Госавтоинспекция МВД России
Гильдия Российских Адвокатов
Российский Союз Автостраховщиков
Мы уже проконсультировали более 30000 человек

Должников больше не выселят из единственного жилья — решение ВС РФ

Из единственного места проживания должников больше не будут выселять - решение ВС РФ

23 октября Верховный суд вынес решение, которое окончательно положит конец спорам между кредиторами и должниками, признанными банкротами. Солнце запретило выселение дома на меньшей площади из единственного жилья для погашения части существующего долга.

Решение принято по делу жительницы Ижевска, которое длилось с 2017 года. Его суть сводилась к следующему. Суд признал Стружкина банкротом. Из конкурсной массы судья вытащил единственное жилое помещение гражданина общей площадью 40 кв. Кредиторы не согласились с этим решением и подали иск в суд о принудительном выселении владельца в меньшее по площади жилье. Погасить часть долга разницей между стоимостью квартиры.

Суд первой инстанции встал на сторону несостоявшегося должника и отказался от переселения. Но апелляционная и кассационная жалоба разрешили выселить должника в квартиру площадью 19 кв.

Истцы и судьи, принявшие решение, исходили из Ижевских жилищных норм (13,3 кв. М на человека). Таким образом, оцениваемая квартира 40 кв.м., так как она роскошная, а значит, подлежит продаже в случае банкротства.

Кроме того, при принятии решения в интересах кредиторов в апелляционной и кассационной инстанциях подчеркивалось, что обвиняемый не проживает в своей квартире, а сдает ее. Плюс не замужем и нет иждивенцев инвалидов.

Однако Верховный суд не принял эти доводы и оставил в силе решение суда первой инстанции. Он заявил, что жилье в таком районе нельзя отнести к категории роскошных. Собрание кредиторов, принявшее решение о переселении должника, нарушило Закон о банкротстве. А финансовый директор не имеет права выбирать новый дом для должника.

Почему важно решение Верховного Суда?

Споры о возможности выселения должников только из жилья ведутся уже несколько лет. Время от времени суды выносят постановления о том, что жилая недвижимость лиц, признанных банкротами, «урезается» для выплаты долга.

Такая ситуация стала возможной из-за отсутствия в ГПК РФ четкого определения достаточного жилья.

И после решения ВС РФ споры прекратятся. Теперь станет ясно, что только жилье нельзя продать принудительно для погашения долга. И сопутствующие факторы значения не имеют. Таким образом устраняется правовая неопределенность.

Новости Google

Вам нужна правовая помощь?
300 рублей Бесплатно
* До конца месяца
Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
вам в течении 5 минут и проконсультирует
Решить проблему
Напишите свой вопрос и наш эксперт перезвонит
вам в течении 5 минут и проконсультирует
Решить проблему
Спасибо!
Ваша заявка принята
Ожидайте звонка юриста в течении 5 минут
Задать ещё вопрос
Конфиденциально
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Наш консультант свяжется с вами через 5 минут
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн - сервис оперативной помощи пострадавшим
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: