Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2021 году

Как оплачивается больничный после увольнения в 2021 году

У заболевшего после увольнения гражданина возникают сомнения в возможности получения больничного листа и получения пособия по временной нетрудоспособности. Фактически в этой ситуации трудовые отношения с работодателем прекращаются. Мы проанализируем, оплачивается ли отпуск по болезни после увольнения, при каких условиях возможна выплата и как получить пособие по временной нетрудоспособности через центр занятости в случае самопроизвольного увольнения или сокращения штата. Также будет оценено, как выплачивается пособие по беременности и родам в случае увольнения работницы, в каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности после увольнения.

Оплачивается ли больничный лист после увольнения

Оплата листа временной нетрудоспособности производится ФСС. Работодатель оплачивает только первые три больничных дня. Параллельно занимается подготовкой и подачей документов на выплату в фонд.

В соответствии со статьей 183 ТК РФ пособие выдает работодатель при условии, что гражданин работает на него по трудовому договору.

Согласно закону от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ, гражданин имеет право на получение отпуска по болезни не только в период работы по трудовому договору, но и в случае травмы или заболевания, наступившего в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудовых отношений. При этом гарантия действует в течение периода с даты заключения договора до дня его прекращения.

Пример. Степанов С.А уволился из ООО «Енот» по соглашению сторон 01.02.2021, а спустя две недели, 14.02.2021, заболел и открыл больничный лист из-за ОРВИ. За это время он не смог найти другую работу. После окончания лечения лист нетрудоспособности был закрыт 12.02.2021. Сразу после получения документа Степанов С.А обратился в ООО «Енот» о выплате пособия по временной нетрудоспособности. Организация перечислила денежные средства в течение 10 дней.

Важно! Для получения пособия по болезни гражданин должен обратиться к бывшему работодателю в течение шести месяцев со дня закрытия листка нетрудоспособности. В случае несоблюдения сроков вознаграждение не выплачивается.

Условия для получения выплаты

Выплата пособия по временной нетрудоспособности уволенному гражданину регулируется требованиями законодательства.

Больничный лист оплачивается при соблюдении следующих условий:

  • страховой случай наступил в течение 30 дней со дня увольнения;
  • в день начала болезни, травмы, отравления гражданин не устроился на новую работу;
  • уволенное лицо не зарегистрировано в центре занятости;
  • больничный лист, предъявленный к оплате в течение шести месяцев со дня его закрытия.
  • Ты должен знать! Несоблюдение шестимесячного срока подачи отпуска по болезни может быть восстановлено по уважительным причинам. К ним относятся травмы или болезнь, переезд, форс-мажорные обстоятельства, смерть близкого родственника.

    Особенности оплаты больничного листа после увольнения

    Бывает, что сразу после увольнения сотрудник регистрируется в центре занятости. Также распространены ситуации, когда расторжение трудового договора происходит по просьбе гражданина, в связи с сокращением штата, во время беременности работницы. Во всех этих случаях возникает вопрос с выплатой пособия по временной нетрудоспособности при наступлении страхового случая. Разберем каждую ситуацию более подробно.

    Если встал на учет в центре занятости

    Если бывший сотрудник после увольнения поступает в центр занятости, он теряет право требовать пособия по болезни у своего предыдущего работодателя.

    При этом согласно части 1 статьи 28 Закона о занятости населения уволенному гражданину гарантируется выплата пособия по безработице даже в период временной нетрудоспособности.

    То есть вместо пособия по болезни ему выплачивается пособие по безработице. В 2021 году максимальная сумма платежа — 12130 рублей, минимальная — 1500 рублей. Для оформления пособия необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.

    По собственному желанию

    Нередки ситуации, когда граждане уходят в отставку по собственному желанию. В этом случае перед отъездом необходимо две недели поработать. Бывает, что в этот период сотрудник заболевает и уходит на больничный. Следовательно, расторжение трудового договора происходит, когда он не выходит на работу из-за временной нетрудоспособности.

    В таких случаях действует правило тридцати дней, согласно которому отпуск по болезни оплачивается бывшим работодателем, если страховой случай произошел до истечения одного месяца со дня увольнения.

    Если болезнь продолжается длительное время, бывший сотрудник не теряет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Решение о выплате в каждом конкретном случае принимает ФСС.

    По сокращению штата

    В случае увольнения в связи с сокращением штата гражданину должно быть выплачено выходное пособие за два месяца. В случае болезни или травмы в этот период выплата по нетрудоспособности производится по тем же правилам, что и при добровольном увольнении. Необходимо предоставить больничный лист работодателю, который оформит пособие и перечислит работнику денежные средства.

    Иная ситуация складывается в случае ликвидации компании, когда работодатель прекращает деятельность и теряет право на предоставление отпуска по болезни. В таких случаях оплата производится напрямую через ФСС.

    По соглашению сторон?

