Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

Как вести себя на допросе?

Любой звонок к следователю, независимо от того, насколько подозреваемый (обвиняемый), потерпевший или свидетель, вызывает у обывателя некоторый трепет, потому что правоохранительные органы обычно не проводят церемоний ни с одним из вышеперечисленных людей. И сразу возникает вопрос: как себя вести на допросе? Подробный ответ на этот вопрос будет дан в следующей статье.

Как вести себя на допросе?

Будут рассмотрены основные правила проведения допроса, закрепленные в уголовно-процессуальном законодательстве, психологические приемы, применяемые следователями, в том числе ФСБ, и способы не поддаться этим приемам.

Правила установлены Уголовным процессуальным кодексом РФ для осуществления допроса

  1. Стоит отметить, что допрос в ночное время не допускается, за исключением некоторых экстренных случаев, когда невозможно отложить это следственное действие (например, сбор доказательств для задержания «преследуемого» подозреваемого). При отсутствии таких чрезвычайных обстоятельств, например, при допросе в налоговой инспекции в качестве свидетеля, его можно проводить только в рабочее время.
  1. Не допускаются насильственные действия и угрозы их использования. Следователь не вправе создавать опасность для жизни допрашиваемого.
  1. Следователь должен ознакомиться с удостоверением личности допрашиваемого.
  1. обязательно объясните опрашиваемому:
  • каковы правила допроса;
  • какие права имеет опрашиваемый;
  • какая ответственность может быть возложена за заведомо ложные показания (особенно это касается потерпевших и свидетелей).
    1. Технические средства для аудио- и видеозаписи должны использоваться открыто. В любом случае вызываемые на допрос должны быть предупреждены следователем об их использовании. Уголовно-процессуальное законодательство не запрещает допрашиваемому и его защитнику производить аудио- и видеозаписи разговора со следователем даже в Управлении по экономическим преступлениям.
    1. В допросе, помимо следователя, правомерно участие следователя. Часто следователи используют участие сотрудника, проводящего оперативное исследование в данном случае, как дополнительное «средство» морального давления на опрашиваемого.
    1. Во время допроса следователь ведет протокол, в котором фиксируется каждое слово и каждое действие свидетеля, потерпевшего или подозреваемого. Об этом тоже стоит помнить, потому что «все, что говорится, может быть использовано против вас».

    ВНИМАНИЕ!!! Но потеря сознания даже в большинстве случаев может принести больше вреда, чем пользы. Лучше подавать предварительную информацию, рассмотренную чисто размеренно.

    1. Если респондент не говорит по-русски, он имеет право отвечать на вопросы на том языке, на котором он хорошо говорит. Никто не имеет права заставлять собеседника говорить только по-русски. Следователь обязан выяснить, на каком языке будет отвечать допрашиваемый, и разобраться с переводчиком.
    1. Есть требования к формулировке вопросов следователя. Такие вопросы следует формулировать нейтрально, они не могут быть руководящими. Например, на допросе следователя в качестве свидетеля, когда вы обнаруживаете одежду и принимаете подозреваемого, мы задаем вопрос: «Во что было одето это и это?» Но вот вопрос: «Разве случайно не тот или иной мужчина был одет в серый пиджак?» неправильный. Упрощенная формулировка совершенно законна.

    ВАЖНЫЙ!!! Все вопросы должны касаться только предмета допроса. Вы имеете право не отвечать на вопросы третьих лиц.

    Что касается свидетелей и потерпевших, то их ответы на вопросы следователя должны быть максимально точными, краткими и ясными. Приукрашивание действительности недопустимо, в некоторых случаях его можно приравнять к лжесвидетельству. Лучше сказать «Я не знаю» или «Я не помню», чем лгать и брать на себя ответственность.

    Какими особенными приемами пользуются на допросе следователи и как их обойти?

    Стоит ли прибегать к успокоительным средствам?

    Перед визитом к следователю, которого вы вызвали для разговора, стоит как можно больше успокоиться и сосредоточиться. При этом не стоит злоупотреблять седативными средствами. Многие из них способны замедлить внимание и процесс понимания сказанного следователем, что может привести к неприятным последствиям. Кроме того, некоторые сильные седативные средства содержат наркотические вещества, и даже небольшое превышение дозы препарата может привести к состоянию легкой лекарственной интоксикации.

    В этом случае, если у следователя есть хотя бы малейшее подозрение, что допрашиваемый находится в состоянии какого-либо из видов алкогольного опьянения, то он принимает решение о проведении медицинского обследования. Если экспертиза положительная, то допрашиваемое лицо будет оштрафовано от 4 до 5 тысяч рублей или будет применен арест на срок до 15 суток.

    Хороший – плохой

    Обязательно помните, что следователь не на вашей стороне, даже если вы потерпевший или свидетель. В лучшем случае отношение к вам будет нейтральным, если не просто отрицательным (по отношению к подозреваемому или обвиняемым). Поэтому не нужно «покупать» на ласковый тон, здесь никто не хочет хорошего. Излишняя агрессия или, наоборот, дружелюбие положительной роли не сыграет.

    Игра хорошего и плохого следователя сегодня не потеряла своей актуальности, несмотря на широкое освещение этого приема в кино и литературе.

    ВНИМАНИЕ!!! В этом случае следователи работают в тандеме, его агрессия приводит допрашиваемого в нервное состояние, а вот второй следователь проявляет большую симпатию, провоцируя желание довериться ему. В этом заключается опасность. Ненависть к одному и притворная доброта другого не имеют ничего общего с реальностью. Сотрудники правоохранительных органов должны закрыть дело и выступить с различными заманчивыми предложениями.

    И не факт, что «добрый» следователь попросит у судьи снисхождения на том основании, что подсудимый дал признательные показания. Приговор все равно будет вынесен судьей и, следовательно, с обоими стоит вести себя спокойно и уравновешенно и никому не доверять.

    Чистосердечное признание облегчает ответственность

    Ни при каких обстоятельствах вы не должны признавать себя виновным. «Искреннее признание — королева испытания». И не всегда задумываются, как это было получено. По конституционным нормам разрешено не давать показания о близких родственниках и о себе. Обязанность доказать вашу вину возложена на правоохранительные органы.

    Первое слово всегда принадлежит исследователю. Но опытные полицейские часто прибегают к уловке «занятого человека». Его суть — максимально отложить начало допроса. Следователь с каменным выражением лица что-то пишет, раскладывает бумаги на столе и вообще делает вид, что занят. Чем дольше откладывается начало разговора, тем больше нервничает вызываемый на допрос. И, возможно, он слишком расцветет, на что и рассчитывает сотрудник. Поэтому первый разговор начинать не стоит, терпение следователя все равно закончится и начнется допрос.

    Микротранс

    Ни в коем случае нельзя смотреть на предметы в руках следователя, потому что, например, ритмичные движения ручкой могут вызвать у допрашивающего подобие транса и нарушение концентрации внимания. В общем, лучше не смотреть на следователя, а сосредоточить внимание на своих руках и поверхности стола. А еще лучше самому крутить предмет в руках, ведь это своеобразный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев. Это поможет интервьюируемому успокоиться и немного сконцентрироваться и сыграть против дознавателя, который также может страдать от «микротранса» от ритмичных движений.

    ВНИМАНИЕ!!! Но есть и обратная сторона. Такие действия могут вызвать у следователя чувство уязвимости, и он станет более наглым. Так что пачка — это палка о двух концах и выбор за вами, прибегать ли к этому методу.

    Еще один способ нарушить душевное равновесие интервьюируемого — открытое пространство за его спиной. Чаще всего это открытая дверь в коридор, по которой постоянно бегают люди. Многие люди нервничают еще больше, чем и пользуется полиция.

    Быстро только кошки родятся

    Во время допроса следователь всегда врывается. И когда он отвечает на вопросы и когда подписывает сам протокол допроса. Торопиться не нужно, закон не устанавливает ограничения по времени для размышлений над ответами на вопросы милиционера. Что касается подписания протокола, то настоящим оговаривается право его знать.

    ВАЖНЫЙ!!! Всегда подписывайте только полностью заполненный протокол. Даже при проведении аудио- и видеозаписей, когда следователь настаивает, что все уже записано и что он не может ничего атрибутировать или искажать, недопустимо подписывать бланк протокола.

    Не верьте жалобам на нехватку времени, пусть протокол заполнится на ваших глазах. Но даже в этом случае его необходимо внимательно изучить перед подписанием. В пустые строки допустимо ставить тире или настаивать на том, чтобы следователь это сделал. Ведь новая и неприятная информация может появиться у вас позже. Поэтому в протоколе не должно быть ни одной пустой строки, особенно это актуально при допросе следователем в качестве обвиняемого.

    В дополнение ко всем приведенным выше советам вам все же следует позаботиться о том, чтобы обратиться к квалифицированному юристу. Вы не должны соглашаться предоставить бесплатного государственного адвоката, потому что в 90% случаев они вступают в сговор с полицией и передают им все, что вы сказали в частной беседе.

    Вам нужна правовая помощь?
    300 рублей Бесплатно
    * До конца месяца
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
    Задать ещё вопрос
    Конфиденциально
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: