Часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил остановки / стоянки автомобилей в местах, предназначенных для стоянки инвалидов. Штраф за парковку на территории для инвалидов в 2021 году составляет 5000 рублей. Кроме того, автомобиль эвакуирован и доставлен на штрафную стоянку ГИБДД.
Парковочные места, предназначенные для определенной категории транспортных средств, обозначаются специальными знаками или разметкой. Например, стоянка для людей с ограниченными возможностями, парковка на которой мест в 2021 году предполагает, что у машины есть знак «Инвалид», а у человека, управляющего транспортным средством (который в нем находится), есть листок инвалидности. На этих стоянках запрещено оставлять автомобили, не соответствующие требованиям законодательства, под угрозой административного взыскания в виде денежного штрафа.
- Как определить место парковки для инвалидов в 2021 году?
- Требования для размещения парковочных мест для инвалидов
- Размер штрафа за парковку на месте инвалида
- Кто имеет право парковаться на месте для инвалидов в 2021 году?
- Когда назначается штраф за парковку на месте инвалидов?
- За какие правонарушения назначается штраф?
- Как подтвердить статус инвалида в 2021 году?
- Действия в случае эвакуации автомобиля
- Сроки оплаты
- Есть ли скидка на штраф за парковку на месте для инвалидов в 2021 году?
- Обжалование штрафа
- Как избежать штрафа за парковку для инвалидов?
- Нюансы
Как определить место парковки для инвалидов в 2021 году?
Правила дорожного движения утверждены постановлением Правительства РФ от 25.07.2012 г. 1090 от 23.10.1993 г. (далее — Правила дорожного движения) предусмотрен знак 6.4 «Стоянка», который предполагает парковку автомобилей в определенном месте.
Знак 8.17 «Инвалид» также используется для обозначения отдельных площадок для автомобилей и коляски для людей с ограниченными возможностями».
Границы его действия определяются:
Действие всех сигналов распространяется на проезжую часть, обочину, трамвайные, велосипедные или пешеходные дорожки, на которых или на которых они установлены.
Рассмотрим нестандартные ситуации:
- Есть знак «Отключено», его знаки и зона действия не обозначены. При этом автомобилистам следует ориентироваться на примерные габариты транспортных средств и соответственно оставлять свободное место под знаком, чтобы избежать штрафа за парковку на месте для инвалидов.
- Знака «Отключено» нет, но есть маркировка. В этом случае вина лежит на собственнике земельного участка или прилегающей постройки. Разметка дублирует знак и сама по себе не имеет юридической силы. Фактически, если это место займет не инвалид, он сможет оспорить парковочный талон для инвалида (если таковой имеется).
Требования для размещения парковочных мест для инвалидов
В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181 от 24 ноября 1995 г ст. 15 устанавливает, что на каждой стоянке (остановке) транспортных средств для стоянки людей с ограниченными физическими возможностями должно быть отведено не менее 10% имеющихся мест, но не менее 1.
В п. 4.2.2 Кодекса 59.13330.2012 (далее — Кодекс) указано, что площадка для стоянки личного автотранспорта лиц с ограниченными физическими возможностями должна располагаться у входа в здание, в частности, если речь идет о компании — нет более 50 м застройки — не более 100 м.
Пунктом 4.2.4 Свода правил предусмотрено применение знаков для парковки инвалида в инвалидной коляске размером 6,0 × 3,6 м, что позволяет создать безопасную зону сзади и сбоку от транспортного средства — 1,2 м.
Если разметки нет, принимаем как стандартное место (при параллельном размещении — 2,5 × 5 м.). С какой стороны нужно измерять метраж, ни в ГОСТе, ни в каком другом документе это не указано, поэтому отсчет идет с двух сторон, то есть 2,5 с одной и 2,5 с другой.
Несколько слов о дорожном покрытии и пандусах:
Парковочные места для инвалидов на подземной автостоянке должны быть расположены на первом этаже возле выхода или рядом с лифтом. Ширина сиденья должна быть не менее 3,6 м, что на 1 м больше, чем у других автомобилей. Если на автостоянке предусмотрено место для регулярной стоянки автомобилей, холлы которых оборудованы для перевозки людей с ограниченными возможностями на инвалидных колясках, ширина стороны, подходящей к автомобилю, должна быть не менее 2,5 м.
Размер штрафа за парковку на месте инвалида
Статья 12.19 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил остановки / стоянки автомобилей в местах, предназначенных для стоянки инвалидов. Штраф за парковку на территории для инвалидов составляет 5 000 рублей.
Второй вид наказания — арест автомобиля. В этом случае его владельцу также придется оплатить стоимость нахождения машины на стоянке.
С 2011 года штраф за парковку на территории для инвалидов составлял 200 рублей, следовательно, до 2015 года — от 3 до 5 тысяч рублей. Однако в 2015 году законодатель убрал знак альтернативы с санкции и установил единую для всех сумму — 5000 рублей.
Кто имеет право парковаться на месте для инвалидов в 2021 году?
Право парковки на территории транспортного средства для людей с ограниченными возможностями принадлежит гражданину, который в установленном законом порядке признан органами ITU инвалидом 1, 2, 3 группы. Кроме того, ПДД может оставлять в таких местах автомобили, предназначенные для перевозки людей с ограниченными возможностями (то есть человек с ограниченными возможностями едет в машине, но на пассажирском сиденье и не имеет водительских прав).
Чтобы не получить парковочный талон для инвалида, у вас должен быть специальный знак на автомобиле, подтверждающий ваше право на парковку. Раньше эту эмблему можно было купить в киоске прессы, автосалоне и наклеить на лобовое стекло / стекло заднего вида. С сентября 2018 года информационный знак «Отключено» выдается только органами МСЭ, а информация о нем вносится в государственный реестр. Причина: Приказ Минтруда России № 443н от 04.07.2018 «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака« Недействительно »для индивидуального пользования».
Алгоритм оформления знака «Инвалид» в 2021 году:
- Гражданин должен выбрать офис МСЭ.
- Напишите заявление на получение значка «Инвалид» по предложенному образцу, указав:
— название офиса;
— ФИО заявителя;
-количество СНИЛС;
— паспортные данные;
— адрес проживания;
— цель запроса;
-данные законного представителя (при его наличии);
— дата и подпись.
К заявке прилагается:
— документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
— справка об инвалидности.
- В течение 1 месяца с момента регистрации заявления все документы будут рассмотрены и обработаны, и гражданин сможет избежать оформления парковочного талона для инвалида, получить готовую табличку — карту с инвалидом нарисован на желтом фоне и содержит следующую информацию:
-На лицевой стороне — название офиса ITU (числовым кодом) и срок действия знака.
— на оборотной стороне — ФИО гражданина, дата рождения, данные листка нетрудоспособности; дата выдачи товарного знака; группа инвалидов.
Одновременно с выпуском информационной таблички выдается акт ITU. В случае утери необходимо сделать дубликат. По запросу инвалида / законного представителя бейдж «Инвалид» переоформляется на основании информации, имеющейся в офисе.
Когда назначается штраф за парковку на месте инвалидов?
Штраф за парковку для инвалидов в 2021 году может быть наложен только при соблюдении следующих условий:
За какие правонарушения назначается штраф?
Как подтвердить статус инвалида в 2021 году?
Чтобы не получить штраф, гражданин должен иметь следующие документы:
Знак «Инвалид», полученный властями ITU, наклеивается на автомобиль (на стекло заднего вида или спереди.
Отсутствие любого из этих документов дает право инспектору ГИБДД привлечь автовладельца к административной ответственности.
Если гражданин, являющийся инвалидом, не паркуется в специально отведенных местах и не желает пользоваться имеющимся у него правом, ему не требуется иметь при себе справку об инвалидности и нельзя ставить табличку на стекле. Штраф за парковку на территории для инвалидов в этом случае не грозит.
Действия в случае эвакуации автомобиля
Ваш автомобиль не был найден на стоянке, и вам сообщили, что его собираются эвакуировать с парковки для инвалидов. Первое, что нужно сделать, это узнать, куда увезли машину. Нравиться?
Следующий шаг — решить, где находятся документы на автомобиль. Если они находятся в бардачке автомобиля, необходимо посетить автостоянку, написать заявление на вскрытие транспортного средства. Парковщик составляет акт, снимает пломбу (как правило, только с водительской двери), забирает документы и пломба снова ставится.
После этого нужно отправиться в отдел ГИБДД, сотрудники которого оформили эвакуацию. Право на владение автомобилем будет проверено на месте, и будет вынесено постановление об административной ответственности со штрафом за парковку на территории для инвалида.
С этим документом вам предстоит добраться до изъятия. Оформляется квитанция о «залоге» автомобиля (сразу платить не обязательно, но, как правило, на него действует скидка до 25%). Необходимо осмотреть автомобиль и, соответственно, подписать акт приема-передачи.
Внимательно осмотрите автомобиль. Поставив свою подпись на акте в 2021 году, доказать вину сотрудников объекта изъятия будет очень сложно.
На практике может возникнуть и другая ситуация: вы выходите из здания и видите, что транспортное средство эвакуируется с места для инвалидов. Не заблудитесь: подойдите к сотрудникам, покажите документы на машину, и она останется на месте, если вы переставите ее по правилам.
Даже если вы не согласны с решением привлечь к административной ответственности парковки на территории для инвалида, спорить с сотрудниками ГИБДД не приходится. Забрать машину, постановление и оспорить ее в установленном законом порядке.
Сроки оплаты
В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ административный штраф за парковку на территории для инвалидов в 2021 году должен быть уплачен в полном объеме не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о возбуждении уголовного дела.
Считаем. Постановление вынесено 01.10.2019. Срок подачи апелляции — 10 дней. Следовательно, он вступает в силу 11.10.2019. Отсчитываем 60 дней с этой даты.
Есть ли скидка на штраф за парковку на месте для инвалидов в 2021 году?
Стр. 1.3 п.1 ст. 32.2 КоАП РФ установлена возможность уплаты штрафа за парковку на территории для инвалидов со скидкой 50% в течение 20 дней со дня вступления в силу постановления.
Этот срок может быть восстановлен, если решение об акте было получено правонарушителем позднее и этот факт был устранен. Гражданин должен написать декларацию и приложить к ней, например, квитанцию о доставке почты.
В случае если к штрафу за парковку на территории для инвалидов в 2021 году было применено продление / рассрочка, скидка при оплате не применяется.
Обжалование штрафа
Санкция на парковку на территории для инвалидов в 2021 году может быть оспорена. Водитель транспортного средства, который считает себя невиновным в совершении административного правонарушения, имеет право подать жалобу на постановление о наложении на него административного взыскания. Алгоритм действий следующий:
- Получаем постановление (можно дождаться на почте, посмотреть в госуслугах или проверить штрафы в базе ГИБДД).
- Подаем на него жалобу / возражение. К документу прилагаем фотографии и видео, подтверждающие обоснованность доводов, изложенных в тексте.
- Отправляем отчет в ГАИ или МАДИ (смотря кто написал заказ).
- В случае отказа в приеме документов мы обращаемся в суд в ГИБДД.
В суде список доказательств растет. Можно привлечь свидетелей, которые докажут, что в машине находился, например, ребенок-инвалид, покажут записи видеорегистратора и т.д.
При оформлении парковочного талона для инвалида необходимо учитывать следующие моменты:
- Жалоба на постановление должна быть подана в течение 10 дней со дня его вынесения. Если срок не соблюден, например, документ прибыл позже, вы можете его восстановить. Для этого помимо жалобы-возражения на документ мы отправляем соответствующее заявление.
- Сроки рассмотрения претензий. В течение 10 дней с момента регистрации акта в ГИБДД / ином органе заявителю будет дан ответ; оно адресовано автору письма в течение 3 дней. У последнего есть 10 дней для обжалования решения органа в суде. Поэтому, если срок также пропущен по объективным причинам, он может быть восстановлен, подав заявление судье.
вы можете скачать образец приложения для обжалования штрафов за парковку для инвалидов в 2021 году здесь.
Как избежать штрафа за парковку для инвалидов?
Вы припарковались в месте для инвалидов, считаете, что имеете для этого законные основания, но сотрудник ГИБДД оформляет постановление о привлечении к административной ответственности. Что делать?
- Никогда не вступайте в конфликт. Напряженная обстановка не приведет к положительному исходу.
- Например, если из машины выходит инвалид, попросите сотрудника подождать.
Второй вариант — попробуйте договориться с сотрудником ГАИ и переместить машину в другое место.
Нюансы
И в заключение хотелось бы остановиться на некоторых нюансах наложения штрафа за парковку на территории для инвалидов:
- Если вы не являетесь инвалидом, но припарковались в специально отведенном для этого месте, а инспектор ГИБДД еще не привлек вас к ответственности, попробуйте обжаловать решение, учитывая его неактуальность (ст. 2.9 КоАП. Правонарушения Российской Федерации), указывает, что вы ранее не привлекались к административной ответственности, и указывает, что вы были вынуждены поставить машину на место инвалида, поскольку для этого были обязательные обстоятельства (например, вы забрали своего ребенка в госпиталь).
- Помимо знака на транспортном средстве, у инвалида должна быть справка из офиса ITU, водительские права и документы на машину. Родители / опекуны детей с ограниченными возможностями в 2021 году также предоставляют аналогичные документы. В их отсутствие штраф будет вполне оправданным, так как они не имели права занимать кресло для инвалидов.
Следовательно, парковочные места для автомобилей с ограниченными возможностями не должны быть заняты другими участниками дорожного движения. В противном случае они будут наказаны штрафом и, возможно, машину эвакуируют.