    В случае увольнения по соглашению сторон работник и работодатель расторгают трудовой договор по взаимному согласию. При этом гражданину не нужно работать две недели. Трудовые отношения могут быть прекращены в любой день после подачи заявления работодателю, если работодатель не возражает.

    Никто не застрахован от болезни или травмы сразу после увольнения. Бывший работник имеет право взять отпуск по болезни и ходатайствовать о пособии по временной нетрудоспособности на предыдущем месте работы. Работодатель обязан произвести оплату, так как эти обстоятельства считаются подлежащими уплате страховыми случаями.

    Оплата больничного листа возможна при условии, что гражданин заболел в течение 30 дней со дня увольнения по соглашению сторон и не успел зарегистрироваться в центре занятости или устроиться на новую работу.

    Пособие по беременности и родам

    Бывает, что беременная работница уезжает, не успев получить пособие по беременности и родам. Правила оплаты больничного листа в данной ситуации установлены статьей 13 закона от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ.

    Если право на отпуск по беременности и родам возникло в течение 30 дней со дня увольнения, работодатель выплачивает пособие по беременности и родам. Если прошло более 30 дней, женщина теряет право на беременность.

    Важно! По трудовому законодательству нельзя уволить беременную женщину без ее согласия. Если работодатель допустил такое нарушение, бывший работник имеет право подать на него жалобу в инспекцию труда или обжаловать увольнение в суде. Допускается увольнение беременной женщины по уважительным причинам. Например, из-за перевода мужа в другой район.

    Размер выплаты пособия по временной нетрудоспособности после увольнения

    Размер выходного пособия сотруднику выплачивается по сниженной ставке и составляет 60% от среднего дохода. При этом не учитывается общий стаж работы гражданина.

    Исключение составляют ситуации, когда сотрудник заболел, ушел на больничный и был уволен в период временной нетрудоспособности. При таких обстоятельствах выплата пособия производится по общим правилам с учетом страхового стажа:

  • сотруднику со стажем работы от 8 лет выплачивается 100% средней заработной платы;
  • сотрудник со стажем от 5 до 8 лет — 80 %;
  • граждане со стажем работы менее 5 лет — 60 %.
  • Если страховой стаж гражданина менее шести месяцев, выплата рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда, который составляет 12 130 рублей.

    Запомнить! Для получения пособия по болезни гражданин должен предъявить паспорт, трудовую книжку, лист нетрудоспособности, справку за последние два года. Деньги переводятся в течение 10 дней с момента подачи заявки.

    Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы

    Заключение эксперта

    Подведем итоги:

    1. Согласно закону от 29 декабря 2006 г. 255-ФЗ, гражданин имеет право на получение больничного листа при расторжении или расторжении трудового договора при наступлении страхового случая (например, болезнь, несчастный случай, отравление).
    2. Работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности при условии, что проблемы со здоровьем возникли в течение 30 дней с момента увольнения, работник не зарегистрировался в центре занятости и не нашел новую работу, больничный лист подан на выплату в течение шести месяцев его закрытия.
    3. Если гражданин находится на учете в центре занятости, вместо пособия по временной нетрудоспособности выплачивается пособие по безработице.
    4. В случае самовольного увольнения оплачивается больничный при условии, что заболевание наступило в течение 30 с момента прекращения трудовых отношений.
    5. В случае увольнения в связи с увольнением отпуск по болезни оплачивается через работодателя. В случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией компании пособие выплачивается напрямую через ФСС.
    6. Бывает, что женщина увольняется с работы во время беременности. В этом случае отпуск по беременности и родам оплачивается бывшим работодателем, если договор расторгается в течение 30 дней после начала отпуска по беременности и родам. В случае если женщина уезжает намного позже этого срока, она теряет право на пособие.
    7. Пособие по временной нетрудоспособности после увольнения выплачивается в размере 60% от средней заработной платы без учета страхового стажа гражданина. Если больничный лист был открыт до даты расторжения трудового договора, расчет выплаты производится в общем порядке. То есть при 8-летнем опыте выплачивается 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет — до 80%, менее 5 лет — до 60%, менее полугода — расчет производится по минимальная заработная плата.

    На практике нередки ситуации, когда работодателю необоснованно отказывают в выплате отпуска по болезни уволенным работникам. Если гражданин считает, что его права нарушены, желательно привлечь квалифицированного юриста, который специализируется на данной категории дел и поможет разобраться в ситуации. Юристы на нашем сайте всегда готовы проконсультировать граждан по вопросам, связанным с оплатой больничного листа после увольнения. Оставьте заявку и получите консультацию.

    Как оплачивается больничный после увольнения в 2021 году

    Снежана Погонцева

    Юрист, автор-редактор сайта
    (Семейное право, стаж 12 лет)

    Задайте вопрос

    Вам нужна правовая помощь?
    300 рублей Бесплатно
    * До конца месяца
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
    вам в течении 5 минут и проконсультирует
    Решить проблему
    Спасибо!
    Ваша заявка принята
    Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
    Задать ещё вопрос
    Конфиденциально
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: