Увольнение по электронной почте или любым другим удаленным способом вполне возможно, но при соблюдении определенных правил. Они актуальны, если увольняющийся работает удаленно или офис работодателя находится в другом городе и не хочет туда ехать. Мы рассматриваем, можно ли и как уволиться удаленно, какие существуют методы, какие действия следует предпринять сотруднику и работодателю.
- Можно ли уволиться дистанционно
- Возможно ли увольнение дистанционного работника без отработки
- Определение даты при дистанционном увольнении
- Порядок расчетов при дистанционном увольнении
- Документы при дистанционном увольнении
- Плюсы и минусы дистанционного увольнения
- Как отправить заявление на увольнение дистанционно
- По электронной почте
- Через Почту России
- Через представителя
- Как уволиться дистанционно с работы: пошаговая инструкция
- По собственному желанию
- По соглашению сторон
- По инициативе работодателя
- Судебная практика
- Ответы юриста на частные вопросы
- Заключение эксперта
Можно ли уволиться дистанционно
Вы можете выйти из системы удаленно, соблюдая некоторые правила:
- Все документы оформляются как минимум в электронном виде.
- В случае самовольного увольнения работник должен отправить заявление работодателю.
- Дистанционное увольнение возможно по желанию сотрудника, соглашению сторон или инициативе работодателя.
- Менеджер должен будет отправить документы увольняемым по почте с его согласия.
Важно! Для удаленного расторжения договора применяются те же правила, что и для расторжения офлайн. Необходимо учитывать положения гл. 13 ТК РФ, а если увольняющийся работает удаленно — гл. 49.1 ТК РФ.
Возможно ли увольнение дистанционного работника без отработки
Если человек уезжает по собственному желанию, он должен подать заявление за две недели до расторжения договора (ст. 80 ТК РФ). На поиск замены у менеджера уйдет 14 дней. Отсчет этого срока начинается со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.
Работа вне дома не присуждается, если:
- Работодатель соглашается уволить работника без работы в выбранный им день или по предварительной договоренности.
- Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию, поступлением в колледж или по другим причинам, когда продолжить работу невозможно.
Прежде чем писать заявление об увольнении, лучше всего уточнить у менеджера, нужно ли вам работать. От этого зависит дата увольнения, которая будет указана в заявлении. Записывать нельзя, но тогда 14-м рабочим днем будет считаться день вашего увольнения.
Елена Плохута
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, опыт 7 лет)
Задайте вопрос
Определение даты при дистанционном увольнении
С увольнением оффлайн все просто — один человек подает заявление и на следующий день начинается срок работы. Если документ отправляется удаленно, все трактуется иначе:
- По электронной почте — со дня, следующего за днем получения сообщения об отзыве по электронной почте. Актуально, если поступит акт передачи или если кадровик сам «аннулирует» получение документа.
- Через Почту России — со дня, следующего за днем получения уведомления о доставке письма работодателю.
- Через представителя с доверенностью — со дня, следующего за датой подачи заявления.
Пример. Перед тем, как покинуть Магнит, кассир отправила выписку на главпочтамт России 10-го числа. Уведомление о доставке пришло 20-го числа, а рабочий срок начинается 21-го числа. В месяце 30 дней. Дата увольнения — 4-е число следующего месяца.
Устали читать? Мы подскажем вам по телефону и ответим на ваши вопросы
Порядок расчетов при дистанционном увольнении
В случае удаленного увольнения по собственному желанию, соглашению сторон или инициативе работодателя заработная плата и надбавка за неиспользованные дни отпуска переходят к работнику.
Многие организации давно перешли на расчеты через банки, а деньги уходят на банковские карты. Если зарплата выплачивается наличными, увольняющийся должен указать в заявлении, какие реквизиты ему передать.
Важно! Согласно ст. 140 ТК РФ окончательный расчет производится в последний рабочий день.
Документы при дистанционном увольнении
В случае увольнения работника работодатель должен освободить его в последний рабочий день:
По письменному запросу может быть выдана копия приказа об увольнении, справка в Центр занятости и другие документы, относящиеся к работе.
Примечание: Документы отправляются качественным письмом с описанием вложения. Способ доставки лучше указать в заявлении, иначе работодателю придется запросить письменное согласие пенсионера на его отправку через Почту России.
Плюсы и минусы дистанционного увольнения
Рассмотрим основные преимущества и недостатки Comodo, если у вас нет возможности или желания подать заявку лично. Быстро с минимумом затрат и усилий. Высокий риск неправомерного увольнения, если у работодателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись уходящего лица. Он сам может составить на него заявление, и надо будет это доказать через суд. Если заявка отправлена Почтой России, то доставка займет много времени. Обработка считается не с момента подачи заявки отправляется, но со дня, следующего за днем его получения менеджером Существует вероятность того, что заявка будет потеряна при отправке по почте
Как отправить заявление на увольнение дистанционно
Отправить заявление об увольнении удаленно можно несколькими способами:
- По электронной почте.
- Почта России.
- Через законного представителя.
Рассмотрим подробно каждый вариант.
По электронной почте
Уходящему в отставку необходимо знать адрес электронной почты менеджера или отдела кадров — туда отправляется заявка. Он написан в MS Word или любой другой программе, подписан усовершенствованной квалифицированной электронной подписью.
Если программа предлагает возможность, лучше всего включить отчет о доставке и сообщение, прочитанное получателем.
Елена Плохута
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, опыт 7 лет)
Задайте вопрос
Через Почту России
Заявление отправляется ценным письмом с описью приложения и квитанцией о получении. После доставки документа срок уведомления начнется со следующего дня. Отправитель получит письменное сообщение.
Через представителя
Закон не предусматривает возможности подачи заявления через представителя, но это также не запрещено. Уходящее лицо должно оформить нотариально заверенную доверенность на поверенного и подать ему заявление. После этого доверенное лицо передаст документы работодателю. Если требуется выплата заработной платы, доверенность может быть заверен руководителем организации (ст.185.1 ГК РФ).
Важно! Доверенность может включать как простую подачу заявления, так и получение документов и платежей от работодателя. Все зависит от воли директора школы.
Как уволиться дистанционно с работы: пошаговая инструкция
Порядок удаленного увольнения зависит от оснований:
- По желанию сотрудника.
- По соглашению.
- По инициативе работодателя.
Рассмотрим особенности подробнее.
По собственному желанию
Здесь все довольно просто:
- Уволенный составляет заявление, отправляет его по электронной почте или любым другим удобным способом.
- Работодатель получает заявление и указывает, как передать трудовую книжку и другие документы работнику. Разрешение на отправку по почте оформляется письменно.
- В последний рабочий день составляется приказ об увольнении.
- Работодатель направляет работнику уведомление о необходимости выезда в организацию для получения документов или дает письменное согласие на их отправку по почте. С этого момента он освобождается от ответственности за просрочку выдачи.
- Все документы отправляются Почтой России или передаются представителю, если увольняющийся человек согласен.
Образец заявки
Скачать образец заявления об увольнении по собственному желанию удаленно
Консультация по оформлению документа
Пример согласия
Скачать образец согласия на подачу трудовой книжки Почты России
Консультация по оформлению документа
По соглашению сторон
Изобразительное искусство. 78 ТК РФ разрешает расторгнуть договор по взаимному согласию. Этот метод обычно используется, если между сотрудником и руководителем есть разногласия, но нет оснований для увольнения по инициативе работодателя:
- Работодатель отправляет работнику уведомление с согласованным предложением об увольнении, уточняет условия: например, «пособие».
- Сотрудник получает уведомление, дает письменное согласие на исполнение договора.
- Стороны подписывают договор в электронном виде, каждая своей подписью. У обоих остались копии.
Договор можно оформить на бумаге, но потом его нужно будет отправить Почтой России. Это отсрочит сроки увольнения.
Пример соглашения
Скачать образец соглашения о расторжении
Консультация по оформлению документа
По инициативе работодателя
Самое сложное — уволить сотрудника по инициативе работодателя, так как здесь нужно соблюдать некоторые правила:
- Лидер обнаруживает проступок из списка ст. 81 ТК РФ. Он фиксирует это в документах в присутствии как минимум двух понятых.
- Работодатель требует от правонарушителя пояснительную записку, которую необходимо предоставить в течение двух рабочих дней (ст. 193 ТК РФ).
- Ознакомившись с объяснениями, начальник составляет приказ об увольнении, отправляет его сотруднику на подпись. Если он отказывается его подписывать, составляется соответствующий акт.
- Работодатель отправляет увольняемым уведомление о том, что он должен прийти за документами или согласиться на их отправку по почте.
- Уволенное лицо получает документы лично или через почту России.
Если нет ответа от сотрудника, трудовая книжка и другие документы на момент увольнения не должны отправляться Почтой России без разрешения. Следовательно, они должны быть выданы по письменному запросу уволенного лица не позднее трех рабочих дней (статья 62 ТК РФ).
Важно! Помимо общих причин, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, для удаленных работников существуют дополнительные основания для расторжения договора (ст. 312.8 ТК РФ). Например, работодатель может уволить сотрудника по собственной инициативе, если он не взаимодействует с ним по вопросам, связанным с работой, более двух дней подряд, если в контракте не оговорен более длительный период. Кроме того, договор прекращается, если работник переезжает в другое место, что делает невозможным выполнение прежних обязанностей.
Судебная практика
В то время как удаленные работники редко обращаются в суд, чтобы обжаловать увольнение, в судебной практике мало реальных дел. Вот один из них:
Женщина удаленно работала главным бухгалтером у индивидуального предпринимателя. Сначала предприниматель уволил ее по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за систематическое неисполнение обязательств. Я не просил объяснительную, для сотрудника увольнение было неожиданным. Она обратилась в суд, и постановление было признано незаконным.
Тогда ответчик-работодатель уволил ее уже по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за принятие необоснованного решения. Женщина выздоровела через суд, взыскав компенсацию морального вреда и невыплаченную зарплату. Ответчик издал приказ о восстановлении на прежней должности, но фактически не разрешил ей работать. Бухгалтер подала заявление в прокуратуру, но результаты проверки ей не довели.
Работодатель решил изменить условия труда, назначив бухгалтером своего родственника. На самом деле женщине пришлось смириться с худшими условиями или отказаться от своей воли. До сих пор ее не пустили на работу, менеджер пытался уволить ее «по статье», составляя акты о невыходах на работу.
Истец явился в суд с ходатайством о признании этих актов недействительными, восстановлении их в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного отсутствия на работе и компенсации морального вреда. Решение No. 2-2051 / 2017 2-97 / 2018 2-97 / 2018 (2-2051 / 2017;) ~ M-1951/2017 M-1951/2017 от 17 июля 2018 г. 2-2051 / 2017 требования выполнены.
Ответы юриста на частные вопросы
Законно ли отправленное по электронной почте заявление об увольнении? Да, нет закона, запрещающего доставку таким способом. Но лучше всего уточнить у работодателя, получено ли оно. Желательно, чтобы ответ был дан также по электронной почте. Как уволить сотрудника без его присутствия, если он отказывается принимать документы и подписывать приказ? Главное — составить акт отказа и отправить ему уведомление с обязательством дать согласие на отправку по почте. Даже если он проигнорирует это, работодатель не будет нести ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Его можно будет отпустить позже, когда уволенное лицо попросит об этом. Может ли работодатель отказать в увольнении, если я не могу лично прийти за документами? Нет. Он должен уволиться в любом случае после окончания срока уведомления. О доставке документов по почте лучше сразу написать в заявке. Можно ли отказаться от удаленной работы без остановки? Нет. Отказаться от удаленной работы можно, перейдя на работу в автономном режиме по согласованию с работодателем. В других случаях вам придется бросить курить, если вы недовольны работой в сети. Если вам просто необходим перерыв, вы можете взять отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ). Как собрать рабочую силу, не работая? Увольнение не присуждается, если руководитель принимает увольнение без него. Если вы не хотите идти на работу, вы можете взять отпуск с последующим увольнением. В него включен срок уведомления (14 дней), как и в больничный лист. По документам она выдвигается, но по факту присутствовать на рабочем месте ей не придется.
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Удаленное увольнение возможно, если сотрудник работает офлайн или онлайн по трудовому договору.
- Письменное согласие сотрудника необходимо для отправки документов по почте в случае удаленного расторжения договора. Его можно указать в заявке или отправить отдельно.
- Вы можете уволиться, не приходя на работу, если просто нет желания или когда работодатель находится в другом городе.
- Заявление об увольнении можно отправить по электронной почте, Почтой России или отправить через представителя по доверенности.
- Увольнение удаленного работника возможно по тем же причинам, что и за обычную работу, но помимо положений ст. 312.8 ТК РФ.
Если вам нужна юридическая помощь, задавайте вопросы нашим юристам. Консультируют онлайн 24 часа в сутки и бесплатно.
Елена Плохута
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, опыт 7 лет)
Задайте вопрос