Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

Когда можно ездить с ксеноном а когда придется понести наказание за установку

Технически исправный автомобиль имеет настроенную механическую систему, правильно настроенные внешние осветительные приборы. Для последних характерны фары, поворотники, стоп-сигналы и фонари заднего хода. Это не значит, что работающие фары должны слепить встречный автомобиль, как это бывает при использовании незаконно установленных ксеноновых ламп. За ксенон налагается штраф, так как несанкционированная установка такого освещения может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Что такое ксенон и его вред

Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

Один из вопросов, который беспокоит водителей, — лишены ли они прав на ксенон? Ксенон — инертный благородный газ, который активно используется при производстве газоразрядных источников света. Установка такого оборудования на автомобили началась в середине 90-х годов 20 века.

В конструкции светильника две лампочки:

  1. Внешний: защищает газ от экстремальных температур, внешнего давления и загрязнения в выключенном и рабочем режимах.
  2. Внутренний: предназначен для содержания газовой смеси, основу которой составляет ксенон. Содержание других газов влияет на температуру света, скорость воспламенения прибора.

Это электрическое устройство хорошо освещает проезжую часть, потребляя небольшое количество энергии. И это качество выгодно отличает его от галогенных ламп и ламп накаливания. Используя инновационные технологии, водитель четко различает все падающие предметы в поле зрения. Таким образом исключается возможная перегрузка глаз, снижается их утомляемость. Освещение не искажает контур во время дождя и тумана, улучшает видимость обочины.

Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

Однако неправильное использование инноваций может привести к дорожно-транспортному происшествию. Установленная внутри галогенной лампы, лампа неточно отбрасывает свечение на отражающее зеркало фары. Нарушение этой технологии выражается в случайном рассеянии света рефлектором. Попав на лобовое стекло встречной машины, хаотичный свет вызывает не только дезориентацию водительского пространства, но и кратковременную слепоту.

Учитывая скорость современных автомобилей, даже двухминутная потеря зрения приводит к серьезным авариям. Поэтому вопрос о том, разрешено ли использование ксенона в осветительных приборах, всегда актуален и актуален для водителей.

Почему ксенон востребован

Появление инновационных технологий нашло отражение в автомобильной промышленности. Одним из них было обнаружение инертного газа ксенона. Вещество активно используется в осветительных приборах нового поколения. Сравнивая старые способы освещения с ксеноном, можно смело сказать, что пальма первенства принадлежит последнему.

Благородный газ с большей инерцией обладает другой способностью вызывать люминесценцию, чем вещества, которыми наполнены лампы с нитью накаливания.

Кроме того, резьбы характеризуются:

  • хрупкость;
  • скалы.
  • Эти качества проявляются и при легком встряхивании лампы. Поэтому частые поездки по бездорожью сокращают время работы таких устройств, угрожая оставить водителя в полной темноте.

    Газообразное вещество воспламеняется за счет разности потенциалов, подаваемой на колбу электрода. Отсутствие провода предотвращает повреждение ксеноновой лампы от ударов и толчков, так как в ней нечему сломаться. После удара током газ сохраняет свое свечение всего лишь на 35 Вт. Это в первую очередь указывает на срок службы прибора.

    Разрешён ли ксенон

    Кодекс об административных правонарушениях не дает конкретного ответа на этот вопрос. А также нет отсутствия наказания за использование газоотводящего устройства, которое можно обсудить с инспектором, остановившим объект.

    Однако Кодекс предусматривает административную санкцию за установку нестандартных осветительных приборов. Ведь разные типы газовых приборов излучают не только белый, но и желтоватый, синий, фиолетовый свет. Именно за такой радиус действия ГИБДД может оштрафовать водителя, а также за несоответствие правил дорожного движения.

    ГИБДД также не приветствует использование ближнего света фар, залитых биксеноном. Встреча с ними грозит сидящим за рулем пространными объяснениями в полицию о незаконной установке маяка.

    Технические требования для установки ксенона

    Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

    Светоизлучающие устройства, установленные на автомобиле, должны соответствовать нормам, указанным в техническом паспорте транспортного средства. Несанкционированные изменения их дизайна и занятий запрещены техническими правилами. Водитель, попадающий в эту категорию, не только создает аварийную ситуацию на шоссе, но и заботится о сборе.

    Эта практика широко используется в европейских странах и США. Он основан на технических требованиях к фарам.

    Однако эти требования не запрещают использование инертного газа с учетом следующего ряда факторов:

  • ксеноновые фары устанавливаются производителем транспортного средства;
  • изменение конструкции фар производилось в соответствии с нормами, о чем свидетельствует отметка в паспорте;
  • покупка переделанных фар у производителя, подтвержденная ГОСТом страны эксплуатации автомобиля.
  • Приведенный выше список не дополняется самостоятельной модификацией фар, но, в то же время, владелец автомобиля имеет право сделать это на законных основаниях.

    Несанкционированные изменения конструкции фар запрещены законом. Его игнорирование приводит к созданию аварийной ситуации на дороге из-за неправильного рассеивания света. Помимо этого, инспектор ГИБДД имеет право наложить на автомобилиста штрафные санкции.

    Что нужно для установки ксенона

    Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

    Любой человек имеет право заменить галогенные фары на газоразрядные или модифицировать прежние.

    Это должно сопровождаться следующими условиями:

    1. Элементы, излучающие свет, должны иметь соответствующую маркировку: DC, DR, DCR. Обозначение D — газоразрядный аппарат, C — луч ближнего света, R — луч дальнего света. Комбинированные символы DCR показывают разделение между ближним и дальним светом.
    2. Фары должны поставляться с мойкой высокого давления. Грязное стекло способствует еще большей хаотичности светового потока.
    3. Станок обязательно должен быть оснащен специальным блоком, позволяющим автоматически регулировать направление светового луча. Устройство изменяет угол наклона ручья в зависимости от положения автомобиля на дороге, корректирует его заторы и рельеф местности.

    Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных пунктов является преступлением.

    Где можно ставить ксенон на автомобиле

    Комплектация ранее выпускавшихся автомобилей не предусматривала установку газоразрядных ламп. Поэтому последние нельзя интегрировать в передние, задние и противотуманные фары. Несоблюдение правил будет наказано штрафами при остановке машины сотрудниками ГАИ.

    В новых проектах автомобилей предусмотрена модификация галогенных ламп ксеноновыми.

    Этому способствует законодательство, разрешающее установку светильников со следующей маркировкой устройств:

  • CC — ближний свет.
  • ДР — дальний.
  • DCR — комбинированный.
  • Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

    Первоначально газоразрядные источники могли размещаться на дальнем освещении. С другой стороны, они слепили встречных водителей. Теперь автоматические замки, регулирующие световое излучение, позволяют использовать ближний свет. Эти фары ближнего света сокращают затраты на оборудование и экономические затраты на освещение. Современные иномарки в основном оснащаются подобными излучателями.

    Что грозит нарушителям за установку нештатного ксенона

    Хотя незаконная установка описанного оборудования не грозит водителю денежным штрафом, однако его действия считаются незаконными. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает, какое наказание за ксенон получит автопилот. Водитель лишается прав на срок от 6 до 12 месяцев.

    Этому способствует нарушение следующих статей Кодекса:

  • установка фар красного света или световозвращающих устройств такого же цвета;
  • установка осветительных приборов, не соответствующих установленному правилами режиму работы и цвету.
  • Перечень неисправностей светоизлучающего устройства запрещает выезд транспортного средства с основной стоянки в трех случаях:

    1. Режим накаливания и тип излучателей не соответствуют системе, не учитываются производителем транспортного средства. Требование не распространяется на старые модели, в которых используются фары других марок автомобилей.
    2. Регулировка фар не подходит по ГОСТу.
    3. Фары и отражатели фар не соответствуют категории светильников.

    Не стоит надеяться на штраф, если есть неточность со стороны инспектора. Наказание будет заключаться в лишении водительских прав сроком на один год.

    Штраф за незаконную установку ксенона в 2018 году

    Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

    Как указано, материального наказания за несанкционированную установку источников выхлопа газа не будет. Обнаружив такое несоответствие, милиционер в 2018 году просто отзовет водительские права на 6-12 месяцев. Использование красных светоотражателей и фар такого же цвета касается и незаконной установки ксенона.

    Закон также распространяется на:

  • устройства, не указанные в техническом паспорте производителем станка;
  • не удалось отрегулировать фару;
  • лампы, не подходящие для этого устройства, и их рассеиватели.
  • Разумеется, только гаишник имеет право налагать какие-либо ограничения на машину. Поэтому в этой ситуации водитель обязан запросить у инспектора справку, записать свои личные данные. Они могут понадобиться для доказательства своей невиновности.

    Использование ксеноновых фар равносильно правонарушению, поэтому инспектор имеет право открыть капот и провести осмотр. Эта акция проводится не только в стационарном посту полиции, но и на любом участке маршрута. Для последнего требуется понимание или включение видеозаписи. Их отсутствие позволяет инспектору демонтировать запрещенные фары на месте, но отправить машину в штрафную площадь милиционер в такой ситуации не имеет права.

    Как избежать штрафа

    При выезде с трассы, особенно после ремонта, водитель обязан убедиться, что автомобиль находится в хорошем техническом состоянии и соответствует техническим требованиям к автомобилю его модели. Это требование распространяется и на переделку легких элементов. Их количество не следует уменьшать или увеличивать. В случае принудительного задержания инспектором водитель может сослаться на неработоспособность системы освещения, которая обернется для него не лишением прав, а штрафом в размере 500 рублей.

    Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

    Желательно не показывать милиционеру установленные в «противотуманные фары» газоразрядные лампы, сигнализирующие об их неисправности. Если в машине установлены фонари второго класса, водителю очень повезло. Они имеют такие же характеристики холодного света, что и галогенные, которые визуально не различимы. Это будет подтверждено сертификатом технического осмотра, полученным, конечно же, перед установкой ламп инертного газа. Милиционер обязательно поверит этому документу. Хотя — с некоторыми сомнениями. Конечно, это будет так, если инструмент оптимизации легально оснащен такими устройствами.

    Разумеется, такие отговорки не должны становиться повседневным явлением, и автовладельцу приходится беспокоиться о получении законного разрешения на установку ламп инертного газа.

    Для этого ему потребуются:

  • получить письменное согласование в ГИБДД;
  • установить мойки высокого давления, автоматические команды на угол наклона светового луча.
  • Фиктивные утверждения инспектора, если они ошибочны, должны быть указаны в составляемом отчете. При обращении в судебные органы этот бренд может сыграть важную роль при условии качественного юридического сопровождения. Выдуманные доводы водителя при игнорировании законодательства только усугубят его положение.

    Можно ли легализовать установленный ксенон

    Инспектор имеет право проверять соответствие осветительных приборов в стационарных или мобильных пунктах, где имеется соответствующее оборудование. Однако для применения санкций аннулирование справки узаконено только после решения судебного органа, направившего приговор в ГИБДД.

    Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

    Неявно установив излучатели, владелец транспортного средства вправе их узаконить. После внесения изменений в спецификацию и проверки структурных нововведений у официального инспектора АЗС автомобиль может использовать фары с усиленным свечением. Этому будет предшествовать визит в специализированную организацию для получения разрешения на их установку и прохождение специального обследования. Правда, последний платный, его стоимость 4 тысячи рублей.

    Официальное письменное заявление с указанием:

  • полная именная формула руководителя организации;
  • место регистрации, ФИО заявителя;
  • марки, модели конструктивного элемента;
  • данные технического паспорта;
  • предлагаемые изменения, название устанавливаемого светового прибора, его марка.
  • Обычно такие запросы длятся недолго и подлежат почти мгновенной подписи. Также следует основательно подготовиться к поездке в ГИБДД.

    Вам необходимо приступить к сбору обязательных документов:

    1. Заграничный пасспорт.
    2. Технический паспорт конструкции.
    3. Свидетельство о регистрации автомобиля.
    4. Оригинал предварительного отчета.

    ГИБДД на основании представленных документов выдаст заключение о работе:

  • данные об автомобиле;
  • возможная модификация;
  • описание работ, которые необходимо провести для правильного изменения конструкции осветительных приборов.
  • Когда можно ездить с ксеноном и когда нужно наказывать за установку

    Официальный инспектор технической экспертизы после внесения изменений выдаст документ об установке на автомобиль газоразрядных осветительных приборов. Получив его, водитель не боится административной ответственности.

    Конечно, нет смысла постоянно иметь это разрешение при себе, поэтому владельцу достаточно выполнить всего пару шагов:

    1. Предоставление указанного документа в ГИБДД с указанием внесенных изменений.
    2. Оплата государственной пошлины за внесение информации в паспорт транспортного средства.

    Процедура внесения изменений занимает не более часа, после чего в строке «особые знаки» появится запись о переводе осветительных приборов на газоразрядное освещение.

    Несколько аспектов одного вопроса

    В этом году он продолжит угрожать нарушителям света за незаконную установку осветительных приборов.

    Законодательство распространяется также на следующие виды нарушений:

  • в противотуманные фары устанавливаются лампы с инертным веществом, что предполагает отрицательный ответ на вопрос, можно ли поставить ксенон в противотуманные фары;
  • ксенон присутствует в фаре, установленной на крыше;
  • незнание водителем установленных на его четырехколесном автомобиле ксеноновых излучателей.
  • Кстати, последнее не является оправданием для водителя в суде, который утверждает, что не знает осветительных приборов на автомобиле, купленном его руками.

    Это связано с несколькими причинами:

    1. Регистрация денежных средств новым владельцем предполагает проверку технической работоспособности автомобиля. Обнаружение ксенона в фарах или габаритных огнях может привести к отказу в регистрации до тех пор, пока водительские права не будут отозваны и не будет наложена обязанность по устранению выявленных недостатков.
    2. Даже если полиция этого не обнаружит, вся ответственность за электроприборы ложится на плечи нового автовладельца. Поэтому перед покупкой подержанного автомобиля нужно его проверить.

    Заранее выявленные проблемы помогут будущему владельцу сэкономить на переналадке оборудования и избежать ответственности за незаконную установку дополнительного оборудования.

    Закон запрещает несанкционированную сборку ксеноновых или биксеноновых осветительных приборов. Монтаж такого оборудования осуществляется специализированными организациями после сбора определенного пакета документов.

    Несоблюдение правил карается запретом на управление автомобилем на определенный срок посредством лишения прав. Легализация газоразрядных ламп с внесением сведений в технический паспорт транспортного средства поможет предотвратить неприятные разъяснения по поводу взаимоотношений с ГИБДД.

    Вам нужна правовая помощь?
    300 рублей Бесплатно
    * До конца месяца
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
    Задать ещё вопрос
    Конфиденциально
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: