Ипотека и алименты никак не связаны, не влияют друг на друга. Имущество делится, и в каждом случае собирают еду. Вопрос только в вариантах разделения недвижимости и долгов. Подумайте, что произойдет с ипотекой и алиментами в случае развода, сможете ли вы получить арендную плату или взносы по кредиту от родителя, сколько вам придется заплатить и можно ли будет уменьшить взнос на дом кредит, если нужно передать деньги сыну или дочери.
- Что будет с ипотекой при разводе
- Ипотека оформлена до брака
- Ипотека взята в браке
- Если оформлен брачный договор
- Влияют ли алименты на ипотеку
- Жилищные алименты на ребенка при ипотеке
- Алименты на ребенка при ипотеке
- В долях от заработка
- В твердой денежной сумме
- В смешанном виде
- Как поделить ипотечную квартиру и взыскать алименты: пошаговая инструкция
- Содержание и образец искового заявления
- Документы
- Расходы
- Что делать после
- Можно ли уменьшить размер алиментов при ипотеке
- Пошаговая инструкция
- Содержание и образец искового заявления
- Документы
- Расходы
- Судебная практика
- Ответы юриста на частные вопросы
- Заключение эксперта
Что будет с ипотекой при разводе
Судьба ипотечной квартиры зависит от того, когда она была приобретена:
- До замужества.
- Во время свадьбы.
При разделе имущества супруги должны учитывать положения гл. 7 СК РФ, гл. 16 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судов…».
Рассмотрим все подробно.
Ипотека оформлена до брака
Здесь все очень просто. Согласно ст. 36 СК РФ имущество, приобретенное одним из супругов до брака, считается его собственностью. Второй супруг не может просить жилье: оно останется у того, кто погасил ссуду.
Если ипотека была оформлена до свадьбы, но погашена после заключения, ситуация иная. В искусстве. 34 СК РФ говорит, что весь доход принадлежит общему имуществу, даже если муж или жена не работали. Займ погашается за счет семьи, поэтому при разделе можно взыскать половину суммы, уплаченной после регистрации брака, даже если второй супруг не выступал держателем залога.
Пример. Перед свадьбой мужчина снял квартиру с ипотекой на 5 000 000 рублей вместе с процентами, заплатил 2 000 000 рублей. Через несколько лет после свадьбы ссуда была возвращена (3 000 000 рублей). При разделении жены она сможет взыскать половину — 1 500 000 рублей или попросить выделить равную долю.
Ипотека взята в браке
Если ипотечная квартира приобретается после заключения брака, она делится поровну (ст. 39 НК РФ).
Здесь возможно несколько вариантов:
- Ипотека при разделе погашается. Супруги могут продать квартиру и разделить деньги пополам или передать равные доли и не продавать. Другой вариант — оформление жилья в собственность одного супруга с выплатой пособия на долю второго.
- Кредит не погашается. В случае разделения банк привлекается в качестве третьей стороны. До погашения долга его жилье находится в залоге и без согласия кредитора сделки запрещены (ст. 37 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке»). Суд может разделить оставшуюся часть долга пополам и назначить каждой равные части. Либо оставьте долг и жилье одному из супругов, а другой получит денежную компенсацию за свою долю, либо не должен будет возвращать ссуду.
лучше продать квартиру даже с ипотекой. Цена на это будет ниже, чем на безлимитное размещение, но обращаться в суд не придется. Чтобы банк снял обременение, с покупателем заключается договор купли-продажи, по которому он вносит депозит, равный остатку долга. Эти деньги необходимо перевести на погашение кредита. Ограничения снимаются в течение 7-10 дней, после чего сделку можно будет зарегистрировать в Росреестре.
Елена Плохута
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, опыт 7 лет)
Задайте вопрос
Пример. Мужчина и женщина поженились в 2014 году, через год сняли квартиру в ипотеку на 4 миллиона рублей. Потом решили развестись, остаток долга вместе с процентами составил 1000000 рублей. По взаимной договоренности стороны выставили имущество на продажу за 3 000 000 рублей. Когда покупатель был найден, на ипотечный счет был зачислен 1 000 000 рублей для полного погашения и снятия залога. Еще 2000000 рублей наложили на себя продавцы и поделили поровну между собой.
Примечание: с большой долей вероятности суд откажет в рассмотрении непогашенной ипотеки, поскольку здесь затрагиваются интересы банка. Истец может закрыть его сам, а затем взыскать с ответчика часть платежей.
Если оформлен брачный договор
Люди, заключившие брачный договор, должны руководствоваться его положениями:
- Если в документе указано, что долги и имущество остаются у одного из супругов, а другой получает компенсацию, то это необходимо сделать.
- Если в договоре есть условия, при которых ипотека и недвижимость делятся поровну, то нужно обратиться к кредитору, переоформить все документы и право собственности.
Если у вас есть предварительный договор, вам не нужно заключать отдельное соглашение о разделении. Если стороны хотят разделить дом и долги, все можно решить мирным путем через банк. Если кредитор соглашается, кредитный договор переоформляется для каждой, а затем стороны выполняют свои обязательства по отдельности.
Пройдите опрос, и юрист поделится планом действий по бесплатному уплате алиментов по вашему делу
Вы можете найти это полезным: Калькулятор алиментов Калькулятор штрафов Образцы документов на алименты Консультации по алиментам
Влияют ли алименты на ипотеку
Еда и ипотека — это совершенно разные вещи. Первые предназначены исключительно для алиментов, а ипотеку родители берут в основном в собственных интересах. Даже если один из супругов полностью обязан выплатить жилищный заем, выплаты за ребенка все равно придется переводить, и их размер не будет уменьшен.
Пример. Женщина подала на развод, алименты и раздел имущества: ипотечную квартиру. На момент подачи заявления задолженность перед банком составляла 2 000 000 рублей, 3 000 000 рублей уже были оплачены. В жалобе вы указали:
- Взыскать для дочери деньги в размере дохода ответчика.
- Выделите ½ доли в квартире и поделите ссуду пополам.
- Расторгнуть брак.
Рассмотрев дело, суд удовлетворил требования.
Важно! Дети не имеют отношения к недвижимому имуществу родителей, приобретенному во время брака. Назначать им действия не нужно. Исключение составляет использование материнского капитала при покупке дома: здесь, согласно закону, паи распределяются между всеми членами семьи (ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О других видах поддержки…»).
Жилищные алименты на ребенка при ипотеке
В феврале 2020 года на ул. Доработаны 86 СК РФ. С этого момента родитель, с которым остается ребенок, может взимать с другой стороны дополнительные расходы по аренде жилья. Раньше можно было возместить только часть оплаты за услуги медсестры, уход, лекарства для несовершеннолетнего.
Важное условие — отсутствие подходящего жилья для постоянного проживания. Если у матери есть ипотека на недвижимость, но она по каким-то причинам не живет там с ребенком, а снимает квартиру, то взыскать половину квартплаты с отца не получится.
Вы также можете получить часть выплат по ипотеке, если заявитель проживает с ребенком в ипотечной квартире. Например, судья вправе обязать ответчика уплатить половину стоимости обязательных ежемесячных платежей.
Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы
Алименты на ребенка при ипотеке
При обращении в суд ответчик может быть обязан вернуть ипотеку и уплатить алименты:
- В доле от зарплаты.
- Наличными (далее — TDS).
- Смешанный.
Примечание! Если женщина находится в декретном отпуске с ребенком до трех лет, она вправе требовать алименты на себя (статьи 89, 90 СК РФ). Выплаты назначаются в фиксированной сумме с учетом прожиточного минимума на одного взрослого в регионе.
В долях от заработка
При наличии у ответчика официального дохода истец вправе взыскать с ребенка выплаты в доле заработка (ст. 81 СК РФ):
- Несовершеннолетнему — ¼ дохода.
- На двоих — 1/
- На троих и более – ½.
Максимальный размер удержаний не может превышать 70% от заработной платы. Это актуально, если обвиняемый должен уплатить алименты за других детей, супругов или родителей (ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Исполнительное производство»).
Заработная плата рассчитывается за вычетом удерживаемого НДФЛ. Если должник также должен выплатить ипотеку, выплаты не учитываются. Алименты рассчитываются только на полную сумму заработка.
В твердой денежной сумме
Выплаты в TDS начисляются, если плательщик не имеет постоянного дохода, получает заработную плату в иностранной валюте, натурой или не работает вообще (ст. 83 СК РФ). Они также могут быть взысканы, если алименты в виде паев недостаточны для нормального содержания ребенка.
Размер алиментов в ОСВ определяется пропорционально региональному прожиточному минимуму на ребенка. Обычно в суде требуют 0,5 или 1 RM, но вы можете попросить и больше. Не факт, что суд одобрит — принимается во внимание финансовое положение сторон, — но попробовать стоит.
Примечание: при определении размера алиментов суд в первую очередь руководствуется интересами детей.
Пример. После развода пара разделила ипотечную квартиру, долг остался у мужчины. С него женщина также взыскала алименты на общего ребенка — 1 ринггит (10 000 рублей). На тот момент плательщик заработал 50 000 рублей. По ипотеке он перечислил 20 тысяч рублей, алименты — 10 тысяч рублей, всего на руках у него осталось 20 тысяч рублей.
В смешанном виде
Эти выплаты назначаются, если у должника есть базовый доход, из которого можно рассчитать доли в соответствии со ст. 81 СК РФ и дополнительный заработок: ему начисляется фиксированная сумма.
Пример. Мужчина зарабатывает 70 000 рублей. Из них 25000 рублей перечисляются ежемесячно на погашение ипотеки. Также у него нестабильный доход от посуточной аренды квартиры (около 100000 рублей в месяц). Общая дочь осталась с бывшей женой после развода.
Женщина собирала смешанные алименты: 25% от заработка по трудовому договору (17 500 рублей) и TDS от дополнительного дохода — 12 000 рублей или 1 RM для несовершеннолетних.
100 000 + 70 000 = 170 000 руб. — общий доход плательщика за месяц.
170 000 — 25 000 = 145 000 рублей — остается в ваших руках после оплаты ипотеки.
170 000 — 25 000 — 12 000 — 17 500 = 115 500 руб. — остается на нужды должника после всех платежей.
Елена Плохута — юрист. 6 лет опыта. Я занимаюсь гражданскими спорами по семейному праву.
Как поделить ипотечную квартиру и взыскать алименты: пошаговая инструкция
Разделить имущество и долги, а также взыскать алименты можно двумя способами: нотариально или через суд. Чаще всего людям приходится обращаться в суд, и процедура следующая:
- Жалобы определены. Необходимо уточнить, какое имущество будет разделено; кто выплатит ссуду, кому какие акции передать.
- Составляется повестка. Один экземпляр необходим обвиняемому, второй — суду.
- Копия заявления и все документы, которых у ответчика нет, истец направляет в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Документы представлены в суд. Истец может сделать это по своему адресу или по месту жительства ответчика, если одновременно подано требование об уплате алиментов (ст.29 ГПК РФ). Судья принимает их к производству в течение 5 дней.
- Предварительная встреча ожидается через 10-15 дней. Он принимает форму беседы, в которой судья разъясняет вопрос и запрашивает дополнительную информацию.
- Дело вверяется судебному решению с приговором.
- В ходе судебного разбирательства представленные доказательства и документы подробно изучаются.
- Решает только судья. Он может полностью или частично соответствовать требованиям или отказаться от их выполнения.
Дело будет рассмотрено через два месяца. Перед принятием решения обе стороны могут представить ходатайства, аргументы и доказательства.
Если вы хотите быстрее развестись и не возникнет споров по поводу детей, лучше обратиться в судебные органы. Там через месяц вынесут решение, потом в суде решат другие вопросы: раздел имущества, взыскание алиментов. Чем больше жалоб, тем сложнее и дольше будет дело.
Содержание и образец искового заявления
Заявление о претензии должно содержать следующую информацию:
Пример жалобы
Скачать пример заявления о расторжении брака и разделе имущества
Консультация по оформлению документа
Документы
При обращении в суд истцу потребуются:
В зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы.
Расходы
Для рассмотрения заявления о взыскании алиментов истец не обязан платить госпошлину — он освобожден от уплаты ст. 333.36 Налогового кодекса РФ. Развод в суде обойдется в 600 рублей. (абзац 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ). Налог на раздел общих благ зависит от стоимости кредита. Она определяется стоимостью доли, которую истец просит для себя (п.1 п.1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ):
Запрашиваемая цена (руб.) | Госпошлина (руб.) |
---|---|
До 20 000 | 4%, минимум 400 |
20 000–100 000 | 800 + 3% от суммы свыше 20000 |
100.001-200.000 | 3 200 + 2% от суммы свыше 100 000 |
200,001–1 млн | 5 200 + 1% от суммы свыше 200 000 |
От 1 миллиона | 13 200 + 0,5% от суммы свыше 1 млн. |
Максимальная ставка 60 000 руб.
Что делать после
Копия решения выдается в пятидневный срок со дня его принятия (ст. 214 ГПК РФ), исполнительный лист на алименты — незамедлительно. Выплаты на ребенка назначаются с момента обращения истца в суд (ст. 107 СК РФ).
Решение вступает в силу через месяц, но исполнительный лист может быть предъявлен судебным приставам немедленно. Дальше делом займется судебный пристав. Он должен отправить документы работодателю, при необходимости найти должника и его имущество и работать с ним.
Когда решение вступит в силу, вы сможете обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о разводе. Он будет выпущен немедленно.
Можно ли уменьшить размер алиментов при ипотеке
Долги никак не влияют на размер алиментов. Даже если плательщик участвует в банкротстве, выплаты на детей все равно остаются приоритетными.
Но есть и другие причины, по которым выплаты могут быть сокращены (ст.119 СК РФ):
Например, выплаты, уже полученные за первого ребенка от предыдущего брака, могут быть уменьшены, если в новой семье рождается еще один ребенок и супруг также представляет алименты. Если первый сначала получил 25% дохода должника, то после рассмотрения дела каждому будет присуждено 16,5% или 33% в сумме. Фактически в бюджете новой семьи останется 16,5.
Умышленное уменьшение алиментов на старшего ребенка обычно используют ипотечные заемщики, которые не производят всех выплат. Они ведут переговоры с супругами и даже обращаются в суд. Это разрешено законом. Но если выплаты на первого ребенка собираются в TDS, они вряд ли будут уменьшены, когда будет получен второй ребенок.
Елена Плохута
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, опыт 7 лет)
Задайте вопрос
Пошаговая инструкция
Чтобы уменьшить размер алиментов по ипотеке, необходимо:
- Соберите доказательства. Ипотека не повод для отказа, нужны другие причины.
- Составьте исковое заявление, копию отправьте обвиняемому (получателю алиментов, действующему в интересах ребенка).
- Подать заявление и другие документы в районный суд по адресу ответчика.
- Участвуйте в судебных разбирательствах.
Решение будет принято через 1,5-2 месяца. Когда он вступит в силу, новый исполнительный акт должен быть отправлен в ФССП, если старый был отправлен туда.
Содержание и образец искового заявления
Это заявление содержит ту же информацию, что и заявление о разводе и разделе имущества, только требования другие. Например, «уменьшите размер алиментов с до 1/6 от всего дохода должника». Также указываются причины, по которым судья должен удовлетворить запрос.
Пример жалобы
Скачать пример претензионного заявления на уменьшение количества еды
Консультация по оформлению документа
Документы
Вместе с обращением в суд истец представляет:
Расходы
Налог на уменьшение алиментов рассчитывается от суммы иска. Он определяется исходя из суммы за год, на которую следует уменьшить выплаты.
Например, если человек ранее заплатил 10 000 рублей, но попросил уменьшить до 7 000 рублей, разница составит 3 000 рублей. Его нужно умножить на 12 месяцев — вы получите стоимость претензии — 36 000 рублей.
Тогда налог рассчитывается как при имущественном иске согласно п. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. В результате при подаче заявления истцу придется заплатить 1280 рублей.
Судебная практика
Давайте рассмотрим несколько примеров из раздела «Коммунальные услуги», в том числе ипотеки на недвижимость:
- В браке супруги купили квартиру в ипотеку, также использовались программы льготного кредитования. В результате суд присудил супругам 1/3 доли, взыскал с обвиняемых компенсацию в размере половины стоимости автомобиля (решение № 2-274 / 2017 2-40 / 2018 2-40 / 2018 (2 -274 / 2017; 2-7609 / 2016;) ~ M-6493/2016 2-7609 / 2016 M-6493/2016 от 27 февраля 2018 г по делу № 2-274 / 2017).
- Истец хотел взыскать со своей бывшей жены расходы на ежемесячные выплаты по ипотеке, часть стоимости ипотечного страхования, судебные издержки и счета. Но с решением нет. 2-3612 / 2011 2-3612 / 2011 ~ M-3850/2011 M-3850/2011 от 22 сентября 2011 г по делу № 2-3612 / 2011, суд удовлетворил только исковые требования о возмещении векселей и судебных издержек и приговорил обвиняемых к выплате в общей сложности 17 653,67 руб.
- Женщина просила суд взыскать алименты на ребенка и разделить с ответчиком активы, в том числе ипотечные. Решением нет. 2-935 / 2015 2-935 / 2015 ~ M-657/2015 M-657/2015 от 29 июля 2015 г в случае № 2-935 / 2015, жилье было разделено пополам, что привело к захламлению ипотеки. Автомобиль и земля также признаются общей собственностью.
Ответы юриста на частные вопросы
Я плачу по ипотеке, может ли суд освободить меня от алиментов, если у меня недостаточно денег? Нет. Наличие долга не является основанием для освобождения от обязательств по содержанию. Можно ли взыскать алименты на ипотеку, выплачиваемую матерью, остающейся с ребенком? Да, если несовершеннолетний имеет свою комнату в ипотечной квартире и проживает в ней. Учитываются ли алименты при оформлении ипотеки? Да, при рассмотрении заявки банк учитывает все расходы потенциального заемщика: прочие счета, оплату съемного жилья, алименты. Если на это тратится более 50% вашего заработка, высока вероятность отказа в ссуде под залог жилья. Можно ли подать заявление на алименты, если ипотечный платит мой муж, а я живу в квартире с общим ребенком? Да, продовольственные и ипотечные облигации не связаны. Особенно, если мужчина добровольно вносит обязательные платежи в банк. Как делится военная ипотека и взимаются алименты? Жилье, приобретенное на военную ипотеку, часто резервируется для военных и не входит в общую собственность. Его можно признать общим, если будет доказано, что за время брака его ценность значительно возросла благодаря совместным усилиям (ст. 37 СК РФ).
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Супруги могут разделить ипотечное жилье и долговые обязательства до, во время или после развода.
- Кредиторская задолженность делится пропорционально присвоенным акциям.
- В случае развода можно сразу же разделить общие ценности и взыскать алименты на ребенка.
- Наличие ипотеки никоим образом не влияет на обязательства по содержанию.
- Если родитель, с которым остался ребенок, должен выплатить ипотеку или арендовать дом, начиная с февраля 2020 года, они могут получить часть взноса от второго родителя.
Елена Плохута
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, опыт 7 лет)
Задайте вопрос