал. Я вообще не знал, что у него есть оружие. Кто должен был мне сказать и где его искать? Если вы не знали о наличии оружия и оно не указано в свидетельстве о праве на наследство, вы не несете за него ответственности. Но, если вы его спрятали и не передали нотариусу, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности за незаконное хранение. У отца было 4 пистолета. Мы с двумя братьями входим в наследство, и мы хотим разделить их между собой. Какой должен быть порядок раздела? Для начала обратитесь к нотариусу и получите свидетельство о праве на наследство. В нем каждое оружие будет принадлежать каждому из вас по 1/3 доли. После получения сертификата заключите договор о разделе и смените владельца по своему желанию.

    Заключение эксперта

    Подведем итоги:

    1. Оружие может быть частью наследия без ограничений.
    2. Чтобы использовать и утилизировать оружие, вам необходимо получить лицензию и разрешение.
    3. Чтобы пользоваться холодным оружием и распоряжаться им, наследнику должно быть 18 лет, а для огнестрельного оружия — 21 год.
    4. В случае наличия нескольких наследников и отсутствия завещания в пользу одного из них объект переходит в долевую собственность.
    5. Если в течение 1 года наследник не выдаст разрешение, отделение полиции обращается в суд для признания правопреемника утратившим право собственности и продает оружие.

    Процесс оформления оружия в наследство имеет ряд особенностей. Любой неверный шаг может повлечь за собой утрату объекта, административную или уголовную ответственность. Поэтому сначала необходимо получить консультацию юриста. Опишите ситуацию на сайте и получите поддержку наших юристов.

    Наследие оружия

    Снежана Погонцева

    Юрист, автор-редактор сайта
    (Семейное право, стаж 12 лет)

    Задайте вопрос

    Вам нужна правовая помощь?
    300 рублей Бесплатно
    * До конца месяца
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
    Задать ещё вопрос
    Конфиденциально
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: