Действующее российское налоговое законодательство предусматривает налоговый вычет за лечение.
Если человек тратит значительные средства на улучшение своего здоровья, вынужден покупать много дорогих лекарств, государство может вернуть ему определенную долю затрат из налоговых вычетов этого человека.
Что из себя представляет. Законодательное регулирование
Налоговый вычет относится к части дохода человека, которая не облагается налогом. Статья Налогового кодекса № 219 в пункте 3 позволяет получить вычет по факту лечения и приобретения дорогостоящих препаратов.
ВНИМАНИЕ!!! Важным условием получения компенсации является официальное трудоустройство заявителя для получения средств (то есть физическое лицо должно перечислять средства из своего дохода). Разрешается вернуть потраченные деньги в размере 13% от стоимости.
Основания для выплат
Те, кто осуществляет деятельность по трудовому договору, могут получить компенсацию по следующим причинам затрат:
Налоговый вычет для неработающего пенсионера
Как сообщалось ранее, выплата производится исключительно сотрудникам и тем, кто производит налоговый вычет. Ряд выплат не облагается никакими налогами, в том числе государственные пенсии, семейные пособия и многое другое. Похоже, что у неработающего пенсионера, прошедшего дорогостоящее лечение, нет шансов на возмещение части расходов. Однако это отнюдь не так. Есть много легальных способов получить то, что должно государство.
В следующей таблице показаны эти методы и примеры, чтобы проиллюстрировать их:
Способ |
Пример |
Дополнительный доход |
Пожилая пара Несмеяновы, которые не работают и живут на пенсии, владеют двумя квартирами. Сами они проживают в одном из них (на окраине города), второй сдается с официальным договором и удержанием подоходного налога. Супруги недавно стали плохо видеть, у них обнаружили катаракту. Операция была проведена в частной клинике. Впоследствии женщина попросила вернуть часть средств и не получила отказа, так как ежемесячные отчисления средств производятся из арендной платы жилья |
Доходность за предыдущие годы |
Зинаида Николаевна вышла на пенсию в октябре 2020 года. В декабре того же года она купила мужу список лекарств, необходимых для восстановления после операции. В феврале 2021 года он подал в уполномоченный орган заявление о возмещении расходов. Часть расходов ей возвращена. С тех пор женщина выполнила трехлетний срок. Если он начнет добиваться компенсации в 2022 году, он больше не сможет получать компенсацию |
Семейная помощь |
Его отец-пенсионер нуждался в срочной медицинской помощи. Сын выбрал для себя клинику, и все лечение продолжительностью 2 недели проходило там. Общая сумма выплаты составила 70 тысяч рублей. Подоходный налог на детский год 62 400 руб. Вычет будет 9100. Однако на счету налогоплательщика средств больше, поэтому он может получить 62 тысячи за раз |
Такие способы получения компенсации универсальны и подходят разным категориям граждан, например, женщине в декретном отпуске.
Размер компенсирования
Размер компенсации обусловлен следующими моментами:
- Невозможно получить возврат средств, превышающий сумму, переведенную за отчетный период.
- Выплата не должна превышать установленный максимальный лимит в 120 тысяч. Возврат подлежит 13% от этой суммы, или 15600. И будьте осторожны — в сумме по всем социальным отчислениям. Например, глава семьи Кузовлевых в этом году оплатил обучение сына в размере 90 тысяч, а лечение матери в больнице — 15 тысяч. Перечисленные в бюджет средства на 12 месяцев составили 17 тысяч, возврат на обучение — 11 700, на госпиталь — 1950.
- Лимит в 120 000 не распространяется на дорогостоящее лечение и лекарства. Молодая пара из Сидорова никак не могла иметь детей. Муж нашел хороший центр планирования семьи и сделал для жены экологическую процедуру на сумму 300 тысяч, так что вычет 300000 × 13% = 39000.
Процедура получения, необходимая документация
С начала 2016 года получить компенсацию за лечение можно двумя способами:
Чтобы произвести оплату самостоятельно, вам необходимо предоставить следующую документацию:
- Справка 2-НДФЛ. Снято с рабочего места в бухгалтерии. Если за 12 месяцев произошла смена места работы, документ должен быть отозван соответствующими бухгалтерскими службами.
- Договор на оказание платных медицинских услуг или сохранение рецептов врача.
- Факт выплаты денежных средств (чеки, квитанции).
- Справка об оплате из самого заведения.
- При выплате за родственников прилагается документ, подтверждающий степень родства.
- Информация о лицевом счете, на который будет осуществляться перевод.
- Идентификация.
- Налоговая декларация.
Все дубликаты документов независимо заверяются и передаются в таком виде в архивный орган. Подтверждение будет действительным, если оно заверено нотариусом или если личная подпись заявителя поставлена на каждой странице документов.
Для каждого отдельного случая пакет документации может быть разнообразным и интегрированным.
Итак, при регистрации на получение компенсации ДМС вам понадобятся:
Если заявитель запрашивает налоговый вычет на ребенка, все равно необходимо предоставить свидетельство о рождении. В случае компенсации по факту обращения супруга — свидетельство о браке. Если заявитель помог своим родителям диагностировать их здоровье, свидетельство о рождении заявителя будет служить доказательством родства.
Среди населения пенсионного возраста наиболее востребованной услугой является протезирование зубов. Поэтому при стоматологической помощи в 2021 году часто спрашивают, какие документы нужны для получения возмещения части затрат. Список заголовков аналогичен приведенному выше.
Чтобы не получить отказ или непредвиденные задержки, необходимо предоставить на контроль максимально развернутый пакет документации.
Срок давности и ожидания
В Российской Федерации существует специально установленный срок, в течение которого претенденты на возмещение лечебных средств имеют право на их получение. Срок составляет три года с момента приобретения прерогативы. По истечении этого срока человек больше не сможет оформить возврат. Однако, когда предпочтение появляется снова, появляется новый термин.
ВАЖНЫЙ!!! Собрав и отправив весь список необходимых документов, люди интересуются, сколько времени потребуется, чтобы получить причитающиеся им средства. Это связано со скоростью проверки информации, предоставленной уполномоченным органом. Однако ждать больше трех месяцев не придется. В среднем процедура занимает от одного месяца до трех месяцев и откладывается, если заявитель не предоставил всю документацию. Если предоставлена ложная информация, вычет полностью отвергается.
Вопросы и ответы
- Отец оплатил уход за своим 30-летним сыном. Можете ли вы попросить возврат? Есть возрастные ограничения для детей. Порог — 18 лет.
- Сестра оплатила лечение брата и весь период выздоровления, включая дорогие лекарства. Стоит ли ему идти в налоговую после удержания? Нет, не стоит. Поскольку братья и сестры не входят в список родственников, которым разрешено получать компенсацию.
- Сын оплатил пересадку печени своей матери в известной клинике Германии. Приехав в Россию, мужчина отправился в налоговую, чтобы возместить часть расходов. Но это было отклонено. Законны ли действия инспектора? Да, сотрудник был прав. Разрешено оформлять и получать средства исключительно на лечение в российских медицинских учреждениях.
- После серии медицинских осмотров в платной клинике женщина решила поискать информацию в Интернете. Прочитав несколько статей, я начала лечиться и купила в аптеке много дорогих лекарств. Потом стал просить вернуть часть суммы проверки. В чем ей отказали сотрудники. Какой из них правильный? Сотрудники правы, ведь без рецепта возврат денег невозможен.
- В стоматологической клинике за протезы заплатили довольно приличную сумму. Как определить, дорогое ли лечение по материалам? Перечень подобных манипуляций содержится в постановлении правительства от 25 декабря 2004 г. 201. Проведенная процедура не включена в список. Следовательно, из суммы платежа будет вычтено 13% от 120 тысяч.
- Я оплатил медицинские услуги, но работа у меня неофициальная. Могу ли я получить компенсацию? Одним из ключевых условий считается наличие официального места работы и, как следствие, передача налога на прибыль в казну. Есть возможность запросить дополнительный доход, по которому предусмотрены отчисления в бюджет.
- Молодой человек — индивидуальный предприниматель, работает на себя. В клинике мне сделали операцию. Можете ли вы рассчитывать на оплату? Это связано с системой вычетов. Если работает по упрощенной схеме или согласно UNDV, то отчислений нет. Только под DOS разрешено требовать.
- Я сделал дорогостоящую операцию, но на свой доход мне удалось получить лишь часть средств. Когда я могу получить сдачу? Социальные вычеты не делятся. То есть то, что вы получили, будет.
Заключение
ВАЖНЫЙ!!! Следовательно, налоговый вычет на лечение происходит исключительно людям, которые работают или при наличии дополнительного дохода (существуют и другие легальные способы регистрации, например, оплата из личных средств работающего родственника — сына, жены). Максимальный лимит платежа — 120 тысяч рублей. Данное положение не применяется к вмешательствам по материальным затратам, указанным в правительственном списке.
Для регистрации необходимо будет обратиться в инспекцию с заявлением и предоставлением определенных видов документов. В любом случае список документации растет. Что касается срока обращения, то срок давности составляет 3 года с даты предпочтения. Деньги зачисляются через один-три месяца после начала обращения. Если сумма расходов превышает все личные переводы за год, только сумма будет зачислена на счет налогоплательщика. Оставшуюся сумму получить в следующем году не удастся